宇式情歌张宇专题讨论区□→『男人的好』 → [转帖] 谁爱谁已不分

共有1048人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
weiwei
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 思·世·文
等级:管理员 帖子:2829 积分:7609 威望:6 精华:1 金币:9 注册:2003-08-08 15:35:28
[转帖] 谁爱谁已不分  发帖心情 Post By:2008-01-05 13:32:45

文章老了,呵呵....

-----------------------------------------------------------------------------------------

发信人: amear (失落的无名者), 信区: Music
标  题: 谁爱谁已不分
发信站: 荔园晨风BBS站 (Mon Apr 30 14:24:37 2001), 转信

谁爱谁已不分

因为一个自幼喜欢听歌的习惯,更因为后来一份要写点音乐文字的转变,不
喜收藏唱片就终于成了我的致命伤。像是一个从不曾改变过的轨迹:蓬头垢面的去
找,找到后聆听时用眼睛虔诚的去数磁带的转数,听完后却在"借"的理由背后失去
,往后的记忆泛起之时,会又激励着我再去上山下海的找。后来,往往在跟人聊起
我曾有过的东西时,惹来的肯定是惊艳目光,尔后引领扼腕长叹。只是,我偶尔的
心痛却只像蜻蜓点水一般难以为继,总觉得唱片的流落会有助于更多的人听到,而
贪玩的心里总是抑不住渴望那如同恶作剧一般的再寻找。 

于是,重新寻找张宇这张《一言难尽》足足花了两年的时间,去到每一个城市
,落足每一个角落,都会以CD到VCD再到磁带的顺序寻觅一番。其实我只是在找一
首歌,也是因为它从来收不进精选集,亦从来没拍过MTV,才会有了我找的艰辛。

它叫做《谁爱谁》。永远记得我第一次听到它时它所处的的顺序:第二首,就
在那首颇有些让人不耐烦的《一言难尽》之后。回忆起来才知道,我曾经那么欣赏
1993年的张宇,大陆没有引进《走路有风》,就托人去刻录原版CD;而之后1994年
的《用心良苦》,当初硬是在人家的仓库里掏出了一盘盗版。早期的张宇是很让我
兴奋的,失望却是开始于1995年的《一言难尽》。这首后来街闻巷知的主打歌实在
太平庸,而在我的心里,就是这首《谁爱谁》挽救了1995年的张宇,成为我暗自定
下的他的绝唱。之后的张宇,再也没有辜负他煽情的嗓音,旋律越来越拍和着他的
嗓,愈煽愈高,我却从那个曾经醉心的世界里跌落。最后记得的,记得最深的,仍
是那首《谁爱谁》。 

"我轻轻关了灯,让你睡得安稳,愿唇边的笑纹,是幸福的凭证,你不必追着
问,我到底多认真,被爱得这么深,是受宠的福份",(试听)十一郎的字。彼时尚
未结连理,两人借歌现出的情却温馨得让旁人也窝心。张宇的声音在弦乐的伴奏下
温柔烫贴,只觉得爱怜自耳中进入,弥漫、散开,渗于眉梢,溢于眼角,一刹间,
心已不是我心,身亦难属我身。 

"不知道用诚恳,能感动我几分,你只是痴痴等,谁爱谁已不分"。当初听到那
一句"谁爱谁已不分"时,着实心惊。彼时尚且花季雨季之时,哪里真正懂得"爱"字
,一时间听到张宇这样唱,顿觉自己的不知天高地厚。那时爱极纳南容若那句"情
到浓时情转薄",多年以后,才真正看到容若之词稍有张扬做作之嫌,反倒是十一
郎一句"谁爱谁已不分"来得朴实震撼。 

情,是一条迢迢长路,间中有弯,间中有暗,间中难逃的是苦,相爱是此岸,
永恒是彼岸。"问你这受苦的心有多疼,你只说爱蒂固根深,当永恒仍然遥远的时
候,这爱--是利刃还是后盾?"轻柔的坚持,既无惧于苦,又何惧于疼?只因相信
,爱在这个轮回里早已蒂固根深,既寻觅遍远近,又何用人牵引?是利刃还是后盾
又再有什么要紧?爱总之已经深植内心,利刃插于心上,后盾顶于心的背后--竟有
一丝奇绝的美丽,那是值得为之耗尽一生的执著。 

"一段一段路程,我终于要承认,你才是那个人,永远为我等门,不知道永诚
恳,能感动我几分,你只是痴痴等,谁爱谁已不分"。很少跟人提起过这首歌,因
为失落它已经太久,我记住的片断也越来越不完整,却珍藏它,不必为它寻找认同
,如同真爱亦从来无需张扬--谁爱谁?谁爱谁已不分! 

.......正是因为太喜欢................

有的时候才会选择放弃............

.他是 你也是................

http://www.282000.com/bbs/read.php?tid=7016&u=73630

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美丽心灵
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 流浪梦间
等级:注册用户 帖子:2094 积分:3089 威望:0 精华:23 金币:0 注册:2004-01-25 23:46:17
  发帖心情 Post By:2008-01-06 10:11:13

写得很好,一定也是个老玉米了,我对《谁爱谁》并不怎么在意,就知道编曲上很用心

张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
天使回来吧
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 用心良苦却成空
等级:青铜级宇迷 帖子:745 积分:2723 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2004-01-15 02:58:41
  发帖心情 Post By:2008-01-07 18:36:44

很不错啊

好感人啊

不过我还是比较喜欢稍快些的歌

在平静的时候,最容易感受到一丝风吹草动,我总是在沉思前的片刻,想起你快不快乐

做兄弟只用说,为何我最爱的不爱我,难道快乐伤悲真的只看我

我觉得自己非常委屈 为一个野蛮女友费心
weiwei
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 思·世·文
等级:管理员 帖子:2829 积分:7609 威望:6 精华:1 金币:9 注册:2003-08-08 15:35:28
  发帖心情 Post By:2008-01-07 19:06:09

每个人都有最能触及心灵深处的一首.....

.......正是因为太喜欢................

有的时候才会选择放弃............

.他是 你也是................

http://www.282000.com/bbs/read.php?tid=7016&u=73630

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
宇婷
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 愛宇直到海枯石爛
等级:管理员 帖子:8446 积分:15070 威望:36 精华:20 金币:32 注册:2003-01-23 13:38:36
  发帖心情 Post By:2008-01-09 10:27:13

其實我覺得 一言難盡 也很好ㄚ~ 我覺得很耐聽啊

唯一不懂的是 為什麼那個人覺得不耐聽呢

宇 無論你心情好或不好 請切記

無論你有多麼累 壓力多麼大 心情多麼沮喪或難過

我的心 永遠陪伴著你 永遠支持著你 直到地球毀滅

愛你的 ~婷婷&小婷~             筆

mcyoyo
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:宇迷侠客 帖子:152 积分:810 威望:0 精华:2 金币:0 注册:2007-09-27 01:41:34
  发帖心情 Post By:2008-01-10 03:35:08

一直以来就特别喜欢“谁爱谁”,就一直觉得郎姐怎么那么厉害!!(每次去k歌都必点嘀~~)但是真是应了宇哥的那句话:“我写的歌看起来好像很好唱,但事实上并不是很好唱” 何止是不好唱,简直是难度系数5颗星啊.

宇婷
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 愛宇直到海枯石爛
等级:管理员 帖子:8446 积分:15070 威望:36 精华:20 金币:32 注册:2003-01-23 13:38:36
  发帖心情 Post By:2008-01-11 11:19:14

是很難唱沒錯 不過呢 我就是喜歡專挑有困難度的唱 呵呵

我就是喜歡挑戰高難度

宇 無論你心情好或不好 請切記

無論你有多麼累 壓力多麼大 心情多麼沮喪或難過

我的心 永遠陪伴著你 永遠支持著你 直到地球毀滅

愛你的 ~婷婷&小婷~             筆

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部