宇式情歌张宇专题讨论区□→『男人的好』 → 找到了宇哥的一篇文章,不知道大家有没有看过--听张宇

共有1360人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
kurama0228
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷侠客 帖子:154 积分:372 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2004-10-30 22:34:04
找到了宇哥的一篇文章,不知道大家有没有看过--听张宇  发帖心情 Post By:2006-03-17 17:40:09

听张宇

肖复兴

我第一次听张宇,在颠簸的汽车里,录音机里放出他的歌。儿子告诉我:这是张宇。

开始听,嗓音有点像罗大佑,马上便听出来,是那一点点沙哑像,显得年龄很大,风雨沧桑一半。实际上,他比罗大佑要年轻的多,而且比罗大佑多了许多悲伤。从歌声中,更是从心底里流溢蔓延。

我对儿子说:他一定是专门唱失恋的歌手。这话说得很武断,因为这只是我第一次听张宇,而且听的这第一支歌的名字叫什么都不知道,歌词唱得什么也没听清楚。但听歌的人有时就是这样的一下子被歌中的某一点所打动,就像漫天飞过了无数的蒲公英,你伸手抓住了其中的一朵,因为这一朵正是你要的那一多。听音乐,有时就是这样带有强烈的主观性,况且,音乐最不会骗人。

我请儿子帮我找来张宇的两盘磁带,一盘是《太阳月亮》,一盘是《单恋》。两盘带子听完,证明我的判断没有错。我很高兴,为张宇,为自己,也为失恋——他将失恋唱得悲伤却很美。

“都说都说要忘了他,曲曲折折後各走天涯,谁不知道你割舍不下,还是苦苦的恋著他.”(《单恋一枝花》)“最亲密的人最大的牵绊。。。。。。到底什么地方靠近天堂,一点点音乐,一点点的孤单,抚慰着我的心灵不再彷徨。”(《走路有风》)“已经对坐了一夜,恐怕天色就要亮了。我开始明白,我们的爱也要散了。”(《一个人的天荒地老》)“那些爱在我心里留过,短得像一场梦,我一个人满街走,没有地方停留。”(《只想遇到一个人》)

当然,好的音乐,即使不靠明明白白的歌词,也能明明白白地听得出里面所蕴涵的情感。在音乐中最有权利发言的,并不是歌词之类的语言,而是旋律。好的歌手是可以听得出来的。在当今流行歌坛中,不少歌手涂满猩红的嘴唇,用一种伪装的感情将爱情唱得地动山摇,或用一种过来人的感觉将爱情唱得俗气无奈,将爱情唱得皱巴巴,或很脏。张宇大部分唱得很有真情,而且唱得非常投入,将一份伤感的感情唱得让人惘然,让人觉得一种美好的逝去从而使得人回忆起一些属于自己的东西,确实让人感动。他的嗓音也恰到好处地帮助了他,一种参透骨髓的悲伤,总能时时撩拨起你心弦,像风吹动秋天经霜的树叶在飒飒抖动,有几缕橙红色的晚霞在叶子上面闪动着迷离的光斑。

我不知道在这个世界上,到底是热恋的多还是失恋的多,但我知道失恋从某种程度讲,比初恋、热恋更具有复杂性。将其作为一种选择,我猜想这是张宇的艺术特点,也许是张宇的感情深处一角的秘密。可贵的是,他把握得不错,他并不是过分渲染失恋的痛苦和无奈,总是翻开旧照片咏唱“落叶躲不开枯黄的季节”一类的大众货色,而是尽可能表现出自己感受到的某一点突兀之处。他唱失恋痛彻心扉的感觉是“像自己和自己分开”。(《一言难尽》)“你要为我幸福地活著,全心全意爱爱你的人,只有你快乐,我才有我的人生。”(《永远的恋人》)这是一种大度而美好的态度。虽然,又的歌他唱得花间派,有些缠绵有些酸,比如:我宁愿看著你,睡得如此沉静,胜过你醒时决裂般无情。“但不少歌不那么小气,而是渴望“回忆在沉淀的时候,会看见永恒。”这实在是失恋之后一种美好的境界。

张宇唱出失恋的痛苦的同时,确实更唱出了美好,就像他唱的:“将泪水凝结成冰点,开出一朵水仙。”这是张宇最富有特色的一点。他能捕捉到失恋中最为微妙的部分,让人感受到艺术和感情的双重细腻。比如在《月亮惹的祸》中,他唱道:“我承认都是月亮惹的祸,那样的月色太美你太温柔,才会在刹那之间只想和你一起到白头。”通过温柔的月色使得歌有了画面的感觉,情景交融,多了一点诗意的意象。

难得的是在这两盘磁带中有一首唯一和失恋和爱情无关的歌《蛋佬的棉袄》,非常动听,他唱的是一个卖鸡蛋的蛋佬,年轻时不理解母亲,靠着母亲给他的一件棉袄里藏着的金条卖蛋度日,懂事后攒前要给母亲富贵终老,但母亲已经去世了。“蛋佬恨自己没能回报,夜夜狂啸,成了什夜凄厉的调。。。。。。他那件棉袄,四季都不肯脱掉。”唱得一往情深,让我鼻酸,让我禁不住想起小时候住过的大杂院里有一对靠卖油条为生的驼背老夫妇,有两个不争气的儿子,老夫妇前后死去,在老妇人的棉袄已经油渍渍的棉花套子里藏着一张张人民币的票子。世上的事就是有着这样多的巧合,听这首歌,让我想起我们大杂院里的那对老夫妇和老夫妇身上的那件油棉袄,能不感慨唏嘘?能够用一种真情关注底层普通人,让我相信张宇唱的那些失恋情感的真诚,毕竟他不是仅仅看到了曾经的女友门前的另一双鞋,也看到了蛋佬母亲的破棉袄。

儿子告诉我:张宇大部分的歌词是由一个叫做十一郎的女人写的,曲子则是张宇自己谱就。据说,十一郎和张宇从小青梅竹马,只是十一郎长得丑。当然,这只是传说。如果真是这样,真是天作之合。如果还将一首歌比喻成一棵树,曲是支撑树生长的枝干,词就是树上结满的郁郁葱葱的树叶,而歌手则是飞来的鸟落在枝叶间,或衔走一片沾着露水珠的叶子飞上蓝天白云间。这样机械的三三三十一,张宇好听的歌,十一郎占了三分之一的才气,张宇占了三分之二的天分。这么拙劣地划分,都是我听完这两盘带子之后的主观感觉。也许,完全不是这么一回事,好的音乐是上苍的赐予,对于张宇和十一郎,没准都是月亮惹的祸。

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
kurama0228
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷侠客 帖子:154 积分:372 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2004-10-30 22:34:04
  发帖心情 Post By:2006-03-17 17:44:39

这个是在一本很老的书上找到的,听说原来网上也有,不知道大家看过没有,我花了很久才打完的,大家谈谈感受吧,哈哈。(不知道作者在不在这里哦)

张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
永恒的回忆
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 单恋一枝花
等级:VIP认证会员 帖子:1347 积分:2028 威望:1 精华:1 金币:0 注册:2005-06-23 02:25:26
  发帖心情 Post By:2006-03-17 19:28:24

顶~~写得不错~~~~~~

吻過也好,抱過也好,只要註定不是你的,再強求也沒用,何不放手,畢竟倖福不是唯一的,快樂也不是單一的。
宇宇不哭
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷骑士 帖子:294 积分:1299 威望:0 精华:2 金币:0 注册:2004-05-30 14:26:08
  发帖心情 Post By:2006-03-17 22:21:41

我早就看咯

在茫茫人海之中,我就像一叶小舟在随风飘荡,经历了多少风风雨雨,深感知音难寻,知己难找,有谁能和我风雨同舟,走过这这漫漫人生之路,我在寻找!!!!

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
江南小雨
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:VIP认证会员 帖子:733 积分:1625 威望:0 精华:2 金币:0 注册:2003-12-30 16:47:40
  发帖心情 Post By:2006-03-18 09:22:06

楼主辛苦了,能把这些文字打上来给大家看,谢谢了.

原来张宇的《蛋佬的棉袄》,还有那样一个故事...

江南的小雨蒙胧凄美.........

消息
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 心不再起不再落
等级:超级版主 帖子:1566 积分:6741 威望:1 精华:1 金币:6 注册:2004-09-24 13:49:43
  发帖心情 Post By:2006-03-18 11:42:24

早看过了.

十宇郎~~~
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 宇子
等级:宇迷圣骑士 帖子:342 积分:680 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2005-07-21 11:22:51
  发帖心情 Post By:2006-03-18 11:50:46

写的真是不错 估计是一个中年男子把 以他的心态来读张宇 沧桑了许多 更知道感情的深沉

爱有时像二手烟

才刚熄灭已蔓延 就当成过眼云烟

啊~只会熏红了双眼

爱像二手烟 抽完很快已蔓延

太容易散开的烟

啊~让人没有勇气点

水下
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ◇o.芣芣
等级:版主 帖子:6796 积分:12749 威望:1 精华:10 金币:15 注册:2004-09-21 17:23:53
  发帖心情 Post By:2006-03-18 21:36:19

细腻。。女的吧?

我不认为是男的写的//

256开,,是大。。要不咱赌??(楼上的妹妹)

别拿 -- 爱昧``当/..爱情!
张宇主持湖北卫视《综艺大满贯》,播出时间每周日晚7点35分 支持(0中立(0反对(0回到顶部
发憨的小猪
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷使者 帖子:472 积分:835 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2004-12-19 14:43:54
  发帖心情 Post By:2006-03-19 20:19:27

呵呵

十宇郎~~~
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 宇子
等级:宇迷圣骑士 帖子:342 积分:680 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2005-07-21 11:22:51
  发帖心情 Post By:2006-03-19 20:47:20

细腻。。女的吧?

我不认为是男的写的//

256开,,是大。。要不咱赌??(楼上的妹妹)

管他呢 我是看了"肖复兴"这三个字啊

爱有时像二手烟

才刚熄灭已蔓延 就当成过眼云烟

啊~只会熏红了双眼

爱像二手烟 抽完很快已蔓延

太容易散开的烟

啊~让人没有勇气点