宇式情歌宇迷天地□→『说故事』 → [原创] 清词丽句·宇音绕梁

每周日晚张宇主持《综艺大满贯》 EP《Back to 张宇》在线试听 情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载

共有1216人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
无生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
等级:VIP认证会员 帖子:1528 积分:4744 威望:1 精华:22 金币:0 注册:2004-03-31 19:59:15
[原创] 清词丽句·宇音绕梁  发帖心情 Post By:2004-04-07 00:13:41

清词丽句·宇音绕梁

——词家十一郎·赢家张宇

不薄今人爱古人 清词丽句必为邻

依我本意,原是要把十一郎称作“词圣”的,我个人认为并不过誉。可是从她的词作中感受到冲和恬淡的胸襟,倒不敢于文字上轻狂僭越;虽然在我心目中,她写的歌词无人能出其右

“词家”也罢,她那或深刻或戏谑或狡黠或淳厚或强硬或温柔的清词丽句,胜诗欺画,俨然方家

小小宝岛,地灵人杰,多少词人脱颖而出、刀剑争锋:罗大佑超脱,林夕洒落,黄安遁世,齐秦悱恻,赵传凄凉,伍佰忧泣,小虫煽情,李宗盛哀怨,童安格伤感……可是,在无生眼中,他们加一起再平方,也不敌一个十一郎——这绝对不是夸张

当然,我是女人,难免对同是女儿身的十一郎推爱,此其一;除去罗大佑外,上述词作者都无一避免地流于消极,特别是从男人的角度来诠释女子的思维,总是把女子摆在一个忍气吞声的自怜地位,不是受伤,就是哀鸣,此其二;即使超脱如罗大佑,即使飘然隽秀如《追梦人》,却也有些雾里看花隔岸观火隔靴搔痒之意,对女子的真正心理可望而不可即,此其三

听他们的歌,是激动是尊敬是钦服是感佩再加上不甘;而听她的歌,是知音是喜悦是亲切是理解再加上赞叹:难道男人就能对着弱水三千一瓢接一瓢地干,女人就不能对着墙外行人一个接一个地看?请注意其中暗藏的玄机:男人可是真喝,女人却是佯观

十一郎不是唯一的女性词作家,但她无疑是具有积极意识最多的一个。即使是描摹感情的失意,语句中透露出的也多是自勉或鼓励,绝非颓丧泄气;又偏不流于说教的俗套,或旖旎、或怅惋、或欢笑、或祈愿,于寻常处秀峰突起,于平淡处深邃绮丽,令人望尘莫及

她是用女性的缜密敏感的心理来作词的,但又要转达成男人的口吻来宣泄,这种天衣无缝的结合方式前无古人,而对身处欣赏群的我来说,私心里也希望它后无来者

忆及年少时分,读古龙的小说,当时不太喜欢萧十一郎这个人物,虽然他是古龙小说中非常受欢迎的一个(另一个是李寻欢,这位小李探花同样不为我所喜。我欣赏的人物是香帅、胡铁花和江小鱼)。但在听了张宇的很多歌曲之后,我爱上了十一郎的词作,爱屋及乌,连带地也对萧十一郎的印象好了起来——有趣的是,每当看到十一郎几个字,最先想到的肯定不会是古龙笔下的那位浪子就是了

(待续)

枕上诗篇闲处好 门前风景宇来佳
[本帖被加为精华]
张宇主持湖北卫视《综艺大满贯》,播出时间每周日晚7点35分 支持(0中立(0反对(0回到顶部
无生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
等级:VIP认证会员 帖子:1528 积分:4744 威望:1 精华:22 金币:0 注册:2004-03-31 19:59:15
  发帖心情 Post By:2004-04-07 00:18:42

十年情歌总绕梁 不思量 自难忘

张宇,这得天独厚的男人,幸福到让人无从相嫉——事业、爱情,花好月圆,志得意满;人家最多是夫唱妇随,他的十一郎偏偏还擅长相夫教子,真正如周郎万事俱备、谈笑风生;说他是赢家,丝毫不为过,百分百地恰如其分

在遇到张宇之前,我素来不听欢快节奏的歌,遑论摇滚;在邂逅张宇的乐曲之后,我的眼里再难容下其他人的歌曲,尽管不是完全拒绝聆听。张宇的曲调有一种魔力,能拉近听者和他之间的距离,同时使你自动忽略其他歌星——前提是你真的能把他完全听懂,装模作样可是万万不行

想起那日去买碟,搜寻张宇的所有库存。店主十分讶异我的执著,清出积货之余闲话便多:“按说喜欢张宇的歌的人可不多了,他这两年作品也少,也没有得奖”

我替张宇龙颜大怒,据理力争:“那是因为评委们的眼光和角度有问题,他们无法欣赏比他们能力范畴广泛的高明歌曲——连奥斯卡都越来越令人失望,何况歌曲奖项!”

店主极精灵,立即改口:“对,他的歌层次太高,曲高和寡,所以卖得不好,不怪他,怪听歌的人层次不够”

我顿时芳心大悦,虽然店主把曲高和寡的“和”(音贺)念成了“合”,但他的结论确是真理。不错,张宇和十一郎联手打造的歌曲相当于阳春白雪,并不是随便什么人都能从精髓里理解;虽说我亦自认为下里巴人,但我侥幸是懂得欣赏阳春白雪的那一个

他们不需要奖项来肯定:他在我心中始终是歌星里独占鳌头的冠军,她在我心中始终是词家里名列前茅的状元——正如约翰尼·德普虽然没有成为今年的奥斯卡影帝,但他在我心中的比重却远远胜过肖恩·潘

张宇,十一郎,不知不觉间,光阴荏苒,我竟已喜欢了他们那么多年。连口头禅都是:“不是月亮惹的祸,就是你的错”;男友妄图诡辩时,我便煞有介事地举起一枚手指:“跟着我开始复诵爱情条约一,所有的差遣都要甘之若饴……”

还有那首最心爱的《小小的太阳》,是一次听两名朋友演唱的。他们两个大男人,一人一支话筒,高潮处稚子般争先恐后一句赶似一句地抢着嘶吼,险些儿掀翻了屋顶。那是第一次听到这首歌,那种震撼余波至今未歇。当时就想:两个身高体壮的男人都唱得上气不接下气,亏张宇一人怎么连续平滑地唱下来?唱功之佳,超乎想象。《单恋一枝花》亦是如此。以我多年的听功来评价,如今那些纯靠卖相、略知演唱技巧皮毛的嫩歌手们不用提了,就是旧日歌星,也只有齐秦的《请你别对我说再见》中的某些长段稍可与这两首歌比肩

张宇的歌喉颇为深沉凝厚,如陈年的醇酒;还带得有一丁丁哭腔,彰显出他忧郁的本色。他略有一点吐字不清,早年为此不是最喜欢他,后来却莫名地成为欣赏他的标志,那种含混的、朦胧的歌声,像无法言述的爱情,萦绕心底,挥之不去

嗓音带有哭腔的歌星不在少数,“哭”得最厉害的是游鸿明,听到他的歌铁定会心酸,若不,是你没认真听;最轻的是阿杜,而且他是因为嗓音沙哑才有“哭”的错觉。说点题外话,不知为什么,我每次听到阿杜的声音都会想起书里描写的西毒欧阳锋,他的语声“铿铿然似有金属之音,听来十分刺耳

只有张宇,哭腔是恰到好处,增之则过减之则逊。这样的嗓音唱劲歌和摇滚时会有风暴的狂烈,但若语缓字沉地演绎抒情,则必定会引起所有在爱情中受过伤害的人的共鸣;而且没有人能在爱情中一帆风顺,所以说张宇的歌适合所有听众并不过分;差别只在于你会不会欣赏,会不会品

莫愁前路无知己 天下谁人不识君

词家十一郎,赢家张宇,这二人天造地设、珠联璧合。不由得想起蓉儿和靖哥哥,一个是玲珑千窍,一个是大智若愚,似乎唯他夫妇二人差可比拟;一灯大师说是小龙女杨过,遗憾的是无生并不喜欢这二人。杨过是谁人都可配得,没有小龙女,郭襄也可、程英也可、陆无双也可、公孙绿萼更可(她好象香消玉殒了,薄命红颜)。独是郭靖,正直忠厚,平和沉稳,似拙而真,必得配既巧且真,除非蓉儿,别人实难消受,纵是成吉思汗的公主,亦无此福

无生曾在听到《我不是黄蓉》的歌词时放声长笑:不是黄蓉,如何妄想能配郭靖?!

十一郎是无生潜意识中的现实里的蓉儿,无生虽然喜欢张宇,但更羡慕他有此贤妻,真正是得妻如此,夫复何求!

然而,当年看好的“金童玉女”汤哥和妮姐已经劳燕分飞,再次证明了爱情在现实面前的脆弱;如今,偶像中双宿双栖的也只有十一郎和张宇这对天作之合了,无生对他们的盼望和渴求从没有这样浓郁

那种感觉很难描述,知道他们的本心距离你很遥远,但是又为他们能偶尔能穿插交叠地影响你的生活而觉得幸福。或者说,我是在祈祷他们的爱情圆满,也好给我一点鼓舞,让我不再怀疑感情,从而尽享快乐人生

献给清词丽句的十一郎,献给余音绕梁的张宇,献给所有“玉米”,献给自己

无生 二○○四年四月六日 魂萦梦系

[本帖被加为精华]
张宇主持湖北卫视《综艺大满贯》,播出时间每周日晚7点35分 支持(0中立(0反对(0回到顶部
舍得
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3583 积分:9860 威望:1 精华:41 金币:157 注册:2003-01-23 07:47:36
  发帖心情 Post By:2004-04-07 10:41:49

有很久没有看到这么精彩的宇文原创了,实在是感觉很愉悦
对十一郎,对张宇的诠释都恰倒好处,不愧多年的“玉米”
十一郎的词总给人亲切的感觉,很特殊,但一直以来我对十一郎还存有些个人的偏见,觉得她似乎有些清高,但现在我发现我对一位能与宇曲结合的天衣无缝的女词人,能与宇并肩而行,与宇相依到老的女人,少有之前的那些偏见了.

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
无生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
  发帖心情 Post By:2004-04-07 22:03:42

舍得斑竹的谬赞,颇令无生汗颜——实事求是地说,我也只是写下内心的感受而已,仿佛这些文字一直存在于肺腑,而用了一些时间通过键盘把它们打出来罢了;如果没有十一郎张宇伉俪,也就没有这篇文字 喜欢他们已经成了一种习惯,就像开门诸件事中必不可少的一件 再次感谢舍得,同时为无生能找到这里而万分欣悦——仿如归家,写下远游时的感悟,家人欢笑着传诵,无比幸福

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
寓意
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 “宇影留念”版主
等级:版主 帖子:1499 积分:2692 威望:1 精华:13 金币:0 注册:2003-01-23 11:14:21
  发帖心情 Post By:2004-04-07 22:39:04

"那种感觉很难描述,知道他们的本心距离你很遥远,但是又为他们能偶尔能穿插交叠地影响你的生活而觉得幸福" 这句话说得好. 对于一个玉米来说,评说张宇也许并不算难的事情. 但是能对十一郎写出这样的品评,不是任何一个玉米都能做到的. 这应该不仅是源于对张宇\十一郎的喜爱,更是作者自身文字功底的体现吧.

但愿一切都好
情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
无生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
  发帖心情 Post By:2004-04-07 23:49:59

寓意斑竹如此过奖,无生愧不敢当 无生向来把十一郎和张宇视为一体,是词曲使我和他们熟悉,是词曲使他们在我的体味中亲密

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
phil^_^lim
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 瓶子
等级:白金级宇迷 帖子:1008 积分:1712 威望:0 精华:5 金币:0 注册:2004-03-02 09:39:08
  发帖心情 Post By:2004-04-08 01:23:12

這些文章打死我也寫不出來.......還是姊姊妳行!!! 聽宇歌已經變成日常的必需品般,缺一不行........ 雖然接觸宇已經10年了,但從來就沒像姊姊這樣感觸這麼深

你也許會在某天想起遺憾的往事 說不出當時最愛的名字 我卻要用我離開你之後的一輩子 忘了 你的 樣子!!!!
杨陈
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 亚洲第二创作天王
等级:VIP认证会员 帖子:934 积分:1675 威望:1 精华:4 金币:0 注册:2003-08-15 09:59:00
  发帖心情 Post By:2004-04-08 03:22:30

哈哈 你还真行的哦!! 的确象写文章的 就是和我写的读起来有点不同! 技术含量更高的~~~ 你说的好多话 也道出了 我的一片心声的 啊~~~~ 试问:谁的歌迷能象张宇的歌迷这样啊! 一些舆论总说张宇这样 那样!!! 可恶的“歌迷``”什么杂字来的? 还说 宇是“老掉牙的过气歌手!” 我吐哦!!! 张宇是个怎样的歌星!! 光看看他的歌迷们的表现就知道了啊 无需再证明什么了!!!! 无生大姐啊 你写得 好!好!!非常好!!! 好久没有来多鲜花了!!! 我再来一朵!!! 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
一脚浅拖
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 镣舞
等级:管理员 帖子:4324 积分:7330 威望:5 精华:24 金币:835 注册:2003-01-24 10:05:46
  发帖心情 Post By:2004-04-08 13:02:58

这个就是所谓文章中的“阳春白雪”吧

情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
无生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
  发帖心情 Post By:2004-04-08 22:29:14

“玉米”的赞赏是最让无生开心的,尤其感动的是你们真诚的回复,这当然等于我们有着共同的爱好和共同的爱宇的心 像是美丽的风光,温暖的煦阳,如茵的碧草,笑靥的清爽。。。感谢你们,感谢张宇,感谢十一郎