宇式情歌宇迷天地□→『一言难尽』 → 湖北是如何落伍的?

每周日晚张宇主持《综艺大满贯》 EP《Back to 张宇》在线试听 情有独钟(宇影宇音)版区更新多个影音在线、下载

共有1309人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
跟往事干杯
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 心不再起不再落
等级:超级版主 帖子:1566 积分:6741 威望:1 精华:1 金币:6 注册:2004-09-24 13:49:43
湖北是如何落伍的?  发帖心情 Post By:2007-05-16 06:54:45

1周围湖北各贴吧的强帖."湖北是如何落伍的?"
湖北是如何落伍的?  
 外面出差,跑的地方多了。真的是觉得武汉太落后了,,和这么大一个城市规模太不相符合了~ 虽然这几年城市建设搞好了很多。但是比起别人的脚步,却是要慢多了的.今天看了猫扑网上的一篇文章很是感慨,就转载到公司网站上来.给大家看看.   

谈到湖北的落伍,湖北人都急得要死,一个劲地拿自己反省开刀,恨不得拿祖宗的文化根子出气。其实大家都错了,湖北这么好的地方,这么聪明的人,有这么好的工业基础,为什么发展不起来呢?先别忙着哀其不幸,怒其不争。   

湖北的落后是从90年代中后期开始的,在2000年的时候达到了落后的“顶峰”,我们看看从95年到2000年这期间发生了些么事情。改革开放的顺序是四个特区—沿海14个开放城市—沿江沿边开放—西部大开发—到现在的东北振兴。湖北也就是在国家的政策下,95年左右把武汉、黄石、宜昌列为一类对外开放城市,然后就在此同时,国内利用外资的正处在低潮,没起什么作用。与此同时,国家批准了一批国家级的开发区,湖北的武汉、襄樊都有份。这不是主要的,我们大致地可以把国家所制定的税率列一下:浦东(比特区还特,牛)—特区(四个加海南)—14座沿海开放城市—国家级开发区。所以湖北和武汉沾就是沾这点开发区毛毛雨的光,你相信一个国家内部有这么多不同的税率吗?可事实就是这样,当欧盟不承认中国是市场经济时,我是很解恨的。也就是说,同样一座工厂,在这些地方收的税是不一样的!!资金当然往低税率的地方跑,所以湖北就处在劣势。另外在湖北这样的内陆省份投资的工厂,价格如何竞争得过别人?这是其一,缺少政策扶持。   

其二是缺少国家大量的资金扶持。湖北是个老工业基地,在朱某上台的90年代中期,湖北及武汉大量地破产国企,大批的职工下岗,这是国家战略的一部份,破的是哪些厂咧?可以统计一下,不是国家直接投资的,像武钢、武船、武重、东风这些国家搞的,是破不得的,死也得休眠,死的是湖北省属的国企、集体所有制企业,一下差不多全没有了。当然,湖北还算不上重灾区,东北才算。这样划算啊,这些破产的企业全部得湖北及各地方来承担,国家一个子也没有掏。所以那几年每个市基本上都在负债经营,大量的财政被拿来补贴下岗职工,对城建投资不足,在1996年,中国四大城市之一的武汉市只有1.5亿的资金投入城建,能干什么?所以朱总一来,一句大县城,说得真是好极了!同时武汉(副省级城市)所上缴国家的财政比例在全国来说仅次于青岛(不算冤的,至少沿海撒),你说这样的条件么样搞工业,搞个啥。   

还有更气人的,搞个么国家粮食统购统销,湖北本来就是农业大省,种粮不值钱,哪个都晓得,更惨的是不种也得种,是钦定的菜蓝子、米袋子,再低的价也得种!搞得各级ZF忙着搞农业,湖北农业第一大县监利的惨状大家看倒的撒!!   

九十年代中期湖北没得办法,学苏南,像现在学浙江一样,苏南学回来了,的确有些起色,搞乡镇企业,四处点火,八处冒烟,呵呵,哟荷,污染环境啊,关停并转大家听说过冒撒,都关停并转了,血本无归。真是伤口上撒盐,湖北的官啦,当得中央是最贴心贴肝的,要么样就么样,看看浙江假货横行,哪个管了的撒,这年头笑贫不笑娼,现在他们发富了,我们又来学习他们了,学得来吗?学不来。不过话说回来,浙江原来穷啊,根本没得么田地,穷得没饭吃,不得活不下去,那些省里的头头们也就睁只眼闭只眼就算了,结果搞个民营经济大户来了,现在差不多都洗白了屁股,也没有哪个追究,真是机会一瞬,正巧碰到国企破产的档,他们一下搞定了全国,现在都来求倒玩。搞笑吧?再看看淮河,十年600亿打了水漂,如个买单?国家买。照业的是老百姓。不过湖北这回算是坏事变好事。好了,这也算了。看看湖北那些年是哪些官,都是些么官喽,国家看到你这里听话,渣子都往这里放啊,耽误近十年啊!!别个一日千里,他们在官当得安稳,好不容易下台了,又把个要进牢房的张国光搞过来,也害湖北两年,真是成了过去古代的偏远流放之地。 
也就是说那近十年的时间,湖北的头头不作为。耽误了,明白了官治的重要性了没有?   

如果你还没有,我再接着哆嗦两句。我们知道,一个地方的民营经济能否发展,要看一个地方民众的创业热情。湖北的创业热情是很高的,你如果投资一千万办一个厂,工商、税务、城管、公安、劳动等等部门成天找你吃喝拿卡要,你能做得下去吗?如果做得下去,我真是服了你。所以官治很重要,软环境很重要。软环境哪里来?得一个大老板的铁腕治理。看到俞书记的铁腕了没有?不知道自己去搜索。或者说看看他关于湖北省与武汉市的一些谈话就明白了。   

所以湖北比较穷的天门、监利这些地方出的老板特别多,可惜可惜的是在外地成名。因为湖北没有创业的土壤,除开国家政策和重视,最重要的是官治。湖北有400万我们的兄弟姐妹在外打工,据统计,12年来民工工资只涨了一个月68块钱。谁愿意背景离乡?湖南是800万,连人口比湖北少的江西外出打工的人都比湖北多。我所说的这些,可以说都是有材料支持的,我虽然只是本科生,但我会分析,不人云亦云,湖北除了鄂西北,其他的地方基本上我都跑遍了,珠三角长三角北京我也去过不止一次,所以我觉得自己有权这样说。我不懂经济地理,不懂那些高深的理论,但是我知道:一个贫穷的中部、人口众多的中部是国家所乐见的,否则谁去支撑长三角珠三角的工业?有贫富才有人的流动,所以你们看到这篇文章的时候,你们有可能就在这些地方打工,明白吗?不要再抱怨这片生你养你的土地了。。。   

我为什么对湖北深怀希望?   

我前面有两篇写湖北为何落伍的贴子,大致地说明了政策、地理、官治等方面的因素,同时我还特别强调了武汉对湖北的重要性。说老实话,我很担心湖北的前途。从近现代到新中国的成立,一直到九十年代初,湖北是中国重要的省份之一,一直站在前台,现在没落了。但是湖北人的那种心高气傲的精神还在,楚虽三户,亡秦必楚,楚人(不能仅理解为湖北人)推翻了史上的第一个皇帝,辛亥革命推翻了最后一个皇帝,楚人信奉的是凤凰,北方人信的是龙。所谓龙凤呈祥,组成了中华民族最重要的部份。   

现在中华民族的伟大复兴,难道中部就不复兴?中部不复兴,何谈中华民族的伟大复兴?据我所知,东部沿海开发、西部大开发、东北振兴这个顺序,应该是没有错的,中部在忍辱负重,都在负重前行。但是,问题出在对“振兴东北等老工业基地”中的“等”字上,结果一提出,很多地方都认为自己应该属于这个“等”字的范围,结果中央把个“等”个去掉了,湖北的情况和东北有些相似,资源型城市枯遏(如黄石),国有企业困难重重、下岗问题影响社会安定等等,应该把中部安徽、湖北、山西等一些城市划进来,而不是头发胡子一把抓。湖北的问题在中部并不算突出的,山西才是最可怜,煤都运走了、水都调京了留下四处塌陷的土地,却连说话的声音都没有。而安徽、河南的淮河两岸,生态平衡出现了严重的问题,影响到了经济的可持续发展。湖北会成为下一个山西吗?   

我们看看,三峡大坝,有人说重庆是因为三峡才直辖的,是否暂且不论,毕竟他淹的地方是最多的,三峡所发的电所收的地税,85%是划给重庆的,重庆还免了七年的国税(不上缴中央财政),一千多亿啊!重庆渝中区的高楼可以比美香港和上海。但是三峡所发的电呢?湖北所占据了非常小的份额,都输出到了华东和华南。南水北调,我怀疑会重蹈旧路,4800亿的投资都是中央投资的,把汉江本应该流到湖北下游的水调走了,对沿线的襄樊等城市的航运、防洪都提出了挑战,听说现在从荆州修了一条至荆门沙洋的运河,以补充汉江的水量。也就是说中央花钱送水到京津,投资在了河南、河北境内,问题留在了湖北。我不是专家,我很难知道会给湖北带来什么样的生态后果。所以不多发言,我要说的一个事实就是:一些重要的东部(沿海)省份,坐在桌前就决定了属于你的资源调配,而你没有发言权。  
这就是我最担心的,贫穷不可怕,落后不可怕,可怕的是你被别人捏在手心。成为所谓别人的鱼肉。但是我还是对湖北有信心,因为现在是以实力说话的年代,装孙子是得不到同情的。所以我还是要提到俞振声,中央政治局委员我们的当家人俞老板。大家可能又说我在唱赞歌,添屁沟。   

俞振声上台两三年来,我一直都很关注,我每天都关注湖北日报,看他的行踪,看他的谈话,也从一些网友那里得到一些细节。监利是我省一个农业大县,天天上新闻,一个就是县镇负债经营,上了凤凰卫视,一个是血吸虫病的流行而无药可治,一个是把全县的学校都卖了造成轰动,一个是一个叫李昌平的监利基层官员上书朱总说:农民真苦,农村真穷,农业真危险的万言书。大家看到了,一个江汉平原的富遮之地,出了这多问题,而且还是湖北农村的一个缩影,俞书记四下监利,摆平了一些官吏,一些小道消息就不说了,大家感兴趣可以问问监利熟知这些情况的一些人。   

第二件事就是武汉,武汉和省里关系一直以来不顺畅,市里对水果湖那里的路爱修不修,湖北省也怕武汉市直辖。互不信任、敌对的情绪很重。俞振声上台,了解了一些情况后说了一句话:武汉是湖北的财富,全省要统一思想支持武汉的发展。当然这些话其他的地市可能不爱听,但问题是湖北在当前如此恶劣的情况下,只能以一个方向突围,必须集中优势兵力。我是鄂州人,我听到后很感动。武汉人听到后也很感动。他还提出一个1+8的武汉城市圈(晚了五年啊!!),七条武汉出城高速(葛洲坝好像接了三条高速路的工程)由省市投资,支持中铁11局、葛洲坝、东风集团等大公司把总部迁至武汉。说点题外话,如果不是省市齐心,东风怕是迁到广州或北京了,在此之前,三峡证券就把总部迁到上海。所以说不能再我没有,你也不能有这种思想。第三个是学浙江对强县扩权,这我就不用多说了。今年前三个季度,县域经济开始复苏,比平均水平还高近二个百分点,这两个百分点的重大意义你们去琢磨。   

再就是对项目的争夺,一个是东风雷诺,四月份广州媒体信誓旦旦地说落户广州或深圳,武汉出局。哈哈,俞振声率领中共代表团去一趟法国,回来信息就变了,最新的消息是落户武汉和广州,一人一半,当结局还没有完成时,很有可能是武汉全部握于手中。广东什么时候吃过这样的亏呀?那帮人和上海人简直就是呼风唤雨。再就是投资几百亿的80万吨乙烯,听最新网友的消息就是湖南等地出局,武汉胜出,相关的武石化800万吨扩建荆门石化600万吨扩建以及仪长输油管道正式提上日程,只欠东风了。有人说这跟我们有什么关系?你不是说这路没有修那桥没有做么?财政有钱了才有可能做,才能涨低保,发下岗生活费,才能增加就业……还有其他的国债资金、财政支持等大大小小的项目,从审批到划钱过来,政治资源从来都是很重要的,君不见沈阳宝马只是装四个轮子就开卖?明显的走私嘛,但是国家批准的。在中国,这就是最大的政治。   

我想如果俞书记在湖北再搞五年,武汉城市圈、三农问题、湖北工业化的发展等等方面就会有长足的发展,以湖北6000万人口,武汉及武汉城市圈附近可以容纳3000万,荆荆宜1500万,襄十随1000万,也差不多了,对人才的需求武汉多的是。如果实现,将会使湖北再一次出现在中国强省的版图上!我们的兄弟姐妹也就不用流离家乡了。如果你在外地,学习波导的老板,也请你为湖北的发展贡献自己的一份力量吧!  

张宇演唱会在线观看 支持(0中立(0反对(0回到顶部
愛過境遷
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ╃古龙伯爵㊣
等级:白金级宇迷 帖子:1570 积分:6940 威望:0 精华:3 金币:0 注册:2003-01-27 13:54:44
  发帖心情 Post By:2007-05-16 08:16:00

湖北人的素质低...太自私..

除了武汉其他的地方都没什么发展.

武汉在最近也不行了..没有好的机遇发展。 .

成都..重庆。..昆明。..长沙..南京....都有很好的机遇发展很快。..

回頭太難
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 别说我没爱过
等级:钻石级宇迷 帖子:3000 积分:6603 威望:0 精华:9 金币:46 注册:2004-07-10 15:07:04
  发帖心情 Post By:2007-05-16 17:38:27

以下是引用跟往事干杯在2007-5-16 6:54:45的发言:

1周围湖北各贴吧的强帖."湖北是如何落伍的?"

这期间发生了些么事情。改革开放的顺序是四个特区—沿海14个开放城市—沿江沿边开放—西部大开发—到现在的东北振兴。

这不是主要的,我们大致地可以把国家所制定的税率列一下:浦东(比特区还特,牛)—特区(四个加海南)—14座沿海开放城市—国家级开发区

HOHO~烟台是14个沿海开放城市之一。。

烟台开发区在全国51个国家级开发区中排名前10,我没记错的话应该是6.7名。。

林凯呀,来烟台发展吧

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

━━━━━━━━●●━━  

゛ 秃废嘚裱情〢.﹎ミ  

·黯淡嘚芯绪﹎.o..  

. ● 佣桖洗礼 ●  .  

.  苚灵魂祭奠.°  

﹎原莱堕落着麽荣易﹎  

━━●●━━━━━━━━

EP《Back to 张宇》在线试听 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
宝贝
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 不爱我请滚
等级:白金级宇迷 帖子:1554 积分:7866 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2007-04-06 21:48:26
  发帖心情 Post By:2007-05-16 19:52:12

烟台是不错...

尤其是去到外地之后还是觉得烟台得环境好``

只是市区太小...前景还是不错滴```

此籹孒﹨,  ̄ 紅透全亞洲°℅ ˉ ~'

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
跟往事干杯
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:1566 积分:6741 威望:1 精华:1 金币:6 注册:2004-09-24 13:49:43
  发帖心情 Post By:2007-05-16 19:55:14

回头.

要真去烟台了.

路费你报销.而且吃你的住你的.

宝贝
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:白金级宇迷 帖子:1554 积分:7866 威望:0 精华:0 金币:0 注册:2007-04-06 21:48:26
  发帖心情 Post By:2007-05-16 20:01:44

楼上好狠...不过烟台得消费水平很低...应该也不会有多大花销``

跟往事干杯
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-05-16 20:25:20

你叫小回放心好了.

我不会要求住什么星级酒店的.

跟他一起吃住就好了.

招募论坛版主,诚邀有责任心的你加入 支持(0中立(0反对(0回到顶部
宇郎共吾
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:注册用户 帖子:1932 积分:5888 威望:1 精华:2 金币:0 注册:2006-08-17 18:46:14
  发帖心情 Post By:2007-05-16 20:27:22

以下是引用回頭太難在2007-5-16 17:38:27的发言:

HOHO~烟台是14个沿海开放城市之一。。

烟台开发区在全国51个国家级开发区中排名前10,我没记错的话应该是6.7名。。

林凯呀,来烟台发展吧

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

除了烟台之外,山东的好地方还有很多呢!

宝贝
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-05-17 01:25:26

青岛威海都不错啊...

沿海城市都比较有前景..

我感觉日照也比较不错....空气最好咯```

不爽先生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 A组组长
等级:版主 帖子:2297 积分:7313 威望:1 精华:0 金币:0 注册:2004-07-27 18:06:26
  发帖心情 Post By:2007-05-17 08:25:51

我其实比较喜欢沿海城市的。

飞花飘雪荏苒中,用心良苦却成空。

A组:4747417