宇式情歌张宇专题讨论区□→『千金难买』 → show本书,“我对美好的事物有恐惧”——十一郎

每周日晚张宇主持《综艺大满贯》 EP《Back to 张宇》在线试听 情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载

共有456人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
舍得
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3583 积分:9860 威望:1 精华:41 金币:157 注册:2003-01-23 07:47:36
show本书,“我对美好的事物有恐惧”——十一郎  发帖心情 Post By:2010-05-21 20:03:32

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
舍得
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3583 积分:9860 威望:1 精华:41 金币:157 注册:2003-01-23 07:47:36
  发帖心情 Post By:2010-05-21 20:03:58

本名萧慧文,逢甲大学财税系毕业,知名歌手张宇为其丈夫,现为自由作词人。

§请先谈谈你的求学过程。
十一郎(以下简称十):我小时候住基隆,小学毕业搬到台北,大学去台中,念逢甲大学财税系。那时有考虑念中文还是商,想了很久,觉得可以「吃饭看花」,但无法「吃花看饭」,所以还是选了商。

§快毕业时你觉得你会做什麼工作?
十:我希望我可以当少奶奶〈笑〉。其实大学时我已经在写歌词了。张宇毕业后去吴正德「浮生音乐」工作室当助理,我就跟他去玩。文章【情商情伤】专辑里,我们合作发表了一首《思念天天》,那时还用本名发表。那时的酬劳,我写词两千、他曲三千。

后来写《猜心》,是我在电视上看到万芳,回到住的地方开始乱写,脑中浮现这个人,但内容跟她一点关系都没有。后来凡人二重唱跟我说万芳邀歌,反正已经写好了,就拿给她,还被她夸说:「你真能写。」有点小高兴。

张宇(以下简称张):《我要用什麼方式留你》那首歌本来先给万芳,但被凡人抢走了,万芳来邀的时候,就再拿这一首《猜心》还她。

§你开始用笔名是哪一首?笔名的由来?
十:《我要用什麼方式留你》。因为我很喜欢狄龙,喜欢大侠。当时有一部很红的电影『萧十一郎』是他演的,写十一郎马上可以联想到这个人姓什麼,算是小小透露一下姓。

§对感情不会喜新厌倦,是以前就知道,还是经过岁月的洗礼?
十:我很早的理念就是要不就不要,要谈恋爱就要嫁给这个人。张宇是我的初恋,我们国中同班,高三才开始谈恋爱。国一第一次看到他觉得他一副讨人厌的样子。那时合唱比赛,老师需要一个弹风琴的人,班上有几个人会,他是其中一个,他出去试弹时,走路一副没精神的样子,可是弹得还不错。

高三时,我们住的地方隔几条巷子,放学时遇到开始聊天,边走边聊。我作息很固定,他大概都知道我每天坐哪一班车,然后去追那班公车。

张:我会提早十分钟从教室后面溜走,走后门爬墙过去追公车,刚好就会跟她搭到同一班车。谈恋爱后,如果我没搭上那班公车,她下车后会等我,我下一班车就到。

§喜欢他之后,觉得张宇是个怎麼样的人?
十:就是对我很好的人。我觉得他还满单纯的,跟他相处很自在、舒服,不会被刺伤、攻击。有些人的性格刺比较多,他像水。

(问十)可是你也立刻接受,没有挣扎?他说要回来就回来?
十:当然会挣扎、害怕,可是我觉得我对他的感情一直都在。我就是那种要不就不谈,要谈就一定要嫁给他,怎麼可以分手!

张:但就是因为这样,年轻的时候我会跑,因为负荷不了。

十:我回头看看当时,要我是男人,我也会跑,太恐怖了。

§你歌词中会常描述类似的心态吗?
十:没有,但是,我觉得我的歌词里都是很专情的,应该是我这样子想,所以写出来的东西都是很专情的,虽然很悲情,但还满专情。

十一郎母子三人§每一首歌都是写给张宇的情歌?

十:不是说都写给他。我觉得写歌词的人,最早会从自身的经历开始。在这段感情里有过甜蜜、痛苦,虽然是跟同一个人谈恋爱,其实我经历过每一种感觉。

不是说全都是自己的故事,哪有那麼多故事,可是可能某几句的感受,是自己曾体验过,知道是怎麼回事。

张:她自己先写词的不多,大部分都是我的曲先出来,她就顺著填上去。她其实是个音痴,很多歌词写完之后都不会唱。
十:我写完让他唱,帮我唱唱看顺不顺。

张:包括帮别人写的,我都要帮她唱demo。

§所以,你认为你的作品,属於什麼样路线的歌词?
十:我觉得是很诚实的。我没办法瞎掰。我写大部分的歌词,都会希望是很真心的写那个人。当然也有一小部分是虚应故事。

我好像比较难帮一个新人所谓「量身打造」,比较难站在他的角度去企划。

张:我觉得她不是那种很容易屈就别人的人,跟她比起来,我是很容易屈就别人的人,至少在年轻创业的时候是OK的,你叫我模仿就模仿、要搞笑就搞笑、要我讲什麼就讲什麼,我比较是那种人。

我觉得我「悲苦」的形象来自於三方面:旋律是其中之一,但我觉得她的词非常重要,还有就是我的声音,我的声音本身会加重悲苦的感觉。

后来再听我没有发表的歌,甚至看以前的作品,也常常觉得很沉重,会听不下去。所以现在演唱会上,我很少唱自己过去很悲情的歌。

我特别不想唱她的歌词有:《消息》、《曲终人散》和《千金难买》。

§有什麼特别满意的作品?
十:有一些是我很真心在写的,如《曲终人散》,你刚刚说的《爱过境迁》也是,《荒废》那首歌也是很有感触的。

《曲终人散》是我参加一个同学的婚礼之后写的歌。那个同学当初想追求我,我觉得他在我的生命里占有满重要的位置,在我最不好过的时候陪伴我。他结婚时我心想如果当初是我嫁给他,现场所有亲朋好友,就变成是我的亲朋好友,所以那首歌对我是有感情的。

《爱过境迁》写的是同一个人,感情在有一段时间会很尴尬,你希望友情不变,但对方不愿意继续维持友情,所以才有了那首歌。

写《荒废》那段时候,是我情绪很不好的时候,几乎得忧郁症,对自己完全失去信心,有很多质疑的时候写的。所以每当看到那首歌,都会想到那时候,很难受。

我写的那些所谓比较红的歌,反是我比较没感觉的,但是就会卖,很奇怪。那些很自恋的歌都放在卡带B3、B4没有打,可是自己爱得不得了,好奇怪喔。

一點都不奇怪(笑),這就是人生。

<以上內容由天下雜誌出版提供,內容收錄於陳樂融作品『我,作詞家——陳樂融與14位詞人的創意叛逆』>

小君
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:普通宇迷 帖子:40 积分:175 威望:0 精华:0 金币:1 注册:2010-05-07 10:15:15
  发帖心情 Post By:2010-05-22 16:12:19

這一本 我也有買喔

還蠻讚的呢 現在這本書

在我姊姊家裡保存著喲

嗨!我是宇婷!當我用"小君"登入時~

就別當我是管理員還是版主了!當我只是一個"小宇迷"吧!...

用此名,特來灌水!說話也就用不著這麼&#8231;&#8231;&#8231;嚴肅囉!嘿~
EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无宇伦比
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:白金级宇迷 帖子:1303 积分:4816 威望:1 精华:2 金币:25 注册:2005-03-05 18:18:11
  发帖心情 Post By:2010-05-22 18:59:58

太亮了!

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
TZ
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷侠客 帖子:187 积分:534 威望:0 精华:1 金币:3 注册:2010-04-26 13:54:51
  发帖心情 Post By:2010-05-26 17:44:26

在哪儿可以买到

十一郎出过几本书?

舍得
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-05-26 18:23:15

她应该没出过书吧。这本书还不是十一郎出的,是一个叫陈乐融的出的,他访问了台湾十四个出名的词作者,书的内容就是访问内容。

在淘宝上买的,比大陆的书稍微贵点。其实网上能找到大部分的访问内容了。

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
小君
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:普通宇迷 帖子:40 积分:175 威望:0 精华:0 金币:1 注册:2010-05-07 10:15:15
  发帖心情 Post By:2010-05-27 00:04:18

陳樂融 也有幫宇哥寫過詞喔

翻翻歌詞本就可以找得到的

嗨!我是宇婷!當我用"小君"登入時~

就別當我是管理員還是版主了!當我只是一個"小宇迷"吧!...

用此名,特來灌水!說話也就用不著這麼&#8231;&#8231;&#8231;嚴肅囉!嘿~