宇式情歌宇迷天地□→『说故事』 → 幸福、不幸以及十字架上的诱惑[原创]

每周日晚张宇主持《综艺大满贯》 EP《Back to 张宇》在线试听 情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载

共有1434人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
下雨了
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永远是一言难尽
等级:青铜级宇迷 帖子:857 积分:1151 威望:0 精华:3 金币:0 注册:2003-08-06 12:05:33
幸福、不幸以及十字架上的诱惑[原创]  发帖心情 Post By:2003-08-22 20:23:19

幸福于我始终是一个陌生而带有贬义的字眼,这个词不停地在划定着我与生活的界线。警惕幸福带来的眩晕。眩晕,暗示着一个深渊,这好似我生活中存在的一个隐喻。一个隐喻的行星,它的轨道将我圈围起来。生存还是不生存其实并非问题所在,真正的问题在于生存面对的是幸福还是不幸。对幸福肤浅的乐观就像阅读错字连篇的书籍一样让人难以忍受,沉迷于此种幻像却对存在的不幸视而不见,生存的真相就只能像化石般被埋入地层深处。的确,直面生存的不幸需要巨大的勇气,而主动承载起不幸更需要燃烧起炽热的生命激情。选择幸福生活还是承担人世的不幸而被钉死在各各他山的十字架上?希腊作家卡赞扎基斯让耶稣在最后关头面对诱惑,幸福生活的诱惑。      在伪装成天使的撒旦的诱惑下,十字架上的基督进入幻境,他选择了常人所走的道路,结婚生子过着安宁平静的幸福生活。直到白发苍苍时面对同样成为老头的门徒们的诘问,耶稣才认识到自己的失败,没有死在十字架上而选择了那样一种庸常的生活。当他从幻境中摆脱出来,知道自己依然在十字架上,“一阵不可控制的狂喜侵袭了他”,他庆幸着自己最终还是选择了十字架。在马丁斯科塞斯拍摄的影片中能够看到十字架上的耶稣脸上显露出的微笑,这微笑动人心魄。导演用影像叙述了作家笔下耶稣内心的“狂喜”,在这最后的一个镜头里基督战胜了最后的诱惑。      人类的生存就意味着不幸,存在的不幸是本体论的,任何方法都不能够消除这种不幸,西蒙娜·薇依清楚地看到这一残酷的现实。忽略或者一厢情愿地取消不幸并非就进入了幸福的状态,在模糊了幸福与不幸的界限的同时,不幸也将显得更加沉重。让我们回到十字架上的基督,当锈迹斑斑的铁钉穿透掌心,荆冠的巨刺扎入皮肉,上帝亲临人间,承载起人世所有的不幸,不幸中的人得到上帝神圣之爱,至此尘世的人们在不幸中生存下去才成为可能。      虚浮的幸福并不能让人获得内心的安宁,相反,认识到生存的不幸反而让人感到温暖。略萨在访谈中被问及为何写作时,给出的答案是因为不幸,这一回答要比本雅明那种作家写书是因为对坊间的书都不满意只好自己写一本的说法让人感动许多。因此智识性的作家只是让我心生钦佩,而对不幸有着深切体认的作家却让我感动不已。对不幸的体认之所以给人以温暖,在于它把生存的真相置入情感,从而用存在论上的不幸使人与人,人与万物得以沟通。面对一株植物,一只昆虫,我知道它们终归会在某个日子枯萎和死去,这一事实甚至在不可预料的当下之后的任何一刻都有可能发生。而我自己也跟它们毫无区别,潜藏于偶然性当中的不幸随时随地都有可能窜出来咬上我一口。我、路边的杂草、树枝上滑落的甲壳虫,面对生存中共同的不幸是如此类似,我们之间又怎么能够不产生兄弟般的情感?今天我有点感冒了,我知道自己服下的感冒药对体内的那些病毒意味着什么,它们与我一样是无辜的,我对它们感到抱歉。疾病是生存之不幸的一种显现,或许它就意味着神启,为了在我身体上显现这一生存真相,那些肉眼难见的微小生命首先承担起不幸,用自身的毁灭给我一次类似于老和尚的棒喝。如若我继续愚钝下去,对生存的不幸视而不见,在深渊的边缘继续眩晕于幸福的幻像,我如何对得起那些即将在我体内消失的生命?      独自面对一样东西时的感觉是奇特的。在静默中,没有日常鸡零狗碎的杂事纷扰,而一切来源于此的幸福幻像也都烟消云散,有的只是在寂寞中对不幸的感知。里尔克所看重的寂寞的价值大概也正在于此。寂寞的价值其实就是给人提供一种情境,在此情境里笼罩于不幸之上的层层迷雾被吹散,显露出不幸的真相。只有在寂寞里,一个人才可能有力量面对不幸这一残酷的真实。在寂寞当中面对生存的不幸而写作,也只有卡夫卡这样的作家才能够把伤口比喻成鲜花,写下这样的比喻需要的勇气与生命力不是任何人都能够拥有的。有时候写一个句子的难度并不低于走向十字架,直面不幸有着多种方式,作出这样一个比喻与背负十字架在实质上是同一的。所以,卡夫卡在他朋友的眼里是圣徒。      十字架的高度足够使人眩晕,不幸的重量往往让人难以承受,而幸福的幻像就如同奇洛里维斯主演的好莱坞电影中未来世界里那块虚拟的牛排,一个人必须抵御它的诱惑而不至于背叛世界的真实存在。   

在月光下说:"I love you !"

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
leave
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 月亮太阳光明左使
等级:白金级宇迷 帖子:1241 积分:5015 威望:7 精华:17 金币:0 注册:2003-08-06 12:43:38
  发帖心情 Post By:2003-08-23 10:22:57

怎么感觉不像你的风格……

人生如梦 我心迷醉

我欲乘风归去 却恐无缘化云

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
水下
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ◇o.芣芣
等级:版主 帖子:6796 积分:12749 威望:1 精华:10 金币:15 注册:2004-09-21 17:23:53
  发帖心情 Post By:2009-05-15 13:48:24

这篇..够华丽

别拿 -- 爱昧``当/..爱情!
张宇主持湖北卫视《综艺大满贯》,播出时间每周日晚7点35分 支持(0中立(0反对(0回到顶部
20090812mt
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷新手 帖子:3 积分:62 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2009-08-18 21:40:51
回复:(下雨了)幸福、不幸以及十字架上的诱惑[原创]...  发帖心情 Post By:2009-08-18 22:19:36

--------------------------------------个性签名---------------------------------------------
百度

情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部