宇式情歌张宇专题讨论区□→『男人的好』 → [转帖]张宇的《消息》,伤感的情歌

共有1546人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
娄二少
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷骑士 帖子:226 积分:331 威望:0 精华:2 金币:0 注册:2004-04-14 12:20:05
[转帖]张宇的《消息》,伤感的情歌  发帖心情 Post By:2005-01-02 22:20:18

转自天涯

音乐天地』 [征文]张宇的《消息》,伤感的情歌

作者:月下 提交日期:2000-12-21 14:32:00

   几年前,看新加坡的电视剧《地下猎人》,听到片头曲“一言难尽”,那种感受也可以说是一言难尽,心里有一根弦突然就被拨动了,伤情岁月有过的隐痛悄悄地脉动,“被你从心里剥落的感情痛得不知怎么舍弃”,却又不知道“从哪里开始从哪里失去?”   这时我还不知道张宇这个名字,后来我听到《消息》,是从音象市场的“百家争鸣”中,那种嗓音独一无二,令人联想到好来坞名片中的男主角,成熟男人味,情歌是唱给异性听的,说实在,比如张信哲的情歌,只是听他唱而已,没有感觉他就是那个人,打动女人的男人。   买了碟片回来看,这首《消息》给人伤心刻骨的感动。   火在黑暗中烧,泪从男人的眼角滑落:    “看着被你退回的信烧成了灰烬,一字一泪灰飞烟灭我才肯相信,在你我已经僵持的心里,用同样的决心,做不同的决定。”   这一幕在我的记忆里死灰复燃,只不过那焚信的人是我,流泪的是我,一个女人。还是不忍烧掉全部的信,有一张寄自黄山的明信片始终保留了下来,那上面没有表露感情的字眼,却是他去黄山仅呆三天的旅留中给我发出的。    “这样也好我的远行回程就放弃,一站一站带着伤心一路走下去,听异乡我不熟悉的言语,说他们的悲喜,而我再也不必参与。”   那远行的去异国他乡的人却是他,但我没见到他一步一步走去的背影,看到这段身上绑着铁丝,一步一步,孓然远去的,就好象是他给我的一个交代,为爱也好,自私也好,如果他远行的时候也是伤心的,那我的心就可以自慰了。两个人的爱是要两个人心里都珍视过的,如果心曾经结合过,一旦分开要流得出鲜红的血才能证实的,爱情可以不得到,但不可以是假的。    “ 如果说再见是你最后的消息,为何我怎么想也想不起,你当初的表情你当初的心情,有没有一点痕迹可寻?如果说再见是你最后的消息,我仿佛可以预见我自己,越往远处飞去,你越在我心里,而我却是你不要的回忆”   一个没有准备的再见就成为永别,来去匆匆的人们,往往把生命中最贵重的东西轻轻搁下了,而那个搁不下的人,独自提着这个沉沉的行李,用眼泪来浇灌它。这段MTV拍了许多外国的景观,宗教的气息,流浪的感觉,颤动的热泪,把个人的心事与普遍的人性勾通了起来。    张宇的歌中有一种极力渲染的伤感情绪,来自于对一种天荒地老式的爱情的向往,前世的缘分,童年友情,豆蔻之恋,持久的等待,虽然没有肌肤相亲,却有永生相依的夙愿,最后的莫名其妙地失去,孑然一身地远走天涯;这种爱情包含的东西其实很多,对故土的依恋,童年的沉湎,母爱般的人情的渴望,但这些简单的朴素的要求却很偏偏难满足,很容易失去,给人的生活埋下了伤感的根。张宇是创作歌手,他用心唱着歌,每一个字句都浑然有情有味,这与技巧派唱歌不可同日而语。歌手,特别是男歌手,不是自己写曲子的话,其歌一般是不值得听的。   听过张宇的歌,总觉得他的发声器官是最高级的音响,五音俱全,金属的音质带着磁性,有丰富的回声,象用台语唱的《长头发》,把他的声音美质发挥得淋漓尽致,别的歌手的声音要与他相比,不是虽然干净清亮但太单飘,就是虽有力但太沉闷或粗鲁。“四大天王”没有一个人的声音是完美的,我看到有一个宣传把张宇冠以“绝对天王”,应是当之无愧。   没拍成MTV的磁带我也买过,《这一生都要为你受苦》中有“走路有风”词曲唱都是他自己,表露着向往天堂般的宁静和自由的心迹,“一点点音乐,一点点幻想,一点点堕落,一点点希望”,不是我们每个人都想要的吗?   要说我之发烧,别的不能与人相比,但我也有我的特色,或者说自有一绝----我曾经看着张宇的碟片,画了一大本速写,画画的都知道只有画过才能把握住一个人的特征,有一次我在饭店等上菜,在一张点菜单上随手画了两笔,服务员叫道:“你画的不是张宇吗?《月亮惹的祸》?”      在音乐天地没有看到过写张宇的,借此帖请问:有人与我同爱吗?来此会一会吧!

她们都这么说我:

像你这种有文化的流氓是最帅的

张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美丽心灵
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 流浪梦间
等级:注册用户 帖子:2094 积分:3089 威望:0 精华:23 金币:0 注册:2004-01-25 23:46:17
  发帖心情 Post By:2005-01-03 18:31:20

贴子的原作者太棒了,对了,《一言难尽》真的曾经是新剧的主题曲吗?我怎么不知道

回頭太難
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 别说我没爱过
等级:钻石级宇迷 帖子:3000 积分:6603 威望:0 精华:9 金币:46 注册:2004-07-10 15:07:04
  发帖心情 Post By:2005-01-03 18:42:16

我也不知道

━━━━━━━━●●━━  

゛ 秃废嘚裱情〢.﹎ミ  

·黯淡嘚芯绪﹎.o..  

. ● 佣桖洗礼 ●  .  

.  苚灵魂祭奠.°  

﹎原莱堕落着麽荣易﹎  

━━●●━━━━━━━━

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
Nighthawk
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D.R. raja
等级:宇迷侠客 帖子:161 积分:328 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2004-08-08 12:19:59
  发帖心情 Post By:2005-01-03 19:44:02

同上,我也不知道

中国看过地下猎人什么的人可能少之又少.....

图片点击可在新窗口打开查看

バカ

情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
萱萱
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我哭我闹我性格
等级:宇迷新手 帖子:27 积分:93 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2004-12-21 17:21:03
  发帖心情 Post By:2005-01-04 03:12:49

是啊我就没看过

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
云平清宇
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 泪以流干,亦是无泪
等级:钻石级宇迷 帖子:3626 积分:5240 威望:1 精华:6 金币:0 注册:2003-08-11 17:16:01
  发帖心情 Post By:2005-01-04 13:51:13

楼主怎么知道的啊

那一天 你來了

變成我的一部分

從此我不能 一個人活著

七色雨
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 宇MM
等级:宇迷侠客 帖子:171 积分:591 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2003-08-13 09:27:24
回复:(娄二少)[转帖]张宇的《消息》,伤感的情歌  发帖心情 Post By:2005-01-04 14:16:46

吾之肺腑之言啊!

当情歌每个人都唱的荡气回肠,我的歌只有你懂得欣赏。
招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
渐渐迷路
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷新手 帖子:1 积分:51 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2005-01-04 20:40:11
  发帖心情 Post By:2005-01-04 20:52:14

我从不追星,但我爱张宇,爱他的歌,有时竟莫名的怕他会不唱歌了、、、、、

情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
娄二少
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷骑士 帖子:226 积分:331 威望:0 精华:2 金币:0 注册:2004-04-14 12:20:05
  发帖心情 Post By:2005-01-05 02:52:41

李南星主演的一部片子

偶是转贴而已,这个片子只对音乐有印象。

她们都这么说我:

像你这种有文化的流氓是最帅的

lzrbest
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小光头
等级:管理员 帖子:1854 积分:8103 威望:1 精华:4 金币:0 注册:2003-02-13 14:39:00
  发帖心情 Post By:2005-01-05 11:36:01

呵呵好久没有来了看看贴子不多啊这篇还是值得一看啊

敢问楼主怎么没有把回贴给贴上来

Robin Van Persie the next dutch genaration!!!!