宇式情歌宇迷天地□→『一言难尽』 → 從蝴蝶夢飛談金曲獎2005(有宇)

每周日晚张宇主持《综艺大满贯》 EP《Back to 张宇》在线试听 情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载

共有1049人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽心灵
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 流浪梦间
等级:注册用户 帖子:2094 积分:3089 威望:0 精华:23 金币:0 注册:2004-01-25 23:46:17
從蝴蝶夢飛談金曲獎2005(有宇)  发帖心情 Post By:2005-05-13 12:37:50

[自由] 從蝴蝶夢飛談金曲獎

一九九五年的金曲獎有個獎項叫「最佳年度歌曲獎」,只因為第七屆金曲獎把這獎項頒給葉啟田演唱的「蝴蝶夢飛」,招致巨大的反彈聲浪「連聽都沒聽過」,從此,這獎項就「蒸發」了。

這幾年,金曲獎每年都有「主流╱非主流」、「流行╱非流行」、「暢銷╱不暢銷」、「叫座╱叫好」、「商業╱地下」,甚至「聽過╱沒聽過」的爭議,演變成為「主流╱大型」唱片公司打壓「地下╱獨立」唱片公司的戲碼,比較知名的人士,如維京的姚謙曾「罷賽」,五五六六的老闆孫德榮說評審都是「被淘汰製作人」。

金曲獎是有缺點,尤其獎項分類粗糙、範圍太大、定義不明,報名最佳新人獎就不能拚最佳年度男╱女歌手?單曲、精選輯、英文專輯、現場演唱專輯都沒有適合的位置?民謠、搖滾、爵士╱藍調、嘻哈╱饒舌╱節奏藍調、對唱都沒有自己的獎項?連最粗略的另類獎項都沒有?

話說回來,獎項逾百種的美國葛萊美獎年年也都有很多爭議,包括各種不同的曲風擠在一起拚「流行」獎項,老將╱新人、創作人╱偶像湊在一起拚「演唱」獎項,所以,金曲獎會面臨類似問題,不宜苛責,但卻有改進空間,葛萊美獎對於其報名資格和給獎對象都有非常明確的規定,是金曲獎首要改革的地方。

值得一提的是,葛萊美獎的「流行」類獎項可以由其他各分項的音樂人「分食」,譬如今年度「最佳流行女歌手」獎項,有民謠、搖滾、另類、靈魂、爵士五位傑出音樂人入圍,回頭看我們的金曲獎,又如何能把沒有賣到「多少萬張」的專輯摒除在外?

最近,在偶然間買了葉啟田的精選輯,原本要的是「故鄉」、「野鳥」這幾首歌,很意外的聽到一首讓我感動不已的歌曲,我沒有看曲目,我就聽出這就是十年前失落的歌曲。

當年還有洪榮宏所演唱的「若是我回頭來牽你的手」(許常德╱游鴻明)、王中平「空笑夢」(蔡振南)和巫啟賢「叫阮的名」(何啟弘╱巫啟賢)這樣優秀的台語作品。
根據市場調查顯示,很多台語歌所汲取的相關專輯未入圍只是因為歌曲太少,而且歌手並不重視它,比例分配得太少,歌曲又不會太深刻,如張宇前些年的那些作品.「情歌歹寫」「一腳淺拖」,其實無論從任何角度上聽,都是非常成功的作品.卻不能入圍,真是金曲獎的另一個失誤.

好的音樂是超越時代的,能夠流傳後世的,音樂能夠涵括任何的議題,政治也不例外,重要的是創作者的「心」和聆聽者的「領會」與「感動」,所以,不要再爭論些有的沒的,聽聽今年的入圍作品吧!

张宇主持湖北卫视《综艺大满贯》,播出时间每周日晚7点35分 支持(0中立(0反对(0回到顶部
水色妖言
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 玉米门右护法
等级:白金级宇迷 帖子:1068 积分:2061 威望:0 精华:5 金币:14 注册:2004-05-01 23:39:25
  发帖心情 Post By:2005-05-15 09:55:02

这是你写的 还是报纸?

blog: http://hi.baidu.com/dztc
情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
不爽先生
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 A组组长
等级:版主 帖子:2297 积分:7313 威望:1 精华:0 金币:0 注册:2004-07-27 18:06:26
  发帖心情 Post By:2005-05-15 16:34:49

呵呵无语

飞花飘雪荏苒中,用心良苦却成空。

A组:4747417

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美丽心灵
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:注册用户 帖子:2094 积分:3089 威望:0 精华:23 金币:0 注册:2004-01-25 23:46:17
  发帖心情 Post By:2005-05-15 16:54:09

以下是引用水色妖言在2005-5-15 9:55:02的发言:
这是你写的 还是报纸?

當然是報紙了,我可沒那洞察力!

臺灣<自由時報>..2005年4月20日的自由廣場.不信上網查
本人非常喜歡那首<蝴蝶夢飛>.可以很恰當地用在張宇的現狀上.

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
德国后卫
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 思维的勇气
等级:宇迷圣骑士 帖子:308 积分:1137 威望:0 精华:3 金币:0 注册:2004-03-04 17:49:20
  发帖心情 Post By:2005-05-15 17:34:14

以前,也有耳闻,谢谢楼主的贴。

情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
朋友有信
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷侠客 帖子:165 积分:316 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2004-08-09 10:19:45
  发帖心情 Post By:2005-05-21 14:51:18

是咩?

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
无宇伦比
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:白金级宇迷 帖子:1303 积分:4816 威望:1 精华:2 金币:25 注册:2005-03-05 18:18:11
  发帖心情 Post By:2005-05-22 00:18:47

好深奥

张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
心井
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷天使 帖子:532 积分:972 威望:0 精华:6 金币:0 注册:2003-04-06 20:53:14
  发帖心情 Post By:2005-05-23 23:06:29

星期六就要在高雄揭晓了!~!~

美丽心灵
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-05-24 15:38:57

希望张宇能得得评委会意外出来奖.因为张宇本没有提名!

心井
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷天使 帖子:532 积分:972 威望:0 精华:6 金币:0 注册:2003-04-06 20:53:14
  发帖心情 Post By:2005-05-24 18:15:44

不可能的,没入围就没奖

不甘寂寞~绝对是一个遗珠啊~~!

陈珊妮入围了好多项,可是她的专辑台湾才卖一万张

属于另类走向

看来并不是销售原因

其实不甘寂寞还是有一些叫好的东西

可惜啊!!

身为台湾老牌歌手,却没染指过金曲奖

真心希望张宇在下张专辑能拿下金曲奖

这张男人的好是没机会的,因为要求是至少有6首以上的新歌的唱片才有资格