以文本方式查看主题

-  宇式情歌  (http://philsong.fans/bbs/index.asp)
--  □→『一言难尽』  (http://philsong.fans/bbs/list.asp?boardid=22)
----  一个有挑战性的兼职  (http://philsong.fans/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=9916)

--  作者:天天
--  发布时间:2004-03-14 17:09:51
--  一个有挑战性的兼职
.
  前几天我找了一个兼职工作,可是我一直以来都非常的矛盾,不知道我是不是做了正确的选择。
  上个星期五(3月5日的时候),我正在玩电脑,听同学说下面有个招聘通知,需要熟悉ASP+数据库,我听到后马上非常的激动,因为这正是我最擅长的!我火速冲下去看了那个通知,记下了联系电话。然后我看到一点:要带上简历,面议。 我想一定是针对大四同学来的!心想每戏。后来我跟一个同学提起了这事,他叫我不管怎样,先问问情况。晚上,我犹豫了很久,还是拨通了那个电话,一听到是兼职,我马上放下心来,决定就此去“面议”了。时间定在第2天早上10点。当听他说到还有硕士和博士一起去应聘的时候,我的信心略减,不过我还是相信我的实践能力。
  早上我很早就起床了,打开电脑复习技术方面要用到的知识,因为害怕他们到时候会考我一些问题。更怕会出张考卷来做。9点40,我出发了,甚至还练习了走路姿势。等我昂首挺胸地走到指定地点后,却发现门是关着的!我好生失望。又打了电话,说是时间改到了星期天,临时通知。
  星期天。我一直没敢出寝室门,我在等着激动人心的那一刻。到了下午一点,才终于又接到了电话,说是下午3点在老地方。我走到那里的时候,是2点50,还有十分钟,心跳得厉害。我在回字形走廊上走了3圈,从2楼走到3楼,又从3楼走回2楼,以缓解我的紧张情绪。最后终于鼓起勇气进了办公室。约过了10分钟,小型的会议正式开始了。总共应聘的是7个人。看了一下他们的资料,都是些高手哦!都曾开发过一些还算大型的网站系统(图书馆管理啦,选课系统之类的),就只有我和另外一个同学上面写的是空白。7人中还有一个是研究生(一年级),一个硕博连读的,我感到了很大的压力!
  一个老师开始讲起了这个的主要任务,发了一个14页的工作简介,主要是要我们自己看看能否胜任,决定是去还是不去。呵呵,其实那种场面远远没有我想象的那样可怕,毕竟不是正规的招聘,只是兼职而已。这个老师是这个项目的技术负责人,那家公司是四川绵阳的一个863软件孵化园之类的。交货时间是4月中旬,也就是只有一个月多点的时间,显得非常地紧。讲了一个多小时,我们面对着这十多页的介绍,仍然显得脑子空空的,不知道到底该怎么去做这样一个网站。那时侯,大家都会有这样一个感受,技术不是问题,难就难在网站的内容,也就是说我们连到底要我们做什么都不知道。记得那老师说过一句话,你们应当上一个“programmer”,而不应该是个“coder”。大家就一些问题讨论了一段时间后,话题转移到了编程语言上。有人提出了使用ASP.NET!多数人都赞成。我们有3个人都不大会。大家争执了很久,最后还是决定使用ASP.net。
  这下我可苦了,说实话,这东西我一点都不会!!使用一个自己不会的语言去完成一项艰巨的任务?!我感到了很大的为难!
  最后让大家决定是不是要接下这个工作,7人中有4人去。有3人说要考虑,其中两个不会ASP.net,一个是研一的,学习比较繁重,还有一个就是我了。
  下次会议定在星期一晚上7点。
.
--  发布时间:2004-03-14 17:11:22
--  
.
  .NET Framework是微软开发的一个跨平台的软件开发和运行环境,.NET技术是一种新兴的技术,据微软称,使用.NET技术是微软未来的发展方向。任何使用了.NET技术开发的程序,都得有.NET框架(.NET Framework)支持才能正常运作。这个“框架”有好几十兆比特,目前国内安装了这个“框架”的我认为不会超过5%。正因为这样,我一直都没有学过.NET!
  ASP.net是.net的一个分支,它虽然与ASP看起来只是多一个词,但它绝对是不是ASP的简单升级。我现在比较会ASP,但是对ASP.NET知道的实在是太少了。
  剩下的一天中,我一直在考虑到底是去还是不去,心里烦透了。当时他们大致提了一句,薪水至少是800元。一个月就能拿到这样的报酬,对还是学生又家境贫寒的我实在是诱惑不小!
  离下次会议只有3个多小时了,我最后还是痛下决心,准备放弃!打通了电话,老师还是叫我先把那次会开了,说是可能会给我一个ASP的任务。7点后公司来了技术负责人和老总,向我们更加具体地讲了他们网站的任务流程。还分了工,最后我还是没有逃脱,仍然要用ASP.NET。哎!跟很多同学讲了这个情况后,他们都非常地支持我去!没有办法,我只得对.NET从头学起了。
  第2天(星期二),我就开始重装了操作系统,花了18元人命币买了6张的Visual Studio .NET光盘,是.NET程序开发的必备环境。装了整整一天,才终于装好!然后又到网上下载了数据库软件SQL Server,600多MB。星期三我才开始正式学这个对我来说是非常陌生的东西。星期四又是一次会,这次又进行了分工,我主要负责的是“企业用户管理和维护”这一块。看来现在是进退两难了!
  今天晚上7点还得去会面开发小组成员人员和公司负责人和技术负责人。我真怕他们看到我现在还什么都没有做!   
--  发布时间:2004-03-14 20:37:12
--  
以下是引用回头太难在2004-3-14 18:00:31的发言:
一个不懂~```

原来我是在记“流水帐”了,我就用一句话来概括吧: 我刚参加的一个由7人组成的存活期为一个多月的商务网站开发小组要求使用一门我几乎完全不会的网络编程语言进行工作使得我陷入了极度痛苦中。
--  发布时间:2004-03-14 21:20:11
--  
无语。 我要怎么说你才能懂啊?
--  发布时间:2004-03-15 19:43:10
--  
就算你比我在那方面懂吧,不过这个与我讨论的话题无多大关系。
我不是想和你谈论谁比谁懂的问题,而是想说明我可能做出了很错误的选择。我心里好矛盾,好郁闷啊!现在甚至有些后悔,但又不得不面对现实。我要花很多很多的时间来做这个工作。真难想象这学期的学业怎么完成,也难想象英语四级考试什么时候才能过。
--  发布时间:2004-03-15 23:26:01
--  
嗯,这还像话! 我现在正加班加点地在学,一般半天进图书馆,半天上机练习。课我都缺了一大半呢!
--  作者:杨陈
--  发布时间:2004-03-16 01:04:25
--  
天天啊 我就惭愧了 你说 我和你是一个专业的 咋个你就懂那么多呢? 什么ASP+数据库?? 我们怎么没有学啊? 你自学的啊? 我啊 平时 连该学的课都不太弄得好 在学点别的 那就脑壳大了哦!! 兄弟啊 这个 英语四级问题? 何止烦你一个人的哦 我比你啊 还老火!!! 今天 听别人说了 一句话 “鸡虽然一直努力在飞,或许有时比鹰还飞得高,但它永远也达不到鹰飞的高度。” 恐怕一些事情 我一辈子也做不到的哦!! 就这英语吧! 我就是讨厌!太讨厌!这种心态 永远也过不了四级 或许 我就该过不了四级的 算了 我就放弃!! 咋个? 我还是要活人! 我觉得啊 人生无论怎么样 “快乐!” 最重要!! 或许 我们更加适合干别的呢~~~~ 嘿嘿!是不?
--  发布时间:2004-03-16 11:50:33
--  
以下是引用杨陈在2004-3-16 1:04:25的发言:
天天啊 我就惭愧了 你说 我和你是一个专业的 咋个你就懂那么多呢? 什么ASP+数据库?? 我们怎么没有学啊? 你自学的啊? 我啊 平时 连该学的课都不太弄得好 在学点别的 那就脑壳大了哦!! 兄弟啊 这个 英语四级问题? 何止烦你一个人的哦 我比你啊 还老火!!! 今天 听别人说了 一句话 “鸡虽然一直努力在飞,或许有时比鹰还飞得高,但它永远也达不到鹰飞的高度。” 恐怕一些事情 我一辈子也做不到的哦!! 就这英语吧! 我就是讨厌!太讨厌!这种心态 永远也过不了四级 或许 我就该过不了四级的 算了 我就放弃!! 咋个? 我还是要活人! 我觉得啊 人生无论怎么样 “快乐!” 最重要!! 或许 我们更加适合干别的呢~~~~ 嘿嘿!是不?

我以前的学习其实蛮好的,不怕你说我骄傲。有两次考试都进入了我们专业200多人的前30名。后来有一次英语考试我不及格后,就彻底改变了我的学习态度。我开始变得非常的堕落,开始不再取争取本该是属于我的好的名次,开始无节制地逃课。
  其实学点其他的东西并不一定是件好事,以后毕业后有的是时间。你一点都不要觉得惭愧,如果要惭愧也就要惭愧没有把考试考好。现在我才渐渐明白,对于学生来说,学习成绩才是最重要的!我现在都有些后悔了,我真希望你不会像我这样,到大3大4的时候才后悔以前由于错误的思想没有把学习成绩搞好。只有成绩好了,才能在以后的校园招聘会上占优势!这是毋庸质疑的,什么“能力”啊、“实力”之类的都是空谈!
  至于英语嘛,对我们大多数学工的来说,确是个难题。但是没有办法,为了考试,我们必须得学!即使我们对它多么的讨厌,对目前这种教育体制多么的憎恨也是没用的。永远都过不了“四级”了,这也太绝对了。你现在还早,时间还多的是,学习成绩很大程度上就是KAO时间来换回的。现在努力肯定还来得及。我现在倒是拿它没有办法了。
  呵呵,“人生无论怎样快乐最重要”,一点都不假,不过这个快乐是在什么时候出现就值得考虑了。先苦后甜?先甜后哭?
--  作者:长长久久
--  发布时间:2004-03-18 19:07:56
--  
天天老兄,机遇不是什么时候都有的,抓紧时间吧
要是我的话,我一定会坚持下去,就算不会我也会拼了去学。
知足吧,要不是这个机会,你接触。net也许还要很久。
--  作者:一脚浅拖
--  发布时间:2004-03-19 11:55:07
--  
这份兼职对你以后在IT界找更好的工作相当有帮助 坚持下去吧!