宇式情歌张宇专题讨论区□→『男人的好』 → [分享] 《沧海百年》观感

共有2004人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
无生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
等级:VIP认证会员 帖子:1528 积分:4744 威望:1 精华:22 金币:0 注册:2004-03-31 19:59:15
[分享] 《沧海百年》观感  发帖心情 Post By:2004-10-16 00:10:03

最失望的事:刘欢的作曲及演唱。无生强忍着听完了前两集的片头曲(以为第二集能交替换成张宇呢!事实证明是做梦),果然所料非虚,刘欢又故伎重施,把好好一首气势恢弘的歌词谱成了乡村曲调,怎么听怎么像梁山泊一百零八将的《水浒传》插曲,而且间中偶尔还会有他一向爱拖的土腔,越听越像民谣小调。以《天地》的原词作来看,它可以成为一首田园的风光诗,但绝不能变成一幅乡村的土墙画——田园和乡村的区别,就是张宇和刘欢作曲的区别。无生从开始就没对刘欢抱什么希望,知道他本着自己一向的曲风,肯定把好好一首歌弄得个四不象,曲子与歌词完全剥离,演唱风格倒和曲调配得有板有眼,可惜,词与曲就像搭错了车,别扭得了不得。无生现在最担心的就是前十八集都要听他这首变调乡村谣,难免会影响后十八集张宇的主旋律,因为听惯了刘欢那种殃视武侠剧式的嘶叫,再听张宇渐入佳境的宏篇巨作可能会一时适应不了

最兴奋的事:情节的紧凑和曲折。虽然只看了两集,已经感觉到这部剧确实是大手笔。剧情绝不拖沓沉冗,相反却惊险紧张,回味绵长。特别值得一赞张铁林的表演,内张外弛,把个福康安恩威并施、双管齐下的深谋远虑性格塑造得颇为形象。王刚的和珅一向是他的拿手好戏,演来自然驾轻就熟,不过不失。另外,饰演林石和林爽文的演员也很有戏,后者不熟;前者若无生双眼不拙,他应该出演过十几年前的电视连续剧《努尔哈赤》,并在其中饰演了这位传说中的清太祖。归亚蕾刚刚露面,犹是清秀温婉,风姿俨然

最期待的事:张宇的歌曲和李建群的演技。张宇的歌曲不必说了,《天地》是无生在新专辑中最喜欢的歌,无论如何后十八集每集的片头都不能错过。至于李建群,这是位奇女子,演戏对她来说好象只不过是玩票,她正牌的营生应该是服装设计,但演戏也能游刃有余,真是多才多艺

暂时两集里就这么多观感,随着剧情的发展,以后再添:)

无生 10/15/2004 未聆张宇 写文述意

枕上诗篇闲处好 门前风景宇来佳
张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
娄二少
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷骑士 帖子:226 积分:331 威望:0 精华:2 金币:0 注册:2004-04-14 12:20:05
  发帖心情 Post By:2004-10-16 02:42:51

所谓百分百fans就是要像无生

已经到了判断力失常的程度了,佩服

张宇的歌比刘欢更适合这电视剧这一点确实无法苟同,这类历史剧用流行歌手才不搭调

她们都这么说我:

像你这种有文化的流氓是最帅的

舍得
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3583 积分:9860 威望:1 精华:41 金币:157 注册:2003-01-23 07:47:36
  发帖心情 Post By:2004-10-16 07:59:59

以下是引用娄二少在2004-10-16 2:42:51的发言:

所谓百分百fans就是要像无生

已经到了判断力失常的程度了,佩服

张宇的歌比刘欢更适合这电视剧这一点确实无法苟同,这类历史剧用流行歌手才不搭调

流行歌手?张宇在你认为的地位就是这样吗?《天地》 是一般类型的流行歌曲吗?如果是都是,那么我觉得对于你的帖子没有什么好说的了。

luvlz
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:普通宇迷 帖子:54 积分:143 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2004-10-03 16:41:24
  发帖心情 Post By:2004-10-16 11:32:45

都不搭调 要上戴玉强

分手后伤心的人 请双手合十

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美丽心灵
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 流浪梦间
等级:注册用户 帖子:2094 积分:3089 威望:0 精华:23 金币:0 注册:2004-01-25 23:46:17
  发帖心情 Post By:2004-10-16 11:54:46

昨晚就想发了。可是.......

当我听到刘欢的那个,我差点没气晕过去!!!唱得比张宇还要摇滚!!

真是玷污了那么好的歌词,要唱也该把歌词改一下强烈抗议改成张宇的《天地》!!!不过片子倒没让我失望,很不错。比《台湾抚府刘铭传》好得多·紧凑的情节尤其是背景音乐,真的很不错!!很适合情节的扩展!!花那么多钱没白费!!!江美琪的片尾曲也不错!!

娄二少
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷骑士 帖子:226 积分:331 威望:0 精华:2 金币:0 注册:2004-04-14 12:20:05
  发帖心情 Post By:2004-10-16 12:11:07

以下是引用舍得在2004-10-16 7:59:59的发言:

流行歌手?张宇在你认为的地位就是这样吗?《天地》 是一般类型的流行歌曲吗?如果是都是,那么我觉得对于你的帖子没有什么好说的了。

我只是说历史剧用流行歌手不搭调而已,天地不是一般类型的

我这个人不喜欢拔高而已,张宇在我心里确实只是个情歌非常好的流行歌手,这帖子我本来也没什么好说的,该说的说了。您认为刘欢唱电视剧主题歌的档次比张宇低好多的话,我更不能说什么,个人爱好而已。

她们都这么说我:

娄二少
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-10-16 12:12:55

以下是引用luvlz在2004-10-16 11:32:45的发言: 都不搭调 要上戴玉强
不,只要是大陆的,绝对是唱乡村歌曲的

她们都这么说我:

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
西北猫
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 最像人的猫
等级:白金级宇迷 帖子:1039 积分:5964 威望:1 精华:6 金币:0 注册:2003-09-12 21:13:02
  发帖心情 Post By:2004-10-16 19:00:38

换曲居然不换词,真以为音乐是相通的呢!

这么好的故事,这么愚蠢的做法!  

Phil_sky
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 不锈钢杆宇迷
等级:普通宇迷 帖子:99 积分:557 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2003-01-25 00:23:43
  发帖心情 Post By:2004-10-16 20:23:20

导演以张宇的作曲和演唱不够大气为由换成了刘欢来作曲演唱,现在看来成了个笑话。好歹现在张宇还在创作第一线,而刘欢好经好久没自己写过曲子了。真的要追求大气的话,应该让三宝来作曲。

我听的有些倦关于那些一面之词的自怜

转述的是是非非

也许掩盖了另一个人的心碎我不该陷在这里面

无意识的说着同情和安慰

他们听不见我的心也听不见
无生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
等级:VIP认证会员 帖子:1528 积分:4744 威望:1 精华:22 金币:0 注册:2004-03-31 19:59:15
  发帖心情 Post By:2004-10-16 20:46:25

无生发现娄二少有一个本领:他每次回帖都令人(特别是无生)有想揍他的冲动,而且绝对不能揍得太轻

爱听刘欢的歌曲并不奇怪,但要分阶段,如果是《少年壮志不言愁》的年代,无生完全赞同;但当他跟从张某黄某导演亵渎了一部又一部殃视的武侠剧并越来越眼高于顶时,还说爱听他的歌,就需要一种标新立异的勇气了。且刘欢其人骄傲无比,据说轻易不肯作曲演唱,然而当他的作品拿了出来,反响却又着实平平。无生真是看不出他有什么特别之处,值得把所有的电视剧主题曲都交给他去唱与谱。一定要解释,只能说是一种效应,从外型讲叫对逊己者的惜弱,从演唱讲叫习惯性的适应

无生已经和娄二少争累了,现在发现当初根本不必同他回帖发帖地唇枪舌剑,因为我们并不是同一阵线,我们踩着的肩膀并不属于同一个人。他若是夏虫,无生就是冰;他若是蜉蝣,无生就是霜风

《天地》也许确实是一首不能被所有人欣赏的歌曲,但这并不代表你可以对它肆意批评。刘欢不同,他可能被很多人欢迎,但这也不印证他就高明——正如张艺谋的电影,无论他的乡村系列在国际上获得了多少殊荣,无生永不肯喜欢,并耻于作评

枕上诗篇闲处好 门前风景宇来佳