宇式情歌宇迷天地□→『一言难尽』 → 【过去进行】——了解黄莺莺从《春光》开始

每周日晚张宇主持《综艺大满贯》 EP《Back to 张宇》在线试听 情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载

共有804人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宇郎共吾
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:注册用户 帖子:1932 积分:5888 威望:1 精华:2 金币:0 注册:2006-08-17 18:46:14
【过去进行】——了解黄莺莺从《春光》开始  发帖心情 Post By:2007-05-30 17:31:54

●表演者: 黄莺莺
●专辑名:《春光》
●出版者: 科艺百代
对于现在的听众来说,黄莺莺处在一个比较奇怪的位置,她的《哭砂》、《情雪》(王菲翻唱为《暧昧》)脍炙人口,在音响发烧友的眼中,她的专辑可以作为绝对的试音大碟,无形之后,就有了很高的地位,但是因为上世纪70年代就出道的她的时代距离现在比较远,而且歌曲精雕细琢,有些小众的味道,所以她有些远离主流听众的视线。
若想了解她,1995年由百代唱片发行的《春光》是一个很好的选择。这是一张非常精致的专辑,从制作人的队伍就可以看出这一点——杨明煌、郭子、张洪量、黄舒骏、陈小霞、陈冠希等。而这张专辑也没有让人失望,成为台湾流行音乐史上的里程碑式的作品。
专辑的前三首歌就为整张专辑定下了一个基调。《春光》是一首非常大胆的歌曲,即使放在现在,也仍然显得前卫。郭子的作曲无疑是非常大的亮点,几乎从头到尾的钢琴和手鼓的配乐让人耳目一新,而“诡异”的和声更是让人难忘,歌词隐隐约约表达春意盎然其实寂寞难耐的感觉,用一个词来说明,就是这首歌很“撩人”。《回心转意》是典型的张宇作品,即使经过黄莺莺细腻的演绎,仍然可以感受到张宇的影子——朴素,直白,朗朗上口,也正因为如此,才成为专辑的主打歌曲,也成为当时各大音乐排行榜的宠儿。而《情雪》则是黄莺莺一贯以来的风格,深情款款,大约是陈小霞的作曲太过出色,才会有日后王菲和侯湘婷两个都非常成功的翻唱《暧昧》。
若让我在这张专辑找出一首“私房歌”,应该是黄舒骏的作品《我的笑 我的泪》,黄舒骏给人的印象大多都是讲究的歌词,而这首歌出色的旋律能告诉大家他也是一个作曲高手。
若说这张专辑是白璧,那么微瑕就是《陌生的恋人》这首歌,这首有点舞曲风格的歌曲某种程度上抹杀了黄莺莺的嗓音特质,这样的歌曲,让陈琳这样的歌手来唱更为合适。

情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
宇郎共吾
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:注册用户 帖子:1932 积分:5888 威望:1 精华:2 金币:0 注册:2006-08-17 18:46:14
  发帖心情 Post By:2007-05-30 17:32:33

《回心转意》是典型的张宇作品,即使经过黄莺莺细腻的演绎,仍然可以感受到张宇的影子——朴素,直白,朗朗上口,也正因为如此,才成为专辑的主打歌曲,也成为当时各大音乐排行榜的宠儿。

情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
宇婷
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 愛宇直到海枯石爛
等级:管理员 帖子:8446 积分:15070 威望:36 精华:20 金币:32 注册:2003-01-23 13:38:36
  发帖心情 Post By:2007-05-31 10:19:58

說實話 回心轉意這首歌 我還是覺得宇哥自己唱還比較對我的口味...

我喜歡重口味的啦!呵呵...

宇 無論你心情好或不好 請切記

無論你有多麼累 壓力多麼大 心情多麼沮喪或難過

我的心 永遠陪伴著你 永遠支持著你 直到地球毀滅

愛你的 ~婷婷&小婷~             筆

张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
宇郎共吾
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-04 13:45:48

这还用说,不止这首,

我感觉宇哥给别人写的歌,

全是宇哥自己唱得好听!

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部