以文本方式查看主题

-  宇式情歌  (http://philsong.fans/bbs/index.asp)
--  □→『一言难尽』  (http://philsong.fans/bbs/list.asp?boardid=22)
----  85%的网民做错的小学题,你试试?  (http://philsong.fans/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=10986)

--  作者:水下
--  发布时间:2005-06-02 17:28:01
--  85%的网民做错的小学题,你试试?
85%的网民做错的小学题,你试试?
一人拿一张百元钞票到商店买了25元的东西,店主由于手头没有零钱,便拿这张百元钞票到隔壁的小摊贩那里换了100元零钱,并找回了那人75元钱。那人拿着25元的东西和75元零钱走了。过了一会儿,隔壁小摊贩找到店主,说刚才店主拿来换零的百元钞票为假币。店主仔细一看,果然是假钞。店主只好又找了一张真的百元钞票给小摊贩。
  问:在整个过程中,店主一共亏了多少钱财?

--  作者:宇华
--  发布时间:2005-06-02 17:34:51
--  
--  作者:幸福的存在
--  发布时间:2005-06-02 20:45:31
--  
200.
--  发布时间:2005-06-03 19:11:51
--  

我认为~~

不是吧~~

--  作者:phil_qpz
--  发布时间:2005-06-03 19:45:46
--  
啊啊啊啊啊啊啊啊。无聊。图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2005-06-03 20:40:08
--  
你,有聊,聊些什么??
--  作者:phil_qpz
--  发布时间:2005-06-03 20:59:35
--  
啥都行。
--  作者:天天
--  发布时间:2005-06-04 00:41:08
--  

系统分析法,只考虑差异。类比于质量守恒或能量守恒。

情况1:
不考虑利润,隔壁之人始终未发现钞是假的。
此时,三人谁都不亏,一切都是公平交易。
店主亏损0元。隔壁之人亏0元,买主亏0元。守恒。

情况2:
不考虑利润,隔壁之人发现了假钞。

此时,店主给了100元给隔壁。
与情况1相比,有几点差异。(1)100元由真钞变为假钞,隔壁亏100元;收到店主的100元,于是把亏损变为了0。(2)与情况1相比,店主多给出了100元,亏0+100=100元。(3)情况2与情况1相对比,买主的真钞变为假钞(换句话说,用一个不值钱的纸居然还买到了25元的东西和得75元的真现金),赚100元。守恒。

情况3:
考虑利润(利润大于0),隔壁之人发现了假钞。
设利润是X元。店主商品价格是25元,故0<X<25。
与情况2相比,店主方面唯一的差别就是赚了利润X。于是店主亏(100-X)元。根据X的值域得,店主亏损的元数介于75和100之间。买主赚的元数介于75和100之间,隔壁之人不亏也不赚。守恒。

常见错误:
店主给出75元现金和25元货物,再给出100元给隔壁,故总亏75+25+100=200(元)。
分析:75元可以看做是隔壁给的,另外店主还把隔壁给的剩余的25元塞入了自己的腰包。

--  作者:金属材料
--  发布时间:2005-06-04 01:02:11
--  

小摊是混淆视听的,损失的只有假币的部分

--  发布时间:2005-06-04 19:02:26
--  

我晕~~

我研究的非如此

我问的是

问:在整个过程中,店主一共亏了多少钱财?