宇式情歌宇迷天地□→『说故事』 → [原创] 片子

每周日晚张宇主持《综艺大满贯》 EP《Back to 张宇》在线试听 情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载

共有832人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
浮萍冷蝶
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CurIoUs
等级:贵宾 帖子:832 积分:1303 威望:0 精华:15 金币:0 注册:2003-02-11 14:07:49
[原创] 片子  发帖心情 Post By:2004-11-08 22:01:12

不是我吹捧国外电影,如果全中国人全部崇洋媚外,我想我也属于很靠后的几拨里的。只不过最近看了好多的电影,我习惯叫他们片子,因为电影很容易让人想到电影院,如果被误会我觉得很对不起自己掏银子买的那些碟子们。

做一个小小的归纳,给近来懒散的时光做个纪念。

关于国外电影

COLLATERAL

(tom cruise的电影我有太多。不过这里只要提到3个。当然如果COLLATERAL不是今年的新片我想我应该不会把它载入史册。)

关于这个片名目前有两个理解。一是为形容词,作间接。二是为名词,当人质。我持保留意见。

我对这个片子有两个很深刻的印象。第一,这是我知道的唯一一部演员从头到尾都没有换过衣服的电影,MICHAEL MAN 给广大电影界又提供了一个新的剩钱方法。第二,是 TOM CRUISE 的假发,我是到很后来才知道那原来是假发的,才明白原来并不是清朝才有权利贴假发。

其实这是一部很尴尬的片子,尴尬在于我很难把它划分。各大媒体的评价都是THRILLER,可是如果VANILLA SKY是THRILLER的话,这种连倒叙都没有的一晚上片子怎么能算THRILLER。但假若不是THRILLER,它又是什么。DRAMA?ACTION?

没有曲折的剧情,没有刺激的打斗,这是一部13岁以上就可以走进影厅的作品。虽然它一直保持在电影院排名第一的位置上,可跟奥斯卡片子感觉太不像。而无论如何,这部充满着睿智与幽默的对白的快节奏片子将载入2004的历史。

RAIN MAN

中文翻译成“雨人”,给这部片名带入窘迫的境地。因为它并没有那么诗意,这只是一个误会。

这部片子拿了很多奖。其中包括DUSTIN HOFFMAN的OSCAR:BEST ACTOR。他演得确实很好。而在我印象中中国的那个“肥猫”也是很不错。不知道为什么大家为何可以演好一个白痴,因为我觉得演白痴和演一个聪明人都非常不易。难道是在演聪明人的太多了?抑或是愚蠢和执着就原是本性的呼唤?

虽然CHARLIE知道RAYMOND就是RAINMAN知道RAYMOND当初为何被赶出家门的过程显得有些做作,而这部芳龄16岁的片子现在看起来还觉得从头到尾很一气呵成的确证明出这是个很伟大的作品。

EYES WIDE SHUT

一直很反对这部片子被翻译成“大开眼界”,因为无论怎样,它都应该是“大关眼界”的意思。

有评论说,这是一部有关婚姻、**的哲理片。言重了,或者说这么流畅的片子拿“哲理”这两个字形容实在太别扭。简单的说,用两个字形容这个片子——新颖。举一个最简单的例子就是音乐,只有G跟F两个音组成的主旋律,不敢说它有多优美,不过已经完完全全达到效果了。

故事的中心是两天,准确点说是两个晚上。第一个晚上受了刺激潜入社会地层的DR。BILL,沿着野性的召唤找到野性的天池,结果是什么也没发生。第二天晚上是轻车熟路了,可仍然是什么也没发生。

我曾经向人说,这是个描述精神上的放逐的片子。ALICE是个小人物,DR。BILL也是个小人物,这跟他们有多少钱多少地位是无关的,这世界上绝大多数人都是小人物,具体表现为,我们在生命的很长一段时间里生活在脑海中的小世界里。

影片导演STANLEY KUBRICK在竣工后不久去世,这于是成为人们记住EYES WIDE SHUT的另一个原因。感谢STANLEY,因为他让我认识到,TOM CRUISE不仅仅是拿起枪耍酷的ETHAN HUNT。

ALIEN VS PREDATOR

我并没有看这个片子。不过把它的海报贴在了房间里。因为它让我回忆起美好的童年。

我记得小学大概2、3年级的时候,学校组织向灾区捐书,我在收拾整理班级的捐书途中,发现一本彩图书叫做——孙悟空大战奥特曼。

PREMIRE是一部很有影响力的很贵的杂志,号称THE WORLD’S BEST MOVIE MAGZINE,对AVP给出了3颗星的高评(跟NOTEBOOK一个等级)。说这是无论是故事情节演员演技电脑特效都平平的电影,不过能把异型人和铁血战士凑在一起,这种想象力,赞美主,阿迷拖佛,还是很值得关注的。

BASIC INSTINCT

这是一部很玄妙很假的悬念片,中文译名叫本能。我觉得很应该把这个脚本放到柯南里去,作为剧场版第9弹。

而这是我比较喜欢的一个片子。因为它思路的大胆,外加没有完成的结局,实在是大胆的导演耍一耍观众。这是典型的一部看了等于没看没看决不等于看了的东西。整个电影看下来回让你感觉很舒服,因为一切的情节发展似乎都介于料到与意外之间,让你觉得:哦,原来电影还可以这么演。外加上它有很好听的名字,虽然我始终觉得这种变态的主题跟本能没什么太大关系。

LION KING

上几周前花了19块几几的DOLLAR买了一张LION KING最完全版的DVD。为了是圆孩童时的梦想。

这是我比较小的时候疯狂的喜欢的一个电影。因为买不到碟子,所以买磁带,背下了所有的对话和间奏,觉得这是部伟大的杰作。

之后出了LION KING2和3,我是这几天才知道,看过之后觉得如果按照迪斯尼的水准来评价这两部片子,那所得的结果不超过两个字——或者是烂或者是垃圾。

其实如果拿现在的动画片来和狮子王作比较,它的情节发展很是俗套,俗到境界俗出水平,俗的每一步都俗。可这种比较是不公平的,这毕竟是我和多少人曾经那么喜欢的一部片子,不要小看时间变迁,也许在8年前,人们管这叫做——新颖。

关于国产电影

周渔的火车

这是我最近最近看的一部中国电影,看过之后感慨万千。第一反应是,中国电影完了。

之后就一直劝自己,劝到现在才趋于平静。

我看的是VCD,两张碟子,第二张是几天以后凭着头悬梁锥刺骨的顽强毅力看完的,因为我觉得东西只看一半实在不符合我的风格。虽然宣传成所谓的“激情片”,这原本是一部从头到尾都平静的让人觉得像摘豆角扫地板一般的片子,可是里面有一个叫做陈青的诗人,让我从头到尾都有想扁人的冲动,可谓充满了激情。

在这里我不想评价演员演技如何。FIRST THING FIRST,敢拿这种安妮宝贝似的东西拍电影的导演实在太前卫了,我觉得自己跟不上形式。何况故事情节还远不比安妮宝贝。你叫周渔?下次会有黄盖的飞机问世么?

不知道这个电影是否还拿奖了。如果真的是这样,那只能说明导演们太不诚实了。抛掉干煸的情节和故作事故的演技,里面所谓最露骨的动作,却让我无法发现它想表露的或真实或美丽或兽性。

无间道

这好象是应该用大片这个词来形容的电影。拍1、2部的时候因为是香港东西所以一直没看,直到第三部出现了陈道明,才一口气全部看了。

感觉上还不错。这里我想抛掉第2部,尤其是余文乐(是这个名字么?)这块奶油大杀风景,主要也是因为第2部跟整个片子的主题没什么关系,很是不理解为什么要拍。第一部还是在国产电影中或者说港产电影中很经典的东西。至于第3部,它的故弄玄虚让整个影片感觉起来有点做作,有同学说看不懂,其实看不懂不是过错,因为它拍的就是要混淆思维。一部国产电影可以拍的这么大规模确实值得很多导演好好学习,甚至第一部我还在PREMIRE上发现并被给出4颗星的评价,可以说是国产电影的伟大成就。虽然我并不觉得这部骗子有4颗星。

其实一个电影拍了3部就很明显走向了商业化。比如M:I,比如LORD OF RINGS,比如狮子王。只不过商业化没什么罪过,只要你有钱,有好演员,有好导演,关键再有好剧本,观众是不会挑剔一套立时几年的连续剧的。

花样年华

在看过〈周渔的火车〉之前,我一直觉得这个电影是受着某些高评的我知道的最差的一部。差到已经无法用垃圾二字形容。片子的特点是停顿,这使我经常对着定格很久的画面怀疑碟子是不是卡住了或者干脆死机了。

听说前年的某个时候,澳洲的晚间剧场播过这个片子,在报纸上预告时打出了4颗星——外国人确实很喜欢给电影打星星。这让我一度很懊恼,因为我不知道应该想谁去呈请我们中国还是有很多很优秀的东西的。

这个片子如果拍成5到15分钟的短剧,弄不好还会有一点小小的经典,可是有些人一定想把原本很少的水倒进偌大的池子,还宣称这是个性。让我无话可说。

即日,我对此片唯一残留的深刻记忆就是张曼玉随着华尔兹音乐缓慢摆动的屁股。

手机

这部片子的喜爱程度是因人而异的,主要体现为有些人比较不爽冯小刚。不过这个具体流露在圈内。我想观众们是不介意开心的笑一笑的。

不知道“贺岁片”是谁立的概念,它具体是解释那些应着岁末强档的电影。如果说 手机 是贺岁片,那它显然是继黯落的 没完没了 和 大碗 后的冯小刚的一个高潮。

王朔早就不写剧本了,不过他们那一圈子人弄出来的东西还很是值得期待。

张国立的加入是一个意料之中的惊喜。他那口不知是四川还是河南的奇怪口音和一脸惹人同情的表情让我们很是相信冯老师劝说给我们的深刻道理:

做人,要厚道。

怀旧的滋味很凄凉。
[本帖被加为精华]
情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
浮萍冷蝶
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CurIoUs
等级:贵宾 帖子:832 积分:1303 威望:0 精华:15 金币:0 注册:2003-02-11 14:07:49
  发帖心情 Post By:2004-11-08 22:06:48

3:43AM。。。

GLORIA,睡觉去。

怀旧的滋味很凄凉。
EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
幸福的存在
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1.618
等级:VIP认证会员 帖子:1493 积分:2633 威望:1 精华:3 金币:488 注册:2003-01-23 13:31:44
  发帖心情 Post By:2004-11-09 09:18:21

所在立场不同,纯支持。

情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
luvlz
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:普通宇迷 帖子:54 积分:143 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2004-10-03 16:41:24
  发帖心情 Post By:2004-11-09 11:14:50

关于《周渔的火车》

是给我印象极其深刻的电影。以前公司做过一期它的策划,反反复复看了好几十遍,但它的轮廓仍然模糊不清。北村的原作《周渔的喊叫》,本来写得非常精彩,人物性格鲜明、故事情节紧凑,只是赶火车的人是周渔的丈夫陈清而不是周渔。故事说的是图书馆理员周渔和当电工的丈夫陈清婚后分居两地,深爱妻子的陈清为一周和妻子团聚两次不惜以方便面果腹,几乎把有限的收入都用来铺铁路。在外人眼里,柔弱浪漫的周渔和体贴细腻的陈清,他们的爱情无懈可击,可就在他们商量设法生活在一个城市时,陈清在一个大雨夜检修线路时被电死了。陈清的死引出了他的婚外恋情,原来,来回奔波的爱情只是表象,周渔的浪漫对生性豪放的陈清来说早已变成了沉重的负担,一周两次相聚,这种约会式的婚姻给了陈清伪装的空间,和妻子分别的日子就是他在同居的情人李兰那里释放天性的机会。一个男人两种心态的爱情把陈清割裂得异常痛苦,最终以死亡抛弃了他的两种爱情。而导演孙周把这样一部原本好端端的故事改得面目全非又生涩难懂,一个三十多岁的成熟女工,带着些许艺术家的气质,为了诗歌陷入了十八岁的爱情幻想中,扭着三十年代上海交际花的身段,衔着香烟奔波在现代中国小城镇之间的火车上…八岁的爱情幻想中,扭着三十年代上海交际花的身段,衔着香烟奔波在现代中国小城镇之间的火车上…巩俐说过:周渔追求会写诗的陈清是追求理想的爱情,而追求兽医就是追求现实的爱情,她是想通过电影表达一个女人在现实与理想之间的冲突与困惑。再看看这两个巩俐爱情的代言人吧:一个是懦弱的图书馆理员,虽会写诗但无力承担爱情,最后选择了逃避;另一个有些自我意识的兽医,工作环境在简陋的配种站,讲着油嘴滑舌粗鄙语言。如果真如巩俐对角色的理解,中国现代女性对爱情的那点儿需求岂不是太可怜可悲了?

优秀的电影艺术家应该有能力让文学作品在银幕上得到升华,像张艺谋的电影《红高粱》之于莫言的小说《红高粱》、张艺谋的电影《大红灯笼》之于苏童的小说《妻妾成群》……相比之下,孙周巩俐演绎的银幕形象却完全扭曲了北村笔下的周渔陈清,除了两个人物的名字以外,和原作已经互不搭界了。我甚至怀疑,如果周渔不是孙周专为巩俐量身定做的角色,恐怕原作者北村是不会如此慷慨割爱的吧?为了让中国电影被世界所接受,无论是取材立意还是拍摄方式的创新是必要的,但创新并不意味着撞邪,用离奇怪诞的电影语言去诠释原本清晰明确的故事脉络,电影本来就是给普通人欣赏的艺术,结果邯郸学步拍得中国人外国人都看不懂了,导演既然如此欣赏巩俐,与其让巩俐塑造这样不伦不类的角色,还不如拍一部巩俐的个人传记片来得实际。

分手后伤心的人 请双手合十

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
无生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
等级:VIP认证会员 帖子:1528 积分:4744 威望:1 精华:22 金币:0 注册:2004-03-31 19:59:15
  发帖心情 Post By:2004-11-13 00:32:58

楼主对电影的见解果然独到,无生看得津津有味

这里鲜少看到与电影相关的内容,楼主如不嫌弃,请来“大话电影”走走,或许能使他人受益,而自己也有所斩获

大话电影

枕上诗篇闲处好 门前风景宇来佳