以文本方式查看主题

-  宇式情歌  (http://philsong.fans/bbs/index.asp)
--  □→『一言难尽』  (http://philsong.fans/bbs/list.asp?boardid=22)
----  中文翻唱专辑巡礼之张宇篇(节选)  (http://philsong.fans/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=8920)

--  作者:jerry夏天
--  发布时间:2003-03-18 18:18:41
--  中文翻唱专辑巡礼之张宇篇(节选)
以下的这些文字是节选自《中文翻唱专辑巡礼(序)》作者MMX “音乐世纪”自由撰稿人 唯一论坛锦瑟版版主 原文洋洋洒洒字数逾万,涉及百中文唱片百余张,歌手多人。被列出详细介绍的歌手有:张国荣、关淑怡、张洪量、张宇、谭永麟、夏韶声、ukelele、郑智化、陈珊妮、南方二重唱。 仔细看完的话,相信大家都会有自己不同的看法,就我个人而言,对文中的某些观点也持对立态度。 原文作者MMX推崇复古人文音乐,所以从他的角度看张宇,会有不一样的感觉。希望大家都可以看完。 如下: ——提起键盘来准备写的时候,才突然发现不知不觉之间,张宇现在已经是当红歌手了。感觉有些怪怪的,想想张宇出道至今,好歌无数,最终居然靠那张我以为是他全部9张专辑中最平庸的“月亮太阳”和那首被无数连歌词都没看懂的人传唱的“月亮惹的祸”而大红,真是有些哭笑不得的感觉。   张宇的作品几乎全部由他本人负责作曲,而全部的歌词都交由他的另一半--十一郎来完成。也是继谭健常/小轩;熊美玲/林秋离之后又一对乐坛创作夫妻档,而且他们是唱作俱佳的,可谓乐坛一道独特的风景。2人的默契实在是天衣无缝,尤其是十一郎的词,杀伤力很强,十一郎很善于写男人的题材,由张宇那很男人的声音演绎来很容易得到共鸣(想起一件趣事,很早以前刚开始听张宇时,一个友人有一天很兴奋的对我说:我看出来了,张宇一定在故弄玄虚,其实十一郎一定就是他本人的另一个名字。虽然现在看看算是个小笑话,不过仔细看看张宇的作品,发觉这样说也未始不对)。只是MMX总觉得奇怪,为什么有些人能那么掌握异性的心态,如同李宗盛善于写女人心态,莫非真是“当局者迷”。   有一点很值得佩服,他们是非常难得的能保证质量的高产的创作人,在张宇开腔唱歌之前他们已经给许多歌手奉献了很多好歌,而在张宇成名之后,他们不但几乎完全包办张宇专辑中的歌曲,而且依然在不断的给别人输送好歌。比如:万芳的“猜心”、“桂花酿”,凡人的“没有你的月台”,黄莺莺的“回心转意”,齐豫的“让爱回来”,谭咏麟的“别说多情好”,彭玲的“囚鸟”,苏慧伦的“挥霍寂寞”,张学友的“回头太难”等都是在各自专辑中很容易让人记住的作品,而且很多香港歌手也纷纷那他的作品来填词,如王菲的“游戏的终点”(走路有风)、“天与地”(用心良苦)、“如风”(猜心),彭玲也改编了“你不会懂”。也因此,张宇在他的全部9张专辑中,竟然有2张都是重唱自己作品的翻唱专辑,有趣的是这2张专辑的名字也是那么的相似:94年的“温故知新”和97年的“温古知新”,而在他的第一张专辑“走路有风”中,他也重唱了“猜心”。   相比其他的那些从幕后走向台前的歌手,张宇的唱功可算是相当出色的,他的音域非常广,高能很轻松的上去,低也能下来。其实从他的创作也不难发现,他写的歌演唱难度都是颇大的,因此唱他的歌的也大多是那些唱功一流的实力派唱将。他在翻唱自己的老作品时,无论是“猜心”“桂花酿”还是“囚鸟”“回心转意”,演绎水准丝毫不逊色于原唱,甚至能更胜一筹。同时,他的个人专辑水准相当平均,几乎每首歌都是佳作,决非那种10首歌只有1首主打歌值得听的,而且他的专辑中,往往最出色的反而不是那些大家听烂的主打歌,反而是一些很少人注意的歌曲,比如:“用心良苦”专辑的“后悔”“情有独钟”;“一言难尽”专辑的“谁爱谁”“责任”;“消息”专辑的“心井”“蛋佬的棉袄”“曲终人散”;“整个八月”专辑的“拱手让他”“男人的好”等等。   很多人都觉得张宇的风格过于单一,总是唱那些“苦情歌”。这一点的确不可否认,不过对于这一点,个人觉得每个音乐人,每个歌手总有一种适合自己的风格,风格单一也未必是坏事,一昧追求风格的变化和多样有时反而让人觉得摇摆不定。关键只是看听者是否喜欢这种风格,当张宇用那种高亢的声音嘶吼出心底的那些“苦情”的时候,感情丰富之人如MMX是很容易被打动的。 但是,其实如果仔细回顾张宇的音乐历程的话,会发现他并不只甘于永远作“苦男人”的代言人的,第一张专辑的标题歌“走路有风”其实就并不是那种苦情歌,而是真实反映他的音乐理想的作品: 到底什么地方靠近天堂,一点点音乐一点点的孤单,抚慰着我的心灵,不再彷徨 到底什么地方靠近天堂,一点点音乐一点点的希望,可以在我的地盘,大声狂喊 不管有多少辛酸,多少艰难 “走路有风”推出后,接受度并不高,之后在制作人蔡宗政的包装制作下,成功的推出了“用心良苦”,这张专辑大获成功,确切的说是这首标题歌大获成功。之后他便推出了第一张翻唱集,将以前写给别人的但却不太为人知的作品拿回来重新演绎,并且在每首歌前加入了个人独白“遗落在歌声里的心情”,唱出了自己在乐坛多年的心情和感受。这是一张我认为非常精彩的专辑,经过张宇的重新演绎,许多作品重新焕发出了光彩,可惜除了“你不会懂”好像还流行过一阵,其他的就不为人知了。1995年,他毅然离开了大滚和蔡宗政,而成立了自己的“喜得”工作室并加盟了EMI百代,就在人们认为离开了蔡宗政的张宇一定完蛋的时候,他推出了那张当年在台湾获年度销量大奖的“一言难尽”,证明了自己驾驭音乐的才华,这张专辑将他的“苦情歌”风格发挥到了极致,可听性非常强。在“一言难尽”之后的“消息”专辑,我惊喜的发现他不但唱“苦情歌”越有味道,而且在这张专辑中加入了2首很特别的歌曲,“一脚浅拖”和“蛋佬的棉袄”,分别讲述了2个故事,可以分明感受到他在歌中反映出的对理想、现实、生活的思考,“消息”专辑的制作非常之精良,专辑中10首歌每首都是上乘之作,是最近5年少见的经典专辑。进入1997年,他再度推出了2张比较自我的专辑,先是那张他所有专辑中最为“另类”的“整个八月”,在这张专辑里,“苦情歌”分量明显减少,而尝试了多种音乐风格,如“不过少个人来爱”“写错歌了”“整个八月”“情歌歹写”,在这张专辑中,他彻彻底底的将自己喜欢的音乐玩了一遍,这张也是张宇本人最喜欢的专辑,不过也是他所有专辑中销量最糟糕的。之后,他再度推出了翻唱集“温古知新”,将自己的作品重新演绎,专辑中“回心转意”“囚鸟”等都是极显唱功之作,张宇演绎来得心应手、游刃有余,比起黄莺莺、彭玲的原唱丝毫不让,另外如“沙漠海”“只想等到一个人”的音乐风格和他以前的作品也所有不同。在这之后,张宇和十一郎终于结婚了,这之后的2张专辑风格也发生了变化,多了很多反映婚姻生活的作品。不过那张“月亮太阳”给我的感觉却很一般,除了“一个人万岁”“小小的太阳”、还有唱烂了的“月亮惹的祸”,其他作品都不太记得住。之后的“雨一直下”也有这种感觉,但水准要高过“月亮太阳”。不过这2张专辑还是很值得一听的,而且那些反映大男人生活和心态的作品MMX听来有“与我心有戚戚焉”的感觉。   只是出乎意料的是,没想到从“月亮太阳”开始他居然会一下子大红大紫,不过仔细看一下这2张专辑专辑,不难发现这里面的作品的“上口”度非常高,而且都有几首很能传唱的主打歌,也许张宇终于发现了在商业上成功的秘诀了。只是我担心今后恐怕他再也做不出象“消息”这样的专辑了。 不过,不管今后如何,张宇的确是极少数在最近5年中能让我用心收集他的专辑的歌手,毕竟他以前的许多作品都曾深深打动过我。 推荐作品:全部专辑 mmx最爱专辑:消息 写完后,发现已经连着写了3个张姓歌手了,难道是姓张的天生比较有音乐天份?还是因为张是中国第一大姓,因此发生概率比较高?好了,下一期该换个姓了,谁呢?也许是齐秦吧,该轮到他了。

--  作者:VIVI
--  发布时间:2003-03-18 18:24:12
--  
夏天同学,辛苦了,哪里找来的精品啊? 好有说服力的文章哦 作者MMX只怕也是个宇迷哦,简直说出了我们的心声,太有道理了 我喜欢 他觉得MMX似乎很了解宇式情歌.是个很懂音乐是什么的高手哦
--  发布时间:2003-03-18 18:27:17
--  
以下是引用VIVI在2003-3-18 18:24:12的发言: 夏天同学,辛苦了,哪里找来的精品啊? 好有说服力的文章哦 作者MMX只怕也是个宇迷哦,简直说出了我们的心声,太有道理了 我喜欢 他觉得MMX似乎很了解宇式情歌.是个很懂音乐是什么的高手哦
MMX是喜欢舒骏的。 跟饿一样都是爱人文音乐的哈哈。
--  发布时间:2003-03-18 18:32:20
--  
拜托,老大,夸你几句,你也不用那么那么的臭美啦!!!呵呵呵 注意形象啦,咳咳
--  发布时间:2003-03-18 18:36:39
--  
我说mask你自己说的话到底在哪里? 难道你只会单纯引用???
--  发布时间:2003-03-18 18:48:49
--  
老大咱们就体谅一下MASK老兄啦,可能他那里现在就北风呼呼了,他手僵的只能哆嗦碰几下鼠标啦,能引用就已经很不错了也!!!!!!嗨嗨嗨
--  发布时间:2003-03-18 18:56:19
--  
以下是引用VIVI在2003-3-18 18:48:49的发言: 老大咱们就体谅一下MASK老兄啦,可能他那里现在就北风呼呼了,他手僵的只能哆嗦碰几下鼠标啦,能引用就已经很不错了也!!!!!!嗨嗨嗨
VIVI啊这不是好兆头啊,深圳北风呼呼。 我,我就该死在南昌了啊!!!!图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2003-03-18 18:59:32
--  
老大,没关系,小弟这边关照着你,三餐无忧,你安心啦
--  发布时间:2003-03-18 19:03:52
--  
以下是引用VIVI在2003-3-18 18:59:32的发言: 老大,没关系,小弟这边关照着你,三餐无忧,你安心啦
我对吃的不太讲究。随便你搞定。 不过我要住好的我。 我要住水晶的我。图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2003-03-18 19:07:12
--  
老.......大.我可不可以斗胆问一句...............,你那"水晶"后面是不是少了两个字啊????自古以来,各派老大们都最后住"水晶.."的哦,您.............也有此意?????? 你..............你千万别火啊,就当我没说(闪)