宇式情歌宇迷天地□→『说故事』 → 當時(小説版)

每周日晚张宇主持《综艺大满贯》 EP《Back to 张宇》在线试听 情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载

共有863人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
浮萍冷蝶
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CurIoUs
等级:贵宾 帖子:832 积分:1303 威望:0 精华:15 金币:0 注册:2003-02-11 14:07:49
當時(小説版)  发帖心情 Post By:2004-07-07 12:50:25

我一溜烟往楼下跑,刚下了两层突然想起忘记了拿钥匙,又一个箭步冲上来。把门都砸烂了芽芽才揉着睡眼给我开门,我大骂她人家都急死了,你怎么才起床。芽芽哼一声,又赌气把门关上了。我只好用已经发红的拳头继续砸门。

我就是这样,像丢了触角的蚂蚁,每天都在盲目和慌乱中度过。

我抬起手碗想看一眼手表,结果车把一歪,我又慌忙扶住车把,再看了一眼手表:糟糕!得加快速度。我狠狠地蹬着脚蹬。

我骑到热带园门口,那三个人都傻傻地站在那里,看到我的出现,他们蜂拥而上,恨不得用口水淹死我:

“你还知道来啊!”

“喂!!!迟到半个钟头!”

“真有你的!!!”

“给你打手机也不接。”

“不可能,没人打我手机……啊~~~想起来了,忘记开了……”

“还好意思说出口!”

“给你家打电话也没人在,我们还以为你跟芽芽被绑架了呢。”

“不对啊,芽芽在家的!她下午2点前都是不起床的。那家伙不会睡得连电话都……各位大哥大姐,这回真是我错了,要杀要剐你们看着办吧。”

“也不难为你了,解决中午饭吧。”那个家伙终于开口说话了。

“海子!总算说了句像样的话。我那惨叫的肚子一直在向我提出申请。”清敏帮我付了存车费。

“好主意,看在海子提出这种主意的份上,管教不严的责任就不追究了,不过海子,回家后可得好好教育教育你老婆。”小樱一脸坏笑,把我拽到海子跟前。

“什么跟什么呀,小樱,还说我呢,看你跟清敏一唱一和的。羡慕死了。”我用手指戳着小樱的额头。

“一唱一和怎么了。吖~~~~”小樱吐着舌头。

“行了行了,吃饭要紧。就去对面小吃吧。”清敏搂着小樱往前走。剩下我跟海子,有些不自然。

海子看了我一眼,匆匆收回目光:“阿敏,你不想考研吗?”

“呃?怎么突然提起这个,不考不考,考那鬼东西干吗,对不对,樱。”

小樱翘起下巴,乖巧地一笑。

吃过饭,我们爬山,互相调侃,直到日落。

“我们回去啦!拜拜!”清敏带上安全帽,小樱搂住他的腰,机车随着马达声从我们面前消失。

“我送你回去吧。”海子说。

“不用啦,天黑还早呢,离我家也不远,而且,而且……”我似乎在竭力寻找理由。

“我送你回去。”海子拉起我的手,夕阳洒进他的双眸。

“OK,谢谢。”我终于低下了头,声音轻得像雏鸟扑朔着翅膀。

“小雯,你要考研么?”海子推了推眼镜。

“跟你说过嘛,我要出国,明年毕业了就走。”

“哪个国家?”

“英国太贵了,又留不住。美国的玻璃屋顶真是吓死人。加拿大吧,新西兰也挺好,爱尔兰也不错。要不然去德国也行。”我要出国,日本新加坡马来西亚都行。离开这个潮湿的城市,离开我爸,离开他身边的一群群女人。

“我觉得无论如何都得考研的,”他推着单车慢慢走,似乎对我刚刚说的话没有反应,“家里没有资产,没有背景,毕业了之后怎么办。”

无可否认,他说的对。而我还是从心里感到厌恶,我总是告诉自己,才大三啊还年轻啊,受不了他那一副背负着历史重任的劲儿。

芽芽搬走了,公寓里只剩下我一个人。我享受私人空间一周后,搬回寝室。

我告诉所有人我将要出国,大四时似乎全世界的人都知道了。我更感觉自己似乎已经在国外,借着某种神秘的无穷力量,和这些国内的阿猫阿狗们进行着真空交流。

大四,不管刚入学时如何的狼狈不堪或者秋高气爽,都慢慢慢慢地分成了三类。

养神的。心志高,像海子那样很难见到踪影了,他们的工作是看书——教科书。甚至都没有时间去后悔曾经的“必修课选逃,选修课必逃。”

修性的。清敏跟小樱同居已经一年多了,而像他们这种前途乐观的并不多,小樱的爸爸可以皱一下眉头,就几乎让全省的商人提心吊胆揣摩半天。

最后,就是像我这样的,一门心思只想出国的。这些人比较团结,打出的口号是:国外也许不是天堂,而国内一定不是天堂。

我们就好象天堂来客一样,开导着其他人,试图壮大自己的队伍。

就在海子他们得到考试结果后或喜或悲然后摔烂教科书很快又趋于平静,阿敏跟小樱爱得如火如荼让人担心如果情侣都这么发展下去琼瑶就要失业,而我们喊着英语却不见进步可中文几乎忘光的时候。

大四结束了。

同学们是在一瞬间哗的一下就散开了。海子留校继续读研,清敏很自然地被小樱爸爸公司旗下的酒店聘为部门经理,小樱找了一分IT工作,她爸要她锻炼锻炼,了解了解中国市场,以后送她出国。

我的目标很明确——学英语,集资料,办签证。我选择的国家是澳大利亚。

我没有找工作,老爸养着我,我并不内疚,我相信他应该为他的所作所为付出代价。

毕业两个月后的一天,海子约我吃饭。见面后劈头盖脸的就说了一句:

“小雯,我喜欢你,做我女朋友。”

外人见了一定会觉得海子若不是思想简单就至少受了什么刺激。但我想阿敏跟小樱

一定会懂,我和海子认识三年,我们的关系是什么,没人清楚。

但我更明白,海子不是我喜欢的人,也许我并不确定自己究竟喜欢怎样的,但无论如何,他绝对不是。

我知道,他早晚有一天会向我表白,所以拒绝的话也早就酝酿好了。

“别傻了,你忘了吗,我是要出国的啊!”说话时觉得自己非常正气凌然。

而他看来也是早有准备:“这个借口不成立,我以后也可能出去,况且你出去后更可能再回来。”

我直直地看着他,幽幽地说:“你不是我要找的人。”

说完后自己很后悔,怕一句话把以后的气氛全部搞僵。

海子很宽容:“我相信我即将变成。”之后他做了一个动作把我的顾虑全部打消——他转身径直离开。

从小我就希望自己有个哥哥,在母亲去世的时候保护着我,在爸爸把别的女人领回家的时候拉着我的手跑出去数星星。

小学时当看到别人叫妈妈时感觉母亲真的很重要。中学,要写一篇赞美母爱的作文,我发现自己对母亲似乎没什么特别的感觉,我为自己的这一发现感到心痛。高三,我在周记中写:如果母亲注定要离开,还是在我那么小的时候走掉的好。

我觉得我生命中的他,要让我崇拜。而海子,最多算个哥哥。

我回到家给他打电话,告诉他:“我们现在这样不是很好嘛,每周末约会。不妨碍对方生活。”

他赞同我的观点,然后说:“那你做我妹妹吧。”

我微笑。我也听到了他的笑声。笑得那么轻。

毕业半年后,我疲惫地把资料寄到大使馆,小樱却早我一步出国了。

我有些担心清敏跟小樱的关系,而清敏却爽快地向大家宣布,他和小樱已经分手了。没什么大起大浪,也没什么好责备对方。就像紧握的拳头,久了,累了,很自然的就分开了。

犹如当初相恋时那么自然。

清敏很精明,只半年时间就窜到的酒店副总经理的职位。为此他感谢小樱。而两个聪明人都明白,感谢,不是爱情。

我像当年要出国一样通知所有人,3个月之内绝对走,签证下来就走。

大使馆比我想象中的还要迅速,只两个月,就回了信。

拒签。

我用了两天的时间呆做在家里,也许想什么,也许没有。然后我接到了海子的一个电话,他说听说澳大利亚的太阳很伤皮肤,所以给我买了一把超轻的防紫外线的太阳伞。还问我什么时候走。

我动了动嘴唇:“下周。”

我像想象中一样整理行李,买飞机票,和朋友见面,告诉他们到了我会和他们联系。偶尔想一想,自己的虚荣心是不是太强了,我把这解释为我的骄傲,只有有骄傲的人才会虚荣。

一周很快就过去了。飞机将于第二天起飞。

我约海子见面。

他问我,会回来吗。

我说不知道。

他轻叹一口气,摘下眼镜,我发现他藏在眼镜后面的那张脸很英俊。

“小雯,我爱你,但是我不会等你……”

“谢谢。”

我猛然感到悲伤,如若不会水的人沉入大海,预见了即将发生的一切,却无能为力。

我想告诉他,机票不是飞往澳大利亚的,而是上海,因为上海不需要签证。

但我发现自己的声带并没有要说话的意思。我在他面前,第一次哭泣。一时间,我真的把自己当成了溺水的弱者,凭借着眼泪融入大海的掩饰,泣不成声。

海子轻轻拥我入怀,我想他一定错会了我的意思。而此时,我不想解释。

第二天清晨,我悄悄地离开。

没有人送。似乎所有人都很配合我,只一句“不用送”,就切断了我的后顾之忧。

我学的是生化,小费波折地在一间实验室找到了工作。一干就是三年,期间,再没有跟以前的任何人联系过。

“也好,就让小雯在他们的记忆中生活在国外吧。”这想法在第四年时突然被我推翻。我又进入到四年以前的忙碌,两个月后,把资料再次寄往澳洲大使馆。

年末,签证成功了。

我的心异常的平静。我用异常冷静的头脑思考,之后异常地决定回到我的故乡看看。

我没有回家,住在海洋宾馆。

一觉睡醒后想起海子,我想是不是应该见见他。

我出了宾馆,沿着街道走,构思着如果见到海子应该说些什么,他还住在那个地方么?如果找不到的话要去问谁……

就这样一步一步地走了很久,突然觉得是不是走着去太远了。我伸手,叫了一辆出租车。

突然,我看见前方一对逐渐远去的情侣,男的背影似曾相识。

车停了。我钻进去。司机问我去哪。

我沉默一下,“先往前开吧。”

出租车轻微地晃着,从音响里传来歌声。

深远幽邃。而无奈。

这声音是张宇的。

“当时 我们都太小 只是一天到晚围着爱绕 以为只要几个面包 我们也可以相拥而笑……”

刚才那个人真的是海子吗?

我笑自己,是又怎样,不是又怎样。

何况我真的喜欢过他么?

这个问题我早已遗忘。

这时张宇唱着“当时 我们都怕老 永远不肯承认对方最好 以为可以负气而逃 但哪里知道 爱就不见了……”

也许吧。

也许是,也许不是。

我幽幽地对司机说:“海洋宾馆。”

当时

当时 我们都太小 只是一天到晚围着爱绕

以为只要几个面包

我们也可以相拥而笑

当时 我们都怕老 永远不肯承认对方最好

以为可以负气而逃

但哪里知道爱就 不见了

后来我一直寻找 哪个女子 能有你的容貌

或者像你有着 甜甜的笑

哪怕只有一半都好

我是这样任心潦倒 觉得自己 像折翼的飞鸟

想望一个依靠 和因为有你的美好

当时 我们都怕老 永远不肯承认对方最好

以为可以负气而逃 但哪里知道爱就

不见了

怀旧的滋味很凄凉。
[本帖被加为精华]
招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长长久久
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 “宇在我心”版主
等级:VIP认证会员 帖子:801 积分:2276 威望:1 精华:6 金币:0 注册:2003-02-12 10:19:39
  发帖心情 Post By:2004-07-07 19:40:40

好! 好久没看到这样的文章了,无生赶紧加精哦~~~

有人分享感动,有人悲喜与共

有人全心包容,才让爱长长久久。

那一天,你来了,变成我的一部分,从此我不能一个人活着

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
一脚浅拖
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 镣舞
等级:管理员 帖子:4324 积分:7330 威望:5 精华:24 金币:835 注册:2003-01-24 10:05:46
  发帖心情 Post By:2004-07-07 20:54:36

UP

张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
无生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
等级:VIP认证会员 帖子:1528 积分:4744 威望:1 精华:22 金币:0 注册:2004-03-31 19:59:15
  发帖心情 Post By:2004-07-10 01:22:29

看,当时的月亮,曾经代表谁的心,结果都一样

枕上诗篇闲处好 门前风景宇来佳
情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
云呢拿
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卡卡西VS三井寿
等级:宇迷新手 帖子:3 积分:55 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2004-03-31 12:44:41
  发帖心情 Post By:2004-09-25 20:17:21

图片点击可在新窗口打开查看好棒的说~加油给我写小说吧~!

再见....再也不见

永远....可哪儿有什么永远

美丽心灵
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 流浪梦间
等级:注册用户 帖子:2094 积分:3089 威望:0 精华:23 金币:0 注册:2004-01-25 23:46:17
  发帖心情 Post By:2004-09-26 21:47:41

蠻經典的悲劇作品,不錯。頂!!

张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
娄二少
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷骑士 帖子:226 积分:331 威望:0 精华:2 金币:0 注册:2004-04-14 12:20:05
  发帖心情 Post By:2004-10-01 14:35:15

偶喜欢这首歌,唯一还在我MP3里的就是这个和<走样>了

她们都这么说我:

像你这种有文化的流氓是最帅的