宇式情歌宇迷天地□→『说故事』 → [生日贺文]敬而远之,我的方式

每周日晚张宇主持《综艺大满贯》 EP《Back to 张宇》在线试听 情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载

共有1559人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
无生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
等级:VIP认证会员 帖子:1528 积分:4744 威望:1 精华:22 金币:0 注册:2004-03-31 19:59:15
[生日贺文]敬而远之,我的方式  发帖心情 Post By:2004-04-30 21:09:15

敬而远之,我的方式

喜爱十一郎,喜爱张宇,却宁可对他们敬而远之——那是我表达喜爱的方式

澄清一下,以免误会——无生这里说的“敬而远之”不是指《现代汉语词典》里的解释:“表示尊敬,但不愿接近。”绝非此意。也不是《中国成语大辞典》里引用的《论语·雍也》注脚:“表面上尊敬对方,实际上是不愿或不能与之亲近,远远地离开。”以上两种,都不是我诠释的这个词的本义

在《无生辞海》里,它另有所指,那就是:因为与他们距离迢遥,所以钦敬呈加倍趋势不断上升;而因为敬仰他们,就算与他们素昧平生相隔千里,就算他们完全对我的庐山真面不感兴趣,亦不改初衷——这是性格内敛者对私相敬慕者的典型做法,颇有些像单恋情愫,但只没有那么苦——事实上不知多幸福

概括地说,敬而远之就是:因距离遥远反而增强的尊敬与喜爱。这回答最言简意赅

其实,也想问问她为什么心胜比干多几窍,也想向他学学如何谱出悠扬曲调,可惜,愈近情愈怯,还不如闪躲

少女情怀时,羞于接近偶像,总安慰自己:时间还充裕,不急。如今年过而立,变成劝慰自己:忍忍,别去,这副尘满面鬓如霜的衰老皮相,没的吓坏那对神仙夫妻

爱女人,一定要纠缠她;爱男人,一定要陪伴他——不过那是指爱情,而他们是明星,情况天壤般不同。兼且是喜爱他们两个人,是以堆砌出结论:不必靠近

有时想想失笑:一千一万个理由,都是借口;实际上除去敬而远之,其它的方式,统统没有

不敬而远之又能怎样?难道学那些少女少男们一样去演唱会上狂喊“张宇我爱你!”?怕是在叫出之前已经向齐天大圣学了七十二变逃入地底,同时不忘偷服斯内普教授配制的缩身剂

不敬而远之又能怎样?他们是偶像,我却只是区区一名听众,虽自封为知音,可惜按逻辑原理,知音这种东东的下场通常只有三种:一是天人永隔,如可怜的俞伯牙和钟子期;二是相忘于江湖,如最无奈的经典玛格丽特·米切尔的《乱世佳人》(亚历珊德拉的续集中安排斯佳丽与瑞特破镜重圆,但却已经流年偷换,非复旧颜);三是银河两地,如“玉米”们和十一郎张宇。不过我觉得自己已经很幸运了,毕竟孤鸿自赏(感到自己还不够资格称为“芳”,充其量是拣尽寒枝不肯栖的孤鸿)如我还能找到知音,而且这二人还是幸福的于飞俦侣

不敬而远之又能怎样?青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今——如曹枭雄般求贤若渴,尚且千古长叹寂寞;这一对惊才绝艳急才迅智的贤伉俪偏出新专辑叫《不甘寂寞》。要命的是无生又恰是个寂寞如一的人,无限地平淡、平静、平稳、平板

寂寞的人生是如此平凡。无生自幼既不美丽,又不伶俐,夹在族人大票聪明漂亮的兄弟姐妹中,手足无措,百无一用。常常是长辈垂询数语,才答以寥寥几字,寡言沉默到最耐心聒噪的老人也找不出话题,因此渐渐便乏人问津。自己心中十分有数,更加郁郁寡欢、讷言慎行。兼有表妹既美且慧,哄得长辈团团乱转心花怒放,要风得风要雨得雨。彼时小小心中无比羡慕,暗自唏嘘,乃对自己发誓要学一门鲜少人会之特技,是容貌口齿不能夺之长项,以为傍身。当年犹未想到写作,只是爱读书和诗词,稍有朦胧轮廓而已。后来遇到语文班主任,博学慈和,遂成为文字启蒙恩师;及至今唯一长处亦是驾驭文字——当然这只是和自身相比,若放眼天下则水准甚无出奇,估计名次在太平洋外、大气层里。因着爱汉语,遂最爱可娴熟地凝练、运用词汇者,自是非作词人莫属,则对十一郎的钦仰便格外顺理成章

(四顾无人)特此公布平生最秘而不宣的憾事:无生不识乐谱。虽然学歌颇快,但没有乐感,一味死记调子和歌词;奇怪当年学习多少文科课程都不曾硬背,竟在最艺术的乐谱上卡了壳。简谱和五线谱都学过,分割开也都会唱会识,但一组合,立刻认了输缴了械。最艳羡母亲大人,随便挑张简谱一哼,马上会多一首新歌;还在看《音乐之声》时狂妒那七个小孩子,怎么只学了一首《哆唻咪》就会唱所有歌?简直是欺人太甚。以此格外羡慕作曲者。最是台湾歌星文武全才者众,多自己作曲,张宇更是个中高手,以他的旋律最为余音绕梁,因此除他外,不必再作第二人想

爱她的词作,爱他的曲作,他们又恰好是恩爱夫妻——你说,若不死心塌地地仰慕他们,岂非没有天理?

极青睐她的歌词。我在朋友圈里直呼她为“词圣”,对理解者会说:“没错,真不知她怎么想来,那样多的情感,幸福、忧伤、彷徨、果敢、脆弱、坚强……仿佛她一个人经历过千百轮迴,尝试过万千情爱——如果不是张宇和她的感情曲曲折折轰轰烈烈,就是她珠莲如心蕙质奇绝。”对方虽觉夸张,但总有部分共鸣;对不理解者亦说:“你知道什么叫作词吗?一字记之曰心——十一郎是在用心作词,是为词圣心经。”反正星爷的电影对方总是看过听过的,我的这段结论便也会印象深刻。她的容貌我并不熟悉,只看过一张小照片,又不清晰,然文为心曲,有着那样玲珑心脉的女子,必是丰姿绰约已届绝顶,豪放婉约兼收并蓄,倾国倾城宜嗔宜喜

亦极青睐他的英挺。他容貌并不俊美,但是那五官的组合比俊美更能打动我——为什么?天空为什么是蓝的?我为什么喜欢看电影和听歌?为什么那么多,谁耐烦一一分说。最喜他不蓄须,天知道我最恨于思满面的男人。汤哥和小齐算是我最欣赏的影星和歌星之中的翘楚,但他们一留胡子就显得很沧桑,还有一点点脏,结果喜爱程度就自由落体式加速下降;还有奥兰多·布鲁姆,《魔戒》里清秀俊雅的王子留了点小黑胡就变成了《加勒比海盗》里其貌不扬的铁匠。天幸张宇不同,他的脸部光洁如云,常看常新。当然他的曲作尤为重要,曲为心声,有着那样天籁胸襟的男子,必是气度不凡已臻化境,深沉童真收放自如,忽庄忽谐铭心刻骨

侥天之幸我遇到了他们,且在有生之年能和他们在同一片穹苍下聆听仙音。我知道怎样怜取眼前人,尽管我只能用菲薄的文字来酬答知音。疲倦的都市人,生活日益像个怪圈,总认为得不到的那个,才是自己最爱的人;总认为买不起的那样,才是自己最需要的东西;总认为别人的生活,才最适合自己。却忽略了一点:当为这些“最”感慨时,已经错过了手边的幸福与美丽。都知道抛开烦恼、珍惜眼前是最好的心态,都知道那样才会成为别人眼中最可爱的、最美好的、最会调剂生活的人——只是真要实现,无异登天

得到的,才是最好的。但真正明白并接受,要很久,很久

而我得到了他们,我得到的是他们用通过音乐还原沉淀出的真我本心

我和他们的生活可能永无交集,我们甚至可能终生不会见面——可是我的确受到了他们的影响:她隐满丘壑的词作,一曲新词酒一杯,一丘一壑也风流;他蕴满张力的曲作,人生几何对酒当歌,莫使金樽空对月——为我一挥手,如听万壑松。他们在无形当中感染我,程度不亚于读若干本世界名著的启示和快乐

周而复始地忖度,总回到敬而远之。那是我对待真正喜爱的人的方式,知道他们与我共同呼吸着芬芳的空气,已经称心如意。读他们的词,听他们的曲,肃然地尊敬,远远地仰望,然后,把自己渺小的身影隐藏,感受他们如太阳般散发出的柔光,沐浴暗香,阖目冥想,氤氲清幽,煊暖舒畅

有人说无生写给十一郎和张宇的文字太多主观意见,我承认,但不会改变。读一篇文章就像在读作者的思想,每一个字都是自己的代言,怎么可能不阐述主观观点?除去哲学和课程教材,谁能保证适当的客观?缺陷一定有,然而你眼中的缺陷,或许正是他人眼中的优点——甲之熊掌乙之砒霜,再不会错。正所谓:何妨横眉冷对千夫所指,我自活色生香每一个字

插一句,关于我的本性:需知无生只是个纯粹为写而写的大女人(再过几年要变成老女人了,汗~~~)。我不是卖文鬻字者,也不会追名逐利,我只是狂热地喜欢排列文字,喜欢享受生活。靓歌、美食、华裳、佳映和灌水都是我享受生活的简单组成,而写下心中的故事是我最爱消耗时间的方式,特别是写以上那几种。何况网络四通八达,可将心事付网路,知音广,原创多回复;欲寄彩笺兼尺素,网长路阔论坛处

张宇和十一郎,如同《葩经》字里行间焕发的奇香,先有他们作词作曲亲密无间的精彩,才有“玉米”们驾驭文字的逍遥自在

无生 庐中作乐自娱自乐自得其乐 4/30/2004 张宇生日快乐独乐乐不如众乐乐

枕上诗篇闲处好 门前风景宇来佳
[本帖被加为精华]
招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天天
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:技术顾问 帖子:1191 积分:5701 威望:7 精华:10 金币:150 注册:2003-02-15 21:14:42
  发帖心情 Post By:2004-05-03 00:50:09

这么好的文章,顶一下!

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
杨陈
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 亚洲第二创作天王
等级:VIP认证会员 帖子:934 积分:1675 威望:1 精华:4 金币:0 注册:2003-08-15 09:59:00
  发帖心情 Post By:2004-05-03 01:14:49

羡慕 大姐的才华!! 敢问大姐是干什么的啊?

张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
无生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
等级:VIP认证会员 帖子:1528 积分:4744 威望:1 精华:22 金币:0 注册:2004-03-31 19:59:15
  发帖心情 Post By:2004-05-03 01:25:06

男士们的夸奖总是令人激动:) 无生么,从事过几种职业,其中一种与文字相关;不过无生是理科学子,爱好文字而已,这点切不可误会

舍得
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3583 积分:9860 威望:1 精华:41 金币:157 注册:2003-01-23 07:47:36
  发帖心情 Post By:2004-05-05 18:12:48

认识无生这位宇迷,这位朋友让我感到侥幸,感到欢心
说什么呢,我爱张宇,也爱无生这样爱张宇的宇迷朋友。

无生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
  发帖心情 Post By:2004-05-05 23:53:11

你们听到没有,斑竹说她爱我哎!无生满眼红心幸福状态中。。。 其实是“宇式情歌”和“玉米”们充实了无生的生活才是,无生已经很久不曾有这样敏捷的灵感来写原创了,都是因为张宇和“玉米”们 今天更借了这里的光,去唱片公司要张宇《不甘寂寞》的海报,本已绝望,但那收款员自上次问明我喜欢张宇到加入了内地网站疯狂灌水后,遂偷偷给我留了一张,并在一周期间众人拼死索要下都没有脱手——无生感激涕零,当场给她一个大拥抱 可惜唱片公司统共只得四张海报,那三张早被瓜分,她能给无生留这一张已经是意外之喜了。实在对不起想要海报的其他朋友,无生偏了大家了,欣喜+内疚中

无生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
  发帖心情 Post By:2004-05-06 00:13:16

有这种弟弟。。。不,是侄儿,无生的境遇用“缺少爱”来形容好象都保守了哈! 说起来收了这张海报仍然是有代价的,一是今天买了三本《不甘寂寞》的磁带,二是拿到海报时兴奋过度,把胳膊撞在了货架角上;结果痛了一天。刚才洗澡时一看上臂——又青又紫的一大块,难怪

无生
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
  发帖心情 Post By:2004-05-06 00:20:13

什么呀!人家那么关照,当然要有所表示啦!再说张宇的磁带若是卖得好,它们家以后也会多进海报的呀!那我给大家要不就有希望嘞!

情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
phil^_^lim
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 瓶子
等级:白金级宇迷 帖子:1008 积分:1712 威望:0 精华:5 金币:0 注册:2004-03-02 09:39:08
  发帖心情 Post By:2004-05-06 00:23:32

真的假的.....我也要.........

你也許會在某天想起遺憾的往事 說不出當時最愛的名字 我卻要用我離開你之後的一輩子 忘了 你的 樣子!!!!
无生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依稀他
  发帖心情 Post By:2004-05-06 00:33:23

这一张专辑的海报是肯定没有了;无生是未雨绸缪地为以后打算嘛!说不定张宇以后就会再来沈阳开个唱——未来总是未知数,什么都可能发生,而且充满希望