宇式情歌宇迷天地□→『一言难尽』 → [转贴]一个民工的月帐本

每周日晚张宇主持《综艺大满贯》 EP《Back to 张宇》在线试听 情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载

共有921人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
浮萍冷蝶
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CurIoUs
等级:贵宾 帖子:832 积分:1303 威望:0 精华:15 金币:0 注册:2003-02-11 14:07:49
[转贴]一个民工的月帐本  发帖心情 Post By:2003-08-14 11:41:43

每个城市都有很多民工,他们绝大部分是从这座城市的边缘乡下来到都市的,为的 是挣钱糊口养家。他们为城市的繁荣做出了很大的贡献,同时,他们也是最容易被忽视 的人。 长期以来,他们都受着大部分城里人的歧视,当然,也有人关心他们,但大都是处于形 式或某种程度的需要。没有人真正关心过他们的公民权利,更没有人关心他们的生活, 可能大家都忘记了,他们都是农民,是占这个国家80人口的群体,是这个国家建国的基 础,也是这个国家的柱石。 我所在的这座城市大概有200W民工,他们承担着这座城市90以上的体力活。有一种在民 工在本地称为“棒棒”,谋生的工具是一根扁担和两根绳子,谋生的手段是帮我这类所 谓的城里人搬运重物。公司也一样,职员不愿意搬重的东西,就叫这些民工来搬。公司 行政部的大姐为了图方便,就固定了一个有传呼机的民工,大概35、6岁,每次看见这 个办公电话呼他,就立即赶来,如果太远赶不过来,就回个电话。一来二去,大家也就 混了个脸熟,碰上我们有需要的时候,也叫他做。由于报销嫌麻烦,他大多是白帮忙, 用他的话说,就是反正力气不要成本。管行政的大姐看在眼里,就在每周结帐的时候多 给一点,也经常数落我们,连人家的辛苦钱都要克扣。 昨天中午,他在我们公司搬了东西,就蹲在公司的门口记东西,我看他蹲着写挺费力 的,就叫他坐到我的办公位置上写。不经意间,我发现他在记帐,这倒引起了我很大的 兴趣(绝对没有窥视他的隐私的意思,纯属好奇),我也就拿过来看了一下,他记帐是 那种流水帐(其实就是一笔一笔的加上去),我大致默算的一下,整理下来,大家可以 看一下,同时有一些我的解释,是我问他后记下来的。 >>>帐是5月份的 >>>总收入:770元左右(大致的,但不会超过800) >>>房租:50元(4个人合租了一间房) >>>管理费:20元(街道收的,包括10块钱的暂住费) >>>餐费;140元(早饭1块,中饭4块,管饱不管好的那种) >>>买菜;27元(4个人每天轮流买菜,一起做饭吃) >>>买米;15元(本来自家有米,但来回的车费比买米还贵) >>>日用;30元(包括油、盐、纸等) >>>买烟;20元(2块钱一包的那种,3天抽一包烟) >>>通讯费;17元(包括10块钱CALL台服务费) >>>交通费;3元(日常交通基本靠走) >>>给儿子生活费;200元(儿子在县里读高中) >>>给老婆买件衣服;20元(估计是地摊上买的,“半年没给她买新衣服了”他说这话 时充满愧疚) >>>寄回家;150元(存起来给儿子念书) >>>给母亲看病寄去;50元(母亲药费3兄妹分摊) >>>意外支出:60元(一次为了抢活横穿马路被罚款10元,一次挑东西碰着了一个小青 年,被敲诈了50块洗衣费) >>> 我看着他的支出,很是心酸,他说我们公司的人都很好,经常把能卖钱的东西个他(就 是废报纸,不要的包装箱,还有就是过期的宣传品),有次有个女孩还给他件衣服(就 是一件宣传用的广告衫),行政部的大姐还让他用我们的办公电话给家里打长途,只是 他觉得不好意思,还有每次在我们这里做事,都有水喝,有时候还有好烟抽(我无语, 我们叫他做了事,有时会给他支烟) 他最怕的就是生病,哪怕是感冒发烧都怕,最想的就是儿子能考上大学,母亲身体能好 起来,最不想的就是乡干部到他家里去,去了就是要钱(反正现在各种税多,摊派也 多) 他每天6点钟就出来找活,8点中才能回去,他不知道什么叫公民权利,他长这么大没见 过选票。他知道WTO,新闻里常讲,但他不懂政治,也不懂经济,他只想每天能多挣10 块钱,这样没个月就能有多的钱给母亲买好点的药,给儿子多寄点生活费,给老婆多买 件好看的衣服。他很怕死,因为他要为这个家奋斗,他的母亲,老婆,儿子还要他养 活。他最大的愿望就是能存点钱做点小生意,能让自己的经济宽裕一些。 >>> 这就是一个普通民工的月帐本和自白,全国有7亿这样的人,他在这个群体中算是中等 吧,他们没有远大的理想,他们生活在这个国家的底层,他们是这个国家的基石,他们 没有接受这个国家的任何资助,没有享受都这个国家的任何福利,在关键时候,他们也 是最容易被遗忘和欺压的群体,我们甚至于不愿意把他们当作我们这个拥有几千年历史 的文明的一个部分。 我们似乎为他们考虑的太少了。每个人可以扪心自问,你是否注意过他们,你时候考虑 过他们,当一个普通民工站在你旁边,他身上的汗臭飘进你的鼻孔,你是否会掩住你的 口鼻。我以前会,但我不知道我以后会不会。我自认为我很爱国,但现在我认为我以前 只是喊喊口号罢了,我无法帮助他们,我能做的就是跑到“爱心1帮1”活动那里捐几个 小钱,帮助个失学儿童,我想,他们需要的不是这种帮助,他们需要的是整个社会的进 步,整个阶级的进步,我猛然间很佩服那些下乡志愿者(包括那些不远万里到我国乡村 里帮助那些乡民的外国人),他们带来了这些人最需要的东西,我却做不到,其实是根 本不愿意去做,我是个小人,一个理论上的爱国者,一条学会了世故,学会了虚浮,适 合窝在温暖环境下的寄生虫。

怀旧的滋味很凄凉。
张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
午夜灵媒
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 缺了门牙的狼
等级:白金级宇迷 帖子:1175 积分:1690 威望:0 精华:2 金币:0 注册:2003-02-27 19:43:07
  发帖心情 Post By:2003-08-14 11:58:00

看着好痛苦…… 反正一般民工我还是很尊敬的,至少不会表现的很嫌弃 不过也不排除有些素质的确很低下的。我们学校去年就有个女生被学校施工的民工强奸。 凡事都有两面吧,对民工,也不能说是全部看不起,也不能说通通都相信。 不过至少在平时,还是应该把他们当成公民来看待的! 每个人都有基本的人权嘛。 不过我们国家的人素质也就这样了,以为自己多么高贵,看不起农村的。这其实是怕,是一种畸形的自傲心理——靠贬低别人来抬高自己。 中国,也就这样了! 我是不抱什么希望,谈什么民族的进步,什么素质的提高?几千年的传统,不是说改就能改的。

爱情的样子有点诡异,我需要一点奇迹……

帅哥哟,离线,有人找我吗?
下雨了
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永远是一言难尽
等级:青铜级宇迷 帖子:857 积分:1151 威望:0 精华:3 金币:0 注册:2003-08-06 12:05:33
  发帖心情 Post By:2003-08-14 12:01:53

民工是很苦,但是这苦是有原因的,多半是自己没好好念书。

在月光下说:"I love you !"

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
下雨了
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永远是一言难尽
等级:青铜级宇迷 帖子:857 积分:1151 威望:0 精华:3 金币:0 注册:2003-08-06 12:05:33
  发帖心情 Post By:2003-08-14 12:03:27

其实民工的苦是有原因的,多半是自己没有好好念书。

在月光下说:"I love you !"

午夜灵媒
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:白金级宇迷 帖子:1175 积分:1690 威望:0 精华:2 金币:0 注册:2003-02-27 19:43:07
  发帖心情 Post By:2003-08-14 12:28:42

那倒不是 很多人家里根本没条件供孩子念书 政府那点补助,根本是杯水车薪。 巩丽那个什么口服液事件不知道你们听说没 给别人希望小学捐什么口服液。有的说只捐了4箱,有的说一共捐了2万块的。 反正小学生是只喝了几天就喝完了,哪里谈的上真正补钙? 还据说广告里那个写信的小女孩,在那以后不久,就因为家里没钱,被迫辍学了…… 倒是那个希望小学的校长一语道破天机:其实补钙不补钙的倒没什么,要是那些钱拿来捐助几个失学儿童,倒更实惠一些…… 中国人,就这么不切实际,反正东西捐出去,我得了名声就好,也不管实际不实际。靠,别人连上学都困难,你跑去给别人补钙。这什么事儿?

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
天天
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:技术顾问 帖子:1191 积分:5701 威望:7 精华:10 金币:150 注册:2003-02-15 21:14:42
  发帖心情 Post By:2003-08-14 12:34:17

说得好,顶!!!!! 我从小学到初中是非常深刻地体会到了穷人家孩子(包括我)上学的不易。 还有学校条件也是想象不到的恶劣!

午夜灵媒
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003-08-14 12:50:28

所以说中国那些掌权的人,其实什么事也没做 做的那些事,也完全没一点实际用处 中国没这样的人,会好很多!

小李飞刀
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 《月亮太阳》帮主
等级:贵宾 帖子:742 积分:1245 威望:0 精华:2 金币:0 注册:2003-02-27 13:27:44
  发帖心情 Post By:2003-08-14 12:55:26

还不如让咱门去掌权呢! 主要是那些中层干部太腐败了!~

张宇的月亮太阳,永远的月亮太阳!

午夜灵媒
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003-08-14 13:00:51

从上到下都腐败! 不止中层的! 说什么抓腐败,为什么没成效? 不敢抓啊,很多地方已经烂透了,要抓?一抓那就是从上到下整个领导阶层! 都抓进去了,那个地区就瘫痪了,日常事务都没人管了的! 不过说再多也没用,我们这些平头老百姓也就只能发发牢骚而已,能做什么呢? 所以我说了,中国,也就这样了!好不了的!

情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
长长久久
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 “宇在我心”版主
等级:VIP认证会员 帖子:801 积分:2276 威望:1 精华:6 金币:0 注册:2003-02-12 10:19:39
  发帖心情 Post By:2003-08-15 10:18:00

(他们带来了这些人最需要的东西,我却做不到,其实是根 本不愿意去做,我是个小人,一个理论上的爱国者,一条学会了世故,学会了虚浮,适 合窝在温暖环境下的寄生虫。) 冷萍说的对,先不说国家,先看看我们自己吧,我承认我也是这样一个小人

有人分享感动,有人悲喜与共

有人全心包容,才让爱长长久久。

那一天,你来了,变成我的一部分,从此我不能一个人活着

情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部