宇式情歌张宇专题讨论区□→『男人的好』 → [转帖]令人又愛又恨的張宇《替身》

共有1123人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮的雨
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 宇哥第二
等级:宇迷使者 帖子:430 积分:1819 威望:1 精华:3 金币:0 注册:2004-02-03 16:03:34
[转帖]令人又愛又恨的張宇《替身》  发帖心情 Post By:2004-07-29 21:12:41

大家好,这是在网站上摘录一位宇迷写的文章。我觉得还可以所以贴上来了,望大家见谅。

令人又愛又恨的張宇《替身》

.............................文/JOJO

我的朋友在留給我的一封伊妹兒上寫著:「看到張宇又在MTV上用他那鼻腔式的共鳴哼歌,真令人受不了,有什麼事真的得那麼悲傷?」另一天,我在辦公室好心地跟另一位同事說:「喂,我有一張張宇的新專輯《替身》,你要不要聽聽?」結果同事連聲道謝婉拒,同時匆匆落跑……另一方面,我有位K 友(KTV好友)會從電腦上翻出張宇的所有曲目,整夜只唱他的歌;我還認識一位五音不全的人,只有在唱張宇的歌時還滿動聽的,至少感覺滿放感情地唱嘍!

於是,張宇讓我想到一種水果:榴槤——很多人聽到就怕;很多人卻喜愛享用它。張宇粗重近乎壓迫式的雄性音色,的確使許多人受不了;但也有很多人喜歡張宇直接而完全傾瀉的表達方式,使人聽之、唱之而後快。不管你喜不喜歡他,有特色,就是藝人仍能屹立舞台的本錢。

新專輯《替身》,是張宇暌違兩年的新作。去年推出《奇蹟——創世紀》精選集,在唱片景氣低迷時開出長紅,加上近幾年的專輯《月亮太陽》、《雨一直下》賣得超好,張宇在商業市場上所向披靡,因此新專輯製作起來重金打造,整個錄音編曲在美國完成,花了將近八百萬元。新專輯《替身》搖滾味十足,電吉他貫穿全場扮演重要角色,整體曲風偏向美式搖滾。

張宇的音色陽剛,搖滾風格卻是逐年慢慢累積上來的,直到《替身》,才讓人聞到「純」搖滾的重味!其中(替身)、(高枕無憂)、(快樂是不好的)、(貴氣逼人)都是這類型的曲子,即使(有伴)、(長長久久)等抒情曲也抒情得搖滾。商業成功加上逐漸成熟的音樂經驗,《替身》有著放手一搏的態勢,這是《替身》在整個音樂調性上與以往專輯不同的地方。

張宇音樂的另一特色是老婆十一郎所譜寫的詞。此次幫《替身》撰寫的歌詞,有媒體推敲是婚後心情的轉變與寫照,在未經本人證實前,旁人只能揣測,但(替身)、(有伴)、(對摺)、(長長久久)的確寫出超乎男女感情的愛憎,近一步描寫了長久伴侶間的包容與羈絆之情……聽眾感受如何,便是如人飲水了。

從目前排行榜的成績看來,張宇的《替身》並不如預期的好,道理不難懂:少了像「小楊桃」這種能琅琅上口的芭樂歌,要「很快」地衝上榜首可有點困難;《替身》讓張宇花了很多力氣,相對考驗聽眾的接受與習慣程度,這永遠是流行市場上最重要的考題。

[此贴子已经被舍得于2004-7-30 9:25:06编辑过]

曲终人散的寂寞,只有伤心的人才会有。但这对于一只折翼的飞鸟来说,却是再好不过了

我不說 也許放在我心裡會比較可能長久 我不說 也許感情就需要一點點美麗的錯        张宇我永远永远支持你

张宇主持湖北卫视《综艺大满贯》,播出时间每周日晚7点35分 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
舍得
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3583 积分:9860 威望:1 精华:41 金币:157 注册:2003-01-23 07:47:36
  发帖心情 Post By:2004-07-30 11:02:37

谢谢楼主。是从港台的网站摘录的吗?文章不错,只是是近三年前的文章了。 榴槤,是什么水果呢?好象并不认识的,但好象文主的对张宇嗓音的形象的叙述让我明白了些。

情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
月亮的雨
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 宇哥第二
等级:宇迷使者 帖子:430 积分:1819 威望:1 精华:3 金币:0 注册:2004-02-03 16:03:34
  发帖心情 Post By:2004-07-30 12:17:42

榴槤,深圳这边很多啊,有一种特殊的味道,我也不知道怎么说,反正有人喜欢闻,有人不喜欢闻,不过还是蛮好吃的哦

曲终人散的寂寞,只有伤心的人才会有。但这对于一只折翼的飞鸟来说,却是再好不过了

我不說 也許放在我心裡會比較可能長久 我不說 也許感情就需要一點點美麗的錯        张宇我永远永远支持你

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
长长久久
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 “宇在我心”版主
等级:VIP认证会员 帖子:801 积分:2276 威望:1 精华:6 金币:0 注册:2003-02-12 10:19:39
  发帖心情 Post By:2004-07-30 12:34:17

呵呵,生动的比喻,不过我倒不觉得,榴莲没那么可怕的。

有人分享感动,有人悲喜与共

有人全心包容,才让爱长长久久。

那一天,你来了,变成我的一部分,从此我不能一个人活着

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
lzrbest
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小光头
等级:管理员 帖子:1854 积分:8103 威望:1 精华:4 金币:0 注册:2003-02-13 14:39:00
  发帖心情 Post By:2004-07-31 11:53:49

我是不喜欢吃榴莲但是很喜欢张宇

情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
无色无味
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷新手 帖子:25 积分:192 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2003-03-23 01:51:02
  发帖心情 Post By:2004-07-31 17:41:41

其实在听了张宇的《大丈夫》和《不甘寂寞》之后,说真的,我又开始喜欢听他的《替身》了。现在听起来觉得很好听,不像刚刚开始听时有些怪怪的,我个人感觉是比后两张专辑耐听!

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
淋宇
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 惟只有宇
等级:白金级宇迷 帖子:2010 积分:6184 威望:0 精华:1 金币:0 注册:2004-01-25 19:23:30
  发帖心情 Post By:2004-08-01 13:00:57

不过有可能是歌迷们在音乐上的观念也在改变啊……

有张宇和你作伴,什么都别怕,不管多苦,多痛,多累,

多冷,多穷,谢谢你,张宇,你都在身边…………

http://tv.sefun.net/live/xkws.htm

张宇主持湖北卫视《综艺大满贯》,播出时间每周日晚7点35分 支持(0中立(0反对(0回到顶部
adolove
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:普通宇迷 帖子:71 积分:315 威望:0 精华:2 金币:0 注册:2004-04-23 15:41:45
  发帖心情 Post By:2004-08-01 18:25:11

替身这张专辑暴经典的!替身 不像你 高枕无忧 快乐是不好的 贵气逼人 对折 登到旧爱人 长长久久,都很好听啊!只是缺少了宇式情歌的味道,但改变一下风格也是件好事啊,这几张专辑我还都蛮喜欢的

如果没有感觉,不如避不见面,却怕暗思量又徒增哀怨,又恍恍惚惚过了一夜,又恍恍惚惚过了一夜。。。
EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
舍得
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3583 积分:9860 威望:1 精华:41 金币:157 注册:2003-01-23 07:47:36
  发帖心情 Post By:2004-08-01 18:52:44

哦,说着《替身》了,这张专辑我不是太喜欢 高枕无忧 快乐是不好的 贵气逼人 和 真面目,其他都蛮喜欢。有些时间不听都会很想着听~~~

云平清宇
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 泪以流干,亦是无泪
等级:钻石级宇迷 帖子:3626 积分:5240 威望:1 精华:6 金币:0 注册:2003-08-11 17:16:01
  发帖心情 Post By:2004-08-01 20:29:51

我喜欢《对折》

那一天 你來了

變成我的一部分

從此我不能 一個人活著