宇式情歌张宇专题讨论区□→『男人的好』 → 張宇親自執筆的《大丈夫》創作手記

共有1903人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
大女人
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 用心良苦
等级:宇迷骑士 帖子:207 积分:553 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2003-01-23 19:19:45
張宇親自執筆的《大丈夫》創作手記  发帖心情 Post By:2003-03-23 04:33:01

新專輯《四百龍銀》吉他譜的背面是張宇親自執筆的《大丈夫》創作手記,我把它打出來了,與大家分享: 文 ║ 張 宇 一路從新店開了近40分鐘的車,終於到了秀秀家門口。她把Mastering的CDR交到我手上,…"小林老師說很好聽!"秀秀說,...這是很重要的一句話。18個月的煎熬,有了一種撥雲見日的感覺。無奈鑽牛角尖的個性又起,"小林是說音質好聽,還是唱的好聽,是歌好聽,還是都好聽,還是...",我看到了秀秀不太想理我的表情。 我搬了張高腳椅,讓我的耳朵剛好到喇叭的高度,按下play… {四百龍銀} 再沒那麽清楚了,我永遠記得十一郎歌詞出來的那天,我們一如往常地將新出爐的歌詞唱進demo裡,但這樣簡單的工作我竟無法完成,眼淚隨著弦樂傾巢而出,不能自己。 但這首歌的處理方法是個難題,歌詞已然是全部的重點,不論是編曲、vocal,均不能搶了歌詞的戲,但又不能破壞整首歌的水準,這是非常傷腦筋的。光是小江吉他的錄音就用了兩個工作天,只因爲我要求的彈奏手法要笨笨的,又要充滿知性與情感。 我要求自己在唱這首歌時要保有像說書人般的冷靜,唱demo時的激動情緒請留在家裡,起承轉合是必須的,但要不落痕迹;情感的釋放非常謹慎,一點點不適合的情緒便會壞了這一首歌。我很努力地想要做到這點。 {荒廢} 第一次跟Mac合作,他的編曲,尤其是抒情歌曲非常不落俗套,他並不買弄怪異的和弦,但他對和弦的編排及組合方式卻異常獨到且容易吞噬。容易吞噬是重點,怪異不難,獨到不難,但能獨到又能讓整首歌如行雲流水便需要功力,這便是我所謂容易吞噬的意思。很高興能和他合作,他的編曲讓這張專輯加了不少分。 {要是} 本來是一首搖滾的、快節奏的歌,耳朵尖的朋友可能會覺得耳熟,這首歌副歌的旋律曾被當作某手機在大陸地區的下載鈴聲。 若是我以前在處理這類型芭樂歌時,一定會在副歌處加上電吉他fuzz,然後再補上一把、甚至兩把木吉它,讓整個歌曲的情緒越來越澎湃。但這次我並沒有這樣做,讓自己站在比較抽離的角度去詮釋,是我想要表達的方式,我也不知道大家能不能習慣。 到目前爲止評價呈現兩極,有人喜歡, 有人就是覺得應該要更那個一點, 不過現在的處理方式是我想要的。 {傻瓜與野丫頭} 唱片公司提出這樣的組合是有些令人訝異的,包括兩位當事人在內(小s和 我)。但我並不排斥,甚至覺得挺有趣的。先談談我對小s的感覺好了,我不常看她的節目,但當遙控器轉到她們姊妹倆主持的娛樂新聞時,我還是會多看幾眼。她們很爆笑,這是我的第一個感覺,而且覺得她們是可以做很多不同嘗試的藝人,和我這種只會唱歌的無聊藝人比起來,小s顯然有趣多了。另外一個很重要的原因,可能和一些人有些不同的觀感,就是我認爲她們很有禮貌,這是我這種老芋頭覺得很重視的事。 她說她很久沒唱歌了…嗯,我也這麽覺得,哈!不過她很聰明,很會利用一些小技巧將缺點掩飾過去,所以並沒有操練很久就完成錄音的工作,對一個已經不是以唱歌爲主的藝人來說,我已經要到我要的東西了,而且只用了我3個小時,讚! {天使回來吧} 那天我兒豆豆在看宮崎駿的"魔女宅急便",看到小女孩和她朋友騎腳踏車的那一幕,我的心也像是跟著飛起來一樣…。突然懷念起兒時的玩伴,想當時我還是棒球隊的投手呢!(那個球隊只有4個人,掃把當球棒,報紙折的手套,撿來的紅線,正規棒球一棵,星期六下午的河濱公園是我們挑戰其他球隊的球場,常常爲了這是好球壞球而爭執不休…。),轉頭看看我兒,…希望你永遠保持這樣天使般的純真。 {大丈夫} 能這樣做唱片真是太有趣了!強力錄音室的門當大鼓,煙灰缸當小鼓,電鑽變成solo吉他…,在製作唱片痛苦的煎熬過程當中,這首歌充滿了快樂的回憶,連第一次合作的林夕所寫的歌詞,都如此精準而饒富趣味,不愧是大師級的人物! 只是在演唱會的時候,是否真的帶一把電鑽上場? {離開} 那天在EMI的第二波選歌會議上,“離開”、“荒廢”呈現六票對六票的僵局,最終姚老闆賦予我的票有決定的權力。我投的是“荒廢”,從此“離開”就真的離開了…。 常常在華語唱片市場,任憑你花了多少心血在其他的歌曲上,主打歌往往是一張專輯唯一被注意到的歌曲,其實說了那麽多,無非只是想告訴你,這也是一首不錯的歌,不要錯過了。 P.S.在拍“荒廢”MV的那一天,青青還是幺了導演拍了“離開”的對嘴。唉!這些企劃就是不死心!(青青當初投的就是“離開”) {功德圓滿} 雖然我不會,但其實我還蠻愛聽HIP HOP的音樂(在我的車上播放率最高的是阿姆的CD,不過要等十一郎不在車上時才成,因爲她覺得太吵了。)。一直以來便很想在自己的音樂加上這樣的元素,但我很清楚我唱不來,直到聽到黃立行的“我的夢中情人”。這傢伙真的不錯,很有自己的風格,能跟他合作學了不少東西。(我曾偷偷念了一下功德圓滿的RAP,不像HIP HOP,倒像數來寶。) 要特別提一下,這首歌的作詞者陳信榮,他是我以前專輯的企劃統籌,現在是十一郎的牌腳。他寫這首歌的過程異常辛苦,因爲晚上要打牌,白天要被催稿,蠟燭兩頭燒,辛苦了!喔!對了!信榮,詞費抵賭債還不夠喔! {寂寞聖賢} 黃中岳也是頭一次合作的編曲,他玩音樂玩得很兇,經他之手編出來的東西往往和想象相差甚遠,和他合作讓我充滿期待,也只有他的東西讓我和小k在Mixing時能盡情地顛覆。 在此也要特別感謝虹嬅、小美如此犧牲色相俗擱有力的演出! {還早} 爲了這首歌我和十一郎起了不小的衝突,她一直覺得這首歌和其他的歌曲格格不入,但我不這麽認爲,我甚至覺得有主打歌的氣勢,最起碼我、姚謙都投了他一票(對不起!姚老闆,一定要把你拖下水。)直到收到嚴雲農的歌詞,十一郎才不再堅持,她一直說這首歌是詞救了曲,真是太侮辱我了! {我的力量} 這是姚謙的詞,原本是爲某乳品飲料寫的廣告歌,曲勢較爲抒情,結果廠商怕歌曲太悶,沒用!…火大!改成Phil Collins style 的勵志歌曲,我個人覺得還不錯,卻可憐了姚老闆,雖然我知道他比較喜歡原來抒情的版本,卻因爲我的反反覆覆,連累他歌詞也要一改再改。 私下我們稱這首歌叫“大鷳”…臺灣某種提神飲料,男性爲主要消費群。 CD Play完了,夜深了,該睡了! 等一下! 另外還要感謝一堆人的協力完成: 秀偵,對不起,這次合音比較少,沒能給你更多發揮的空間,不過配唱的過程還是很辛苦你,謝謝啦! Martin、Mac ,雖然素未謀面,還是很感謝你們在百忙中特別撥出時間鼎力相助。 阿錚老師,祝你早日康複! 曼婷,你依然是我心目中的大美女! 小江、小涂、來哥、Alen、文德、小白、屠穎、阿浪、小武、大維、冠宇、小牛、小K、小林(依出場序排列),這些台灣流行音樂的大內高手們請接受我真誠的膜拜! 以及所有EMI海內外的工作伙伴們,美好的一戰要開打了,讓我們彼此加油吧! 希望能爲你們今年的年終福利貢獻一點錦上添花的實質幫助。 還有秀秀,要當助理又要當經紀人,要當會計也要當製作行政,還得當司機,真是辛苦你了!若有正當職業未婚的男子,有房有車有金條,歡迎來相親,我們家秀秀長得還不錯喔! 注:欲知上述內文中人物之角色詳情,請參考工作人員名單便知分明。 十一郎:有沒有發現我的歌詞寫的越來越少? 感謝名單沒有我,每次都這樣… 图片点击可在新窗口打开查看

用心听宇的每一首歌 感悟宇的世界
张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
大女人
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 用心良苦
等级:宇迷骑士 帖子:207 积分:553 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2003-01-23 19:19:45
  发帖心情 Post By:2003-03-23 04:38:35

有几个繁体字打错了,已经修正。

用心听宇的每一首歌 感悟宇的世界
EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
jerry夏天
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 七哥
等级:管理员 帖子:1409 积分:2772 威望:10 精华:10 金币:0 注册:2003-01-23 02:09:04
  发帖心情 Post By:2003-03-23 12:34:23

这呢长 辛苦了辛苦了。 比张宇辛苦多了这是。 图片点击可在新窗口打开查看

张宇主持湖北卫视《综艺大满贯》,播出时间每周日晚7点35分 支持(0中立(0反对(0回到顶部
sanony
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 仔仔的仇人
等级:宇迷使者 帖子:385 积分:547 威望:0 精华:2 金币:0 注册:2003-02-05 15:17:27
  发帖心情 Post By:2003-03-23 12:46:32

这都是宇哥亲自写的吗?一种说不出来的感觉………………

我不要永远这么规律,我就要一点奇迹!

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
VIVI
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我又回来了
等级:白金级宇迷 帖子:1159 积分:1463 威望:0 精华:1 金币:0 注册:2003-01-23 12:35:41
  发帖心情 Post By:2003-03-23 13:09:26

宇哥在平时日常生活中,一定是很随和,很亲切的人.也好有幽默感哦

别以为挥手能终结所有的心事

其实这不过又是一场心力交瘁的开始.................

jerry夏天
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 七哥
等级:管理员 帖子:1409 积分:2772 威望:10 精华:10 金币:0 注册:2003-01-23 02:09:04
  发帖心情 Post By:2003-03-23 13:30:12

還有秀秀,要當助理又要當經紀人,要當會計也要當製作行政,還得當司機,真是辛苦你了!若有正當職業未婚的男子,有房有車有金條,歡迎來相親,我們家秀秀長得還不錯喔! 张宇边宣传唱片边推销秀姐啊图片点击可在新窗口打开查看

舍得
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3583 积分:9860 威望:1 精华:41 金币:157 注册:2003-01-23 07:47:36
  发帖心情 Post By:2003-03-23 13:46:35

看完了这篇宇亲自执笔的内文后,我有想哭的感觉 文章的一开始就提到了秀秀姐,秀秀姐是我们都很熟系的人,很高兴! 一首歌有一个故事,宇一定是很随和、亲切、幽默,还有自信的人是吧! 很喜欢很感动!!!!!!!!!!!!!!

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
马路男孩
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 若无其事的宇迷
等级:宇迷骑士 帖子:282 积分:478 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2003-02-24 13:34:45
  发帖心情 Post By:2003-03-23 13:52:37

非常感动~!~!可惜没有当做文案收进唱片里!~~ 看得出来如今的张宇为了如今流行歌坛的新潮曲风也做了一些改变~不过宇式情歌这块招牌一定是永恒的~~

www.summertea.com/mp3/mv/bxzspy.mp3

www.summertea.com/mp3/mv/ifyoulm.mp3

张宇主持湖北卫视《综艺大满贯》,播出时间每周日晚7点35分 支持(0中立(0反对(0回到顶部
jerry夏天
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 七哥
  发帖心情 Post By:2003-03-23 14:00:40

以下是引用马路男孩在2003-3-23 13:52:37的发言: 非常感动~!~!可惜没有当做文案收进唱片里!~~ 看得出来如今的张宇为了如今流行歌坛的新潮曲风也做了一些改变~不过宇式情歌这块招牌一定是永恒的~~
这就是唱片文案。港台发行的原版唱片里有收录的。我们内地就是亏啊。引进版的通通没得看。

马路男孩
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 若无其事的宇迷
等级:宇迷骑士 帖子:282 积分:478 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2003-02-24 13:34:45
  发帖心情 Post By:2003-03-23 14:27:54

9494~~~替身里的文案就太简短,这次引进版根本就没有,555555

www.summertea.com/mp3/mv/bxzspy.mp3

www.summertea.com/mp3/mv/ifyoulm.mp3