以文本方式查看主题

-  宇式情歌  (http://philsong.fans/bbs/index.asp)
--  □→『一言难尽』  (http://philsong.fans/bbs/list.asp?boardid=22)
----  [讨论]紐中國留學生的矛盾現象  (http://philsong.fans/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=11199)

--  作者:浮萍冷蝶
--  发布时间:2005-07-28 20:29:09
--  [讨论]紐中國留學生的矛盾現象

爲了完成我的seminar,花了幾天時間看一篇新西蘭教育部門最新發佈的關於留學生的調查。長。

看出了一個很有趣的地方:

中國人佔留學生比例最大,對新西蘭的居住條件與人際關係最不滿意,感到最無法融入,受歧視,卻是最想以後留在新西蘭的人群——無論是繼續學位還是申請移民。

很矛盾。

太晚了,所以懶得思考這到底是因爲我們華人忍辱負重,貪得無厭還是打腫臉充胖子。抑或是別的什麽。

--  作者:一脚浅拖
--  发布时间:2005-07-28 20:37:05
--  
没去过,不敢妄加评论
--  作者:lzrbest
--  发布时间:2005-07-29 05:43:18
--  

哪门子消息啊!不是很多人都回去不再过来了么??看看那些一家接着一家倒闭的语言学校,

我想留学生这快现在很难为纽政府创收了,愚蠢的新西兰人非但没有收敛,反而变本加厉,巴士

司机的罢工引发了连锁反映,前段时间的奥大老师也要求涨工资,这件事情也不会就此了解,

政府没有足够的钱去补助,还不是要涨流学生的学费,我们这种弱势群体,就只能眼睁睁的看

着政府肆无忌惮的出台不公平的政策,又能说什么呢?看看那些LOCAL,还有PR,留学生一年的学费

换成他们几乎可以大学毕业了,打舯脸充胖子的原因之一,呵呵我帮你想想,大概是受不了这种不

公平的政策,看透了政府,所以拼尽全力拿到身份,然后也来好好享受一下所谓的福利,从吸血鬼身上

再要回一点鲜血,不过当然还有另外一个原因吧,那就是根本就是跟风惹的祸,想当年留学刚开始流行

的时候国内媒体大张旗鼓,大行其道,,推广留学,拿着有限的信息断章取义,导致大批国内家庭上当

受骗,以为国外就是天堂,出国就是牛B啊,能镀层金回来,不管有钱的还是没钱的想方设法,把还是弄

出来再说,中国人最流行看热闹了,出国可是一件大事情啊,无形当中当事人就成了那片区域的焦点,

成了众矢之的,什么海龟啊,吃过洋面包啊,让你不得不加把力,非得在外面弄出个名堂,否则你就难以

向家庭和周围的人交代,可怜的孩子门真是左右难做人啊,现在哪个留学生身上没有点怨气啊,这个小岛

再如此可真的要变成怨男怨女的专用岛了!说白了与中国的传统文化有关,受臭儒家思想所控制几千年

骨子里就是腐朽,面子问题,宁死不屈,金钱权利,拼命争取,你有问题,我有问题,为了面子,头壳坏去.

--  发布时间:2005-08-01 19:49:35
--  

不过我对中国留学生对新西蘭的居住條件與人際關係最不滿意这一条

持保留意见!

--  发布时间:2005-08-01 21:49:33
--  

你看把你激動的。

這是Ministry of Education, New Zealand的最新調查。我自己怎麽膽敢妄評。

另外語言學校倒閉是因爲政府限制簽證,留學生少了。不過是過來的人少了,並不代表回去的人多了。

大學等等的要求漲工資的另一層原因是紐幣的瘋狂的不切實際的升值。導致物價上漲,比如汽油,快餐。所以要求工資上漲是條件反射的行爲。前段時間標準工資剛從9塊漲到9塊5,也算他們有點收穫。我也跟著借光了。

bus罷工的原因是從city到北岸的橋上要專建一個給bus走的路,但是政府資金緊張,只好羊毛出在羊身上,從bus工資裏扣,於是乎bus就不干了。

中國人大多本性崇洋媚外,打腫臉充胖子絕對是原因。再有所謂怨氣,我覺得這絕對跟中國人劣根性有關,中國人在哪都怨。教育局這次不光調查了中國人,所有的留學生都擴納了。結果別的國家的都沒事,就中國人毛病多。當然每個國家都有不一樣的國情,可這也多少説明點什麽。

P。S大選結果還剩50多天,如果national贏了,政府福利就會降低,對我們來説是個好消息。

--  发布时间:2005-08-02 17:29:20
--  

我没有激动啊!相比之下我是属于温和派的不是激进派的,我看你是在这边颇有微词一般,

似乎了解一切内幕至于你所说的那些纽币增值,BUS司机罢工原因,我姑且把那些归纳为借口,

还有一点可以确定的是中国留学生的确有好多好多是回去了不想再来了,这个数字绝对是增加的

另外,作为纽政府一大产值的留学生这一快他巴不得创收,怎么可能限制签证呢?

的确是没有人气了,为了吸收更多的我华留学生,移民政策都更着在变,以前大学毕业他能

给你半年的job offer吗?另外我有朋友大学毕业,工作没有找,直接申请移民3个月就下来

换到几年前有可能吗??

严重鄙视有关诋毁中国人的言论,知道树大招风的道理么??中国13亿人口的大国,散步在世界各地

必然是一个庞大的群体,林子大了什么鸟都有,在纽的中国人也不例外,不然会有两个极端,

有优秀的自然也会有留学垃圾,比例相同但是数量不同,数字大的自然人数就要多,这也就形成了

你所谓的中國人大多本性崇洋媚外,中國人劣根性,我从来就不相信什么调查的结果,人本来就会

有偏向性和局限性的,会把好的吹捧得越好,坏的说得越恶劣,对于这个弹丸鸟国,中国人所赋予

他们的实在是太多太多,若干年前当这里还是一个荒凉小岛,人迹罕至,无所谓什么城市和乡村的时候

中国人的到来给他们带来了娱乐,以及经济的发展,到头来却招来白人的数落,真有点数典忘祖的味道

饮水不思源啊!

我也不说中国人是完人,没有犯错,在带来一些积极的影响的同时,消极的,以及弊端也无法避免,

杀人放火,贩卖毒品等等等等无一不牵涉到中国人的身影,告诉你一个词语叫生活,人需要谋生,

谋生需要赚钱,国与国之间的国情是不一样的,你让那些福利国,一生下来衣食无忧,整个社会环境

都充满祥和氛围的娃娃,脑子里想着犯罪?除非他心理变态,我们国家就不同,带着13亿人口在地球上运

转,包袱重,钱不是那么容易挣的,也许真的有人就是为了一口饭,铤而走险,那些在发达国家不可能

发生的现象在我们国家的确会屡见不鲜,生活所迫,不是每个人生下来就平等的,要了解民间疾苦

不要动不动就好象一个批判家一样愤世嫉俗,还有什么不满我们可以继续探讨

毕竟我还是比你多吃几年饭!呵呵你这小屁孩太幸福了!

--  发布时间:2005-08-02 20:43:35
--  

大錯特錯了。

我根本就沒在憤世嫉俗,我憤世嫉俗的日子早就過了。

單純的說中國人,我承認這裡有個人口比例關係。可外國人對中國人的偏見決不單單是這個原因。國人自身起了很大的作用。這是很悲哀的。我所謂的劣根性並未上升到殺人放火的程度,在學校裏走走,很容易就發現中國人是最不團結的,相反韓國人就特別團結。外國人瞧不起中國人還不夠,中國人自己也瞧不起自己。

再次申訴,這是悲哀的。

不要在這裡和我大動干戈,我肯定是死撐在大挺民族的最後底綫。我和別人討論問題的時候永遠也願站在維護民族尊嚴的立場。可是事實還是事實。可以諒解也好,可以明瞭也罷,終究是事實。

有那麽一句話,我愛我的民族,這是我們自信心的源泉。很老套。不過很有道理。我一直被這種感情激勵著。這是一種歸屬感。

我的seminar已經夠折磨人的了,別把這裡也弄那麽嚴肅。

另外,至於你所說的那些“内幕”,我想也算是公開的秘密了吧。我是小小平民,怎麽會知道内幕。

--  发布时间:2005-08-03 18:45:03
--  

早点摆明的的立场吗!我也就不会在坛子里面和你唇枪舌剑了拉!至于你说我把这里的气氛弄得很

严肃,非也非也啊,我不也是一翻苦心拉!不过看了你的回复我还是忍不住要发表一番言论

论有关中国人的团结!拿什么韩国人来做比较啊!远古的高丽国,现在那么巴掌大的地方还不及中国的

一个省份,韩国人团结吗?狗屁,要是团结的话他们也不会搞什么民族分裂了拉,如今就不会

有南朝鲜和北朝鲜之分了,试问一个分裂的国家有资格说自己团结吗??

还有每个韩国人的心目中(我指的是我所了解以及交谈过的韩国人当中)我几乎都问过他们的政治

立场,涉及到这类问题的时候他们几乎没有任何自己的想法,而且还一个劲的说根本就不希望

南北合并,把他们南方的分支(不知道这么说对不对)看成是异类,是烂泥巴扶不上强,鄙视他们

没有一点同情心,以为自己富裕了就可以藐视一切严重鄙视一下他们.

我们中国地大物博,你说的不团结自己看不起自己我姑且把他归纳为地域性,那么多个省市直辖市,

人口众多,自然众口难调拉,但是地方与地方之间其实还是团结友爱的,我的圈子当中就可以做

这个论证的代表,省份之间由于习惯的风俗不同就有不同的看法和分歧,我敢保证

要是韩国有我们中国一半这么大的话,那他们那国家简直就是一塌糊涂

本来也是中国一个省份的面积和人口就等于一个国家啊!建国50多年来,也没有看到我们的国家和民族

闹过什么分裂,这是多么伟大的凝聚力啊,香港澳门的回归,以及台湾的规程已经进入轨道无不说明我

们华人是一个热爱和平,渴望团结统一的民族.当矛头一致对外的时候中国人民是团结的,我们这五十

年并不是一帆风顺走过来的,有怀有异心的国家曾经试图分裂我们在内部挑起矛盾(六四事件等)

都是一次一次的化险为夷,这还是凝聚力和我们战胜外力的决心,中国是全世界仅存的社会主义大国

像分裂的朝鲜,前苏联,还有南斯拉夫,没有把困难挺过去让社会主义成为空想.答案只有一个

他们没有我们团结,说到这里我实在是很激动,your dream country美国有所谓的超级大国有人

说过他们团结吗??只看到引发世界纷争,惺惺作态扮演世界警察,一副盛气凌人理所当然的的样子

那是种族歧视很严重的地方,枪击事件屡见不鲜,爱滋病高比例国家,吸毒的人多,还有赌城,这个

万恶之都,只是他们过分强大罢了大家敢怒不敢言.

总之我相信我们炎黄子孙,我们中华民族,我们伟大的祖国会有美好的明天会日益强大

到时候我们就可以抬头挺胸不会再听到如此诸多别的国家恶语评论了.

--  发布时间:2005-08-04 17:33:49
--  

我發現你總能把問題上升高度,這使我很是無奈。

國家的分裂與骨子裏的鬥毆不能混為一攤。韓國人,日本人,就是比中國人團結。另外有一種説法就是,其實小地方的人都更容易團結。

不過我不想就這個話題繼續探討下去了。一人心裏一把算盤,我不會輕易改變也沒想過改變別人。

我還想聲明美國不是我的dream country,那只是我想象中喜歡生活的一個地方。我想我的dream country應該是荷蘭。謝謝。

--  发布时间:2005-08-04 19:08:00
--  

呵呵谢谢夸奖,本来你发帖子的目的就是要讨论拉,所以我只是给出了我自己的意见啊

不过发现你的归纳能力还是很强啊一句小地方的人容易团结把我在之前所讲的很多东西都归纳

进去了,我的意思也是这个,其实在国外 要是碰上老乡的话其实还是很有亲切感的也是很团结的

HOHO也是到了结束这个话题的时候了我想!