宇式情歌宇迷天地□→『说故事』 → [原创]写给有学五笔打算的人

每周日晚张宇主持《综艺大满贯》 EP《Back to 张宇》在线试听 情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载

共有4350人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天天
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:技术顾问 帖子:1191 积分:5701 威望:7 精华:10 金币:150 注册:2003-02-15 21:14:42
[原创]写给有学五笔打算的人  发帖心情 Post By:2006-07-21 01:30:09

本文转自我的论坛博客:http://www.zhyu.net/blog/user1/19/index.html

五笔,一个王永民在20年前发明的汉字输入法,现在仍然还是这么的流行。它绝对不是最优秀的汉字输入法,但20年来的先入为主,使得它的地位在今天看来还是相当得高。

下面就以我放弃了用了六年的智能ABC输入法而改用近半年的五笔的亲身经历来告诉大家五笔方面的种种问题。

本文最适宜的阅读对象应具有的条件:年龄30岁以下;用超过八个的指头打字;有自己的电脑或即使没有但经常在网吧泡;有相当大的恒心和毅力;有较充足的空余时间。

“学一阵子,用一辈子”,请先牢记这名话,这是观看下文前应首先接受的观点。

假设你现在30岁,而你会在50岁之前(2026年)使用中文输入法,那么你将在20年内受益。而根据我个人的经历和各方面了解,学会五笔达到每分钟60字以上只要三个月到一年。

我正式学五笔是在200626日,我已经在我的百度帖吧上记下了这天:http://post.baidu.com/f?kz=81994222

我从2000年接触电脑,并学打字。到今年2月,已经有六个年头。在这六年内,我一直使用的是Windows自带的智能ABC输入法,从来没有换过。当然短期的测试或体验除外。我算是个智能ABC的忠实用户。但我发现在这个输入法上我再也找不到潜力,已经达到了速度的上限。你别告诉我说我不会使用智能ABC的技巧。我可以负责任地告诉你,它的所有技巧我都会(双拼除外)。在中国内地,智能ABC绝对是中文输入法中使用率最多的输入法。它的优秀我想就不用多说了。以紫光拼音为代表的输入法与(默认设置的)智能ABC最大的不同就是一个有词频调整另一个没有。其他的大同小异。

那么为什么我要放弃我用得已经炉火纯青的拼音输入法而转向思维方式完全两样的五笔呢?

我做出这个决定用了一个星期的时间。在这一周内,我查阅了讨论输入法的网页不下500页。加入了讨论五笔的QQ群共计5个。所以我想认为放弃拼音输入法改学五笔很值得,我有这个发言权。

刚说了,五笔绝对不是最优秀的汉字输入法。它的流行有着它很深刻的历史原因。现在我已经知道的比五笔更好的输入法有“二笔输入法”,它号称在十分钟内可以学会。所以如果你想快速提高打字速度而不考虑流行与否的话,那就学“二笔”吧,相信我,绝对不会有错。还有一种叫做“声笔码”的输入法,比之五笔和二笔,似乎还更胜一筹,也不妨一试。如果你想了解这方面的知识,请使用百度(Baidu)或谷歌(Google)。

为什么我没有学二笔而是学了五笔呢?那是因为二笔和“声笔码”有个很大的缺点,就是宣传力度不够,以使得使用者较少,用起来会很“孤单”——虽然二笔是现在教育部唯一通过的可以进入中小学教材的汉字输入法。

[本帖被加为精华]
情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
天天
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:技术顾问 帖子:1191 积分:5701 威望:7 精华:10 金币:150 注册:2003-02-15 21:14:42
  发帖心情 Post By:2006-07-21 01:30:25

下面谈谈五笔与以智能ABC和紫光拼音为代表的拼音输入法之间的对比。

五笔最大的特点就是快。你可以说拼音用熟练了也可以很快。但那只是少数人。我们可以用“赛码”来对它们进行量上的分析。就是说打同样多的字,看谁的击键数少。在这方面,五笔比起拼音有绝对的优势。五笔的字均击键数约为3.2。也就是说你打100个字,只需要按320个键(包括空格)。那么拼音呢?你可以自己试试。假如大家的打字熟练程度一样,也就是每秒钟按同样多的键,五笔的速度就快多了。只有这样比,才是最科学的。

拼音输入法有个很难克服的缺点就是选字。这也是它最大的缺点。普通拼音输入法使用者都不能做到真正意义上的盲打(不看键盘,不看屏慕),也就是因为要选字。选字时会严重影响速度,也会影响打字心情的。而五笔是几乎不用选字的,熟练了后,打字就像写字一样,十分流畅,中间不会因选字而有所停顿;而且很有节奏感,因为每个字或词最多只用四个键。

五笔很容易形成条件反射,每个字的打法几乎是唯一确定的。这样长期的练习后,速度就会越来越快,对一般人来说,速度达不到极限,永远有潜力可挖。而拼音则不同,很快就可以达到速度的上限。比如拿智能ABC来说,“影响”就有好几种打法:“yingxiang”,“yxiang_2”,“yingx”,“yx_3”,“y8x”,“yx8”(_表示空格)。你会选哪种呢?会有人刻意去记吗?后正我用了六年的智能ABC,这些是记不住,都是临时决定,决定的时候就耽误了时间。以紫光为代表的词频调整类输入法,我想就没有什么好说的了,更形不成条件反射,谈不上有什么提速的潜力。在紫光中假如你上句话中打了个“她”字,下句话又来个“他”,你就不得不停下来选字。每个字打法的唯一确定性就成了五笔优于拼音输入法的另一个原因。

五笔还有个优点就是有利于看稿录入,适合于不看屏幕打字。这个我也不多说,我想多数人打字都是为了聊天和在论坛上灌水以及创作的。

五笔的最大缺点就是难学。光这点就难倒了一大堆人。习惯了拼音的思维方式,改到以字形来输入,会很难受。

另外对于刚学五笔不多久的人,想打也是个难事。“想打”就是想着打,不看稿。这种情况往往发生在“提笔忘字”时。你欲打一个字,却不知道它长什么样,还得花精力去想。这样就分神了,不利于创作。不过这种情况绝对是暂时的,等熟练后,形成条件反射就好了。

本来还想写一些我练习五笔的亲身体会和经验之谈的,但没想到不知不觉就已经写到2000字,又长又臭了。下次再补上。大致内容包括:为有“面子”而学五笔的初衷,开始学五笔时的极端痛苦,“以聊促练”,打单字和打词组的特点,最后打字如飞的快感。

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
genie2014
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爆炸玉米
等级:宇迷使者 帖子:452 积分:1214 威望:3 精华:0 金币:0 注册:2005-12-31 19:40:37
  发帖心情 Post By:2006-07-21 08:30:51

我学了一阵子,但是我下的那个五笔的软件好象和我的计算机有冲突,但是我是在官方下载的.所以现在就不学了,反正我又不需要太快的打汉字数量,不学就不学了吧.哈哈!!!

遇见你是我一生的幸运,爱上你是我一生的快乐,失去你是我一生的遗憾,没有你无法感到心灵的震撼。欢迎大家浏览我的个人博客,www.genie.1a.cn
张宇主持湖北卫视《综艺大满贯》,播出时间每周日晚7点35分 支持(0中立(0反对(0回到顶部
Jerry.C
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 格琳同化
等级:宇迷天使 帖子:522 积分:3638 威望:2 精华:12 金币:0 注册:2004-01-14 15:34:08
  发帖心情 Post By:2006-07-21 09:13:08

我现在使用搜狗拼音输入法

没分钟的打字速度可达84字甚至以上.

我觉得拼音好

令人终生受益

张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
整个八月
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 百炼钢化绕指柔
等级:贵宾 帖子:2742 积分:7448 威望:1 精华:55 金币:50 注册:2005-03-05 20:18:44
  发帖心情 Post By:2006-07-21 11:41:47

我也用搜狗!我受伤了,只用左手也可以打得很快 一分钟30-40个字吧

95年我就学会了五笔   那时候学的系统还是dos  那时候我的同学一分钟就能打200多个字.还参加了比赛

可我用五笔只能打20多个   但我有个绰号:拆字专家  哈哈 疑难杂字都可以

后来学wps又有个绰号:制表大师   考级时 宿舍只有我一个人没过 哈哈

我是个蒸不烂煮不熟捶不匾炒不爆响当当一粒铜豌豆。你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天赐与我这几般儿歹症候,尚兀自不肯休。恰不道 人生苦短万事休,我怎肯虚度了春秋。

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
lzrbest
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小光头
等级:管理员 帖子:1854 积分:8103 威望:1 精华:4 金币:0 注册:2003-02-13 14:39:00
  发帖心情 Post By:2006-07-21 11:53:16

楼主真是个有心人呵呵!

五笔的确是难学呵呵,不过学后绝对是受益颇深,不过考虑到以后不会去做打字工作

正常的打字速度还是有的,目前还是懒德去学呵呵

我还是非常喜欢用清华紫光HOHO!

Robin Van Persie the next dutch genaration!!!!

张宇主持湖北卫视《综艺大满贯》,播出时间每周日晚7点35分 支持(0中立(0反对(0回到顶部
genie2014
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爆炸玉米
等级:宇迷使者 帖子:452 积分:1214 威望:3 精华:0 金币:0 注册:2005-12-31 19:40:37
  发帖心情 Post By:2006-07-21 12:16:37

"整个八月",你属于慢工出细活的那种,不适合参加比赛,但我想如果有充足的时间你一定是第一!!!!!

遇见你是我一生的幸运,爱上你是我一生的快乐,失去你是我一生的遗憾,没有你无法感到心灵的震撼。欢迎大家浏览我的个人博客,www.genie.1a.cn
天天
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-07-21 12:34:55

整个八月,“拆字专家”,确实是慢工出细活那种啊!

打五笔到一定境界后,是不用刻意去拆字的,一想到某个字,手就知道怎么动。这就是我文中提到的条件反射。常用字也就那么1000多。

搜狗拼音输入法,我刚试了下,确实还是蛮不错的!

张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
mask
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷使者 帖子:423 积分:1224 威望:0 精华:1 金币:1 注册:2006-06-30 22:23:03
  发帖心情 Post By:2006-07-21 15:58:00

从小拼音学的好,基本不会拼错字。考虑看看二笔输入。

天天
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-07-21 19:56:07

学二笔,那就肯定正确了!我在文中介绍二笔只有两段话,但我对二笔却是相当欣赏的。我接触过的讨论五笔群上的高手中,没有任何人否定二笔的速度与五笔不相上下这个事实。

二笔比起五笔的优点有:易学(十分钟就可入门),规范(唯一批准可以进入中小学课程),不易忘;比起拼音的最大的优点那就是一个字:快。还有二笔也同五笔一样利于盲打(不看屏慕,不看键盘),重码极少。

五笔比起二笔的优点我想到的只有一个,就是使用者多,普及。

在网上用百度搜索“二笔教程”,很荣幸的是第二个结果居然就是我的“大作”!(如果你打不开,请用百度快照。)

十分钟就可学会二笔,可绝对不是吹的。这里我列出一个教程:http://cjeb.ys168.com/,你也可以在以下论坛中找到更多的二笔资源:http://www.ebfans.com.cn/bbs

下面是二笔的字根图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

下面以“宇式情歌”四个字来说明之:

宇:音为“YU”,取声母“Y”。头两笔是“丶丶”(对照图对应“O”键),第二个偏旁(于)的头两笔是“一一”(“H”键)。于是键入“YOH”,就打出了“宇”

式:声母“S”,头两笔是“一乙”(“;”键)。于是得出“S;”。

情:声母“Q”,头两笔是“丶丶”(“O”键)。于是得出“QO”。

歌:这个较特殊,略去,免得搞糊涂了。