宇式情歌宇迷天地□→『一言难尽』 → 永不凋落的音符—姜育恒

每周日晚张宇主持《综艺大满贯》 EP《Back to 张宇》在线试听 情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载

共有900人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
跟往事干杯
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 心不再起不再落
等级:超级版主 帖子:1566 积分:6741 威望:1 精华:1 金币:6 注册:2004-09-24 13:49:43
永不凋落的音符—姜育恒  发帖心情 Post By:2007-03-17 16:02:53

追忆了王杰,怀念了华健却忘记了回顾姜育恒,因为他歌曲一直还在唱着。十二月的这个夜晚,济南的天气已经很冷了。哥们过生日喝完酒之后,徒步到文化路上一家叫做“东方之韵”的歌厅K歌,点了首姜育恒的《梅花三弄》。本想附庸,也在几个女孩面前好好卖弄一下,谁知道到了钟点纷纷作鸟兽散,开腔不到三句,只余下自己一个人,索然无味,丢下话筒匆匆追赶大部队去。若没有有情人听你来唱歌,那就不必唱这首歌曲。“梅花一弄断人肠,梅花二弄费思量,梅花三弄风波起,云烟深处水茫茫”。把这段口白念的深情的,总是身边有女孩的男人。不会说有哪个男人闲得无聊一个人在梅花树下自己给自己念。这词,是念给某一个人听的。那歌,也是唱给喜欢忧郁的人听的。

听姜育恒的歌是需要慢慢去品味的,去品味那深深的底蕴,他那有点伤感,有点沧桑的声音,会很容易让你联想到自己的生活,让你一个人醉。唤醒你内心最深处的感受与对生活的体验,甚至随着他的歌声,你会感动得流泪,不知道那是辛酸的,忧伤的还是痛苦的,仿佛灵魂也经过一次洗涤,沉淀,这时再点上一根烟,让这一切都随着那烟雾慢慢飘散……

姜育恒的样子很普通,唱歌的人里,也算是少见的平凡长相。因为电视剧的播出,歌手也风靡的时候,上镜露脸喜欢戴着眼镜,分外儒雅斯文。年纪大了些,渐渐大家都知道这是位韩国华侨。现在只觉得这人面孔都老得紧缩了。不过,还是有一颗仍然驿动的心。

前些天遇见了旧日高中同学,数年过去,各自已经面目全非。在饭桌上,回忆起当时的元旦,大雪将楼下的树,染得粉妆玉砌。那天晚上有个拉二胡的孩子,把《梅花三弄》拉得心神回转。拉完之后又放了一段姜育恒,在场的人都给感染得悲戚了,散场了也没有往年的热闹。回忆总是把本来沉默的记忆重新拎出来,美好的叫人战栗。时隔多年,乐音还记得,同学模样却半点也不记得了。《梅花三弄》是过去式,而《再回首》其实才是现在进行时。怀旧这种事情,年年都有,月月都有,天天都有。

于是又去再听《再回首》。这个时候才明白为什么是再回首。已经回过头了,隔了年头再回望,所以才是《再回首》。回首那曾经痴情回首的年代,重重叠叠,仿佛梦中套梦。姜育恒声音那个时候,就已经是带着倦怠拖腔。年轻时候唱的就是怀旧,到中年了,怀“怀旧”的旧。幽幽然似乎甘愿一直活在那个歌曲响起的时空里,再不出来。

好多人去听他的演唱会。为的只是听那一首《再回首》,其他的全部都是陪衬。只为等着这一首响起,万人同唱。各自怀着各自的旧日伤感,集体再回头。泪光会模糊,会渐渐让眼前的这个中年人,回到往昔的样貌。一样的尚是英俊,年轻而深情,等着情人。在冬天有雪,梅花成誓,一唱三叹的年代,旧了再旧,再去回看。

因为姜育恒,一个原本属于心理学病态术语的“忧郁”,变得气质高贵。这个跟往事干杯的歌手,让很多人趋之若骛地去“跟往事干杯”了。干杯的觥筹交错,喝的,一定是怀旧。而一起共话旧,又其实是喝着一坛子水酒。使他们醉的,已经不是杯子里的水酒,也不是台上唱歌的人,不过是一道又一道的人生际遇,和深藏了三十三万尺深的遗情。无色,但有着醇厚浓烈的味儿。所以,许多的中年人才会一同站在一个歌手的面前群情泪流。经过了许多事,我们觉得累了,这样的心情,你与我与他与她曾有过几回。也许是被人伤了心,也许是无人可了解,现在的你我想一定很疲惫。

“人生际遇就像酒,有的苦有的烈,这样的滋味,你我早晚要体会。也许那伤口还流着血,也许那眼角还有泪,现在的你让我陪你,喝一杯。请与我举起杯,跟往事干杯。举起杯,跟往事干杯。”

忧郁里面,是一半的苦情成分,三成半的感伤,一成半的追忆怀旧。所有的人生格言都会说,一定要望前看。这一注意,已然是回首。幸好,有生之涯,活着想着念着哭着笑着,风波似的热烈之后,就还可以再去温柔地回首。甚至,再回首《再回首》。

岁月残忍又仁慈,带走了轰轰烈烈,带来了柔情似水。尽管现在的老姜真的已经老了,已经不再是当年那个张口就能让人落泪的姜育恒了。但不可否认的,姜育恒唱的歌才是真正男人唱的歌,现在很难再找到这么让人心动的歌了!

比如《最后一次的等待》。声音不再是歌声,而是唱着的情书:“那一年如果不分开,不知道今天我们是不是相爱。人生不能假设,也无法重来。也许这样的安排最好,夜深了我也该走了,而曾经属于我们的青春,恨爱也要离开。在你我的人生,今夜的等待,将是最后一次的等待。不来也好,真的不来也好……”

比如《别让我一个醉》;《跟往事干杯》;《异乡人》;《驿动的心》;《一世情缘》…………什么时候,不再一个人去学着念,而是学会用心去听。一个寂静的午夜,戴着耳机一个人听姜育恒,听着听着流了泪,泪水旋即自干,事后觉得挺累。

张宇主持湖北卫视《综艺大满贯》,播出时间每周日晚7点35分 支持(0中立(0反对(0回到顶部
跟往事干杯
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 心不再起不再落
等级:超级版主 帖子:1566 积分:6741 威望:1 精华:1 金币:6 注册:2004-09-24 13:49:43
  发帖心情 Post By:2007-03-17 16:35:45

说不出什么原因,总是偏爱听带着淡淡忧伤的歌曲,总觉得忧郁的东西更能打动人心。这种歌声中总有一种令人挥之不去的沧桑感,听起来特别能入心。

其实,在这类歌手中,我最喜欢的还是忧郁王子姜育恒。他戴着眼镜,斯斯文文的样子,然而张口却是一副略带沙哑的喉咙。我甚至想像他是孤独地倚在《梅花三弄》里,悠悠地吟唱:“红尘自有痴情者,莫笑痴情太痴狂。若非一番寒澈骨,哪得梅花扑鼻香。问世间情为何物,只教人生死相许。看人间多少故事,最消魂梅花三弄。”那份孑然的孤高,连同他脸上的忧郁,融入他的歌声里,像极了一枚散发着幽香的怀旧书签。

蓦然回首,20年的岁月悄然而逝。20年,能令一个孩子长大;20年,能令一个女人的容颜老去,然而,姜育恒凭借着他的歌,总是年轻。对很多人来讲,姜育恒已不再只是一个歌手,而是一种旋律,一种人生的态度和对往昔的感悟。

“历尽沧桑的温柔,才是一种最好的问候。没有辜负你的心,曾经那样交给我”(《历尽沧桑的温柔》),“曾经以为我的家是一张张的票根,撕开后展开旅程投入另外一个陌生”(《驿动的心》)……喜欢在有雨的夜晚,喜欢在秋风乍起的日子里,独自一人,一遍遍地聆听他的声音,仿佛只有如此,自己所有的惆怅,自己所有的感伤,才可以在这个男人深情的歌声里得到救赎。

“如果将来要走,我希望你比我先走,一切的痛由我来承受。黄泉路上,我会准备好戒指,再向你求婚,跟你做下一辈子的夫妻。”喜欢他,也因为这个男人对他妻子的深情;喜欢他,更因为他面对人生坎坷,并不沉沦;喜欢他,还因为他在历经风雨后的云淡风清:“在某些时候避免不了的寂寞,可以让自己赤裸裸地面对自己。想一想我曾经获得了什么?失去了什么?正在追求什么?”

张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沙子
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 不要进入我的世界
等级:宇迷精灵王 帖子:4231 积分:7414 威望:1 精华:7 金币:15 注册:2003-01-23 12:57:42
  发帖心情 Post By:2007-03-17 17:07:12

过来支持下``

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
宇郎共吾
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:注册用户 帖子:1932 积分:5888 威望:1 精华:2 金币:0 注册:2006-08-17 18:46:14
  发帖心情 Post By:2007-03-17 17:10:12

我也顶一下!

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
无宇伦比
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:白金级宇迷 帖子:1303 积分:4816 威望:1 精华:2 金币:25 注册:2005-03-05 18:18:11
  发帖心情 Post By:2007-03-17 19:17:26

支持!

听过他和宇哥一起唱的《一世情缘>没有?

张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
整个八月
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 百炼钢化绕指柔
等级:贵宾 帖子:2742 积分:7448 威望:1 精华:55 金币:50 注册:2005-03-05 20:18:44
  发帖心情 Post By:2007-03-17 19:46:04

支持消息!写的很好啊!

楼上说的歌没听过,有连接没?

我是个蒸不烂煮不熟捶不匾炒不爆响当当一粒铜豌豆。你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天赐与我这几般儿歹症候,尚兀自不肯休。恰不道 人生苦短万事休,我怎肯虚度了春秋。

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
无宇伦比
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:白金级宇迷 帖子:1303 积分:4816 威望:1 精华:2 金币:25 注册:2005-03-05 18:18:11
  发帖心情 Post By:2007-03-17 23:46:30

张宇主持湖北卫视《综艺大满贯》,播出时间每周日晚7点35分 支持(0中立(0反对(0回到顶部
无宇伦比
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-03-17 23:48:42