以文本方式查看主题

-  宇式情歌  (http://philsong.fans/bbs/index.asp)
--  □→『说故事』  (http://philsong.fans/bbs/list.asp?boardid=11)
----  [推荐]宇式唱法  (http://philsong.fans/bbs/dispbbs.asp?boardid=11&id=8208)

--  作者:整个八月
--  发布时间:2006-10-16 13:07:38
--  [推荐]宇式唱法

听宇悠悠十一载  庭前花燕归去来

青春是宇哥陪我渡过的,宇歌见证了我的心路历程。

最初听宇哥是从用心良苦开始的,一开始就被这个迷人的嗓音所吸引了,那年我只有14岁。那时也只是听,

不过在班级的晚会上也唱过用心良苦,还有些跑调^_^

真正开始唱宇歌是从整个八月那张专辑开始的,这张专辑是我的启老师。所以一直对张专辑有深厚的感情。我的网名也只有这一个,算是纪念吧。

从上初中就开始喜欢唱歌了,最初喜欢听王杰的歌,喜欢那种浪子的感觉,喜欢他沙哑的声音,最喜欢唱

他那首《回家》。后来香港乐坛整十年就是四大天王的天下了。任何歌手和他们生在同一个时代都可以说是一种悲哀。他们的光芒笼罩了整个香港甚至东亚。大家听他们的歌,看他们的电影。宇哥能从那里面脱颖而出也说明了他的实力。

下面浅谈一下我唱宇哥的心得体会,一家之言,全是自己瞎琢磨的,仅供参考。

自己也没学过音乐,只是跟着瞎唱。

1.首先要先说一下宇哥的歌

宇哥的歌难度大都比较高,尤其是高音。如果你有张雨生的音域,高音不在话下。但是如果想用宇式唱法来唱,就是模仿宇哥的发音模仿他的声音来唱,那样难度就大些了。

因为很多时候会觉得压抑,要用自己的唱法来唱就相对容易些。如果宇哥的歌你一般都能唱的了,那么一般歌手的歌都能驾驭了(不包括那些嗓子变态般的家伙)。

2.声线

如果本身接近会好得多,不然硬是模仿会失色不少。压着嗓子唱肯定没效果,也会损伤自己的声带。

3.沙哑

宇哥的声音略带沙哑,我通过吸烟完成了这项指标。^_^完成后就要戒掉了。(开玩笑,吸烟有害健康)

如果你的嗓子清撤如林志炫,唱宇哥就会有另一番风味了

4.颤音

宇哥唱歌有名的花枝乱颤,这也导致了很多人唱宇歌的时候一味的乱颤。我听过很多人模仿宇哥都是低着嗓子狂颤不已,鄙视一下。基本上歌手唱歌都会带颤音,刘德华,张学友等等不一而足。

我觉得唱宇歌的时候要颤的自然,凡事都有个限度,过了或未到都会使其失色。不该颤的地方你若硬是乱颤只能说明你没仔细听过宇歌。

举个例子:月亮惹的祸中,都是你的错,轻易爱上我,让我不知不觉满足被爱的虚荣。

这三句的尾音宇哥唱的时候基本都没颤,收音都很利索。如果唱的时候非要颤,不只不对路,还容易换气换不好。快歌时尤其明显。

我觉得宇哥颤的最明显的一首歌是快乐是不好的。里面宇哥的颤音已不是自然的而是

故意为这首歌的特性而颤的。仔细听宇歌会有感觉,抓住要领。

5.

声乐分很多种,我也没学过。不过歌唱技巧很多都是相通的。通俗唱法也可以借鉴民族或是美声的技巧。   唱宇歌的时候气要足,不然唱起来会接不过来气。至于什么胸腔肚腹的我也不太懂,反正要气冲丹田。  再说一下换气,换气时要快,要口鼻一起吸气,这样才能保证快速的吸到足够的气。像单恋一枝花和小小的太阳这两首,如果你换气不够快不够足,那么一曲下来你将会很狼狈,脸也会呈猪肝或果酱之色。

6.高音

宇哥的高音听起来总是那么的酣畅淋漓,这也一直是我的痛。像一个人的天荒地老和千金难买这两首,不仅要有足够的气还要高音能上的去。我只有状态很好时才能唱一下,在我记忆中好像只有几次把这两首唱好了。想完美的演绎很困难,尤其是用宇式唱法。宇哥的歌里面有的高音是慢长的,有的是急转的。

我自己比较喜欢慢长的,急转的非我所长。

慢长的代表作:永远的恋人   一个人的天荒地老

急转的代表作:余兴节目  

举两个急转的例子:情人知己中,月亮和太阳的嬉戏一句里月亮两个字。余兴节目中,是我的失误是你的余兴节目一句里是我是你四个字。

7.和声

宇哥自己的歌和男女和唱的歌中经常会有宇哥的和声。宇哥做节目的时候也经常即兴的给别人和一下。

我只能说一个最浅显的词:好听、好听、还是好听。

相信只有对音乐把握的如此通透的人才能如此的挥洒自如,如此的行云流水。

吾辈望尘莫及............

8.感情的投入 

唱歌首先要投入,不是单纯的不跑调,唱下来就算完。那样一首歌就失去了它的生命。

首先要打动自己才能打动别人。凭着自己对歌曲的理解,品味着歌词去唱。所有的歌皆是如此...   

综上所述是自己这几年悟到的可怜的少许部分。这里都是听宇的行家,相信大家都有对宇歌

很深的理解。

我如此的大放厥词实在是鼓起了勇气的。有不对的地方也请大家指正。

与君共勉

--  发布时间:2006-10-16 13:32:44
--  

论坛的排版真让人抓狂啊!我实在是无能为力了!

拜托尹心妹帮我排一下!谢过拉!

--  作者:亮亮
--  发布时间:2006-10-16 15:29:38
--  

急转的代表作应该再加个《命》

我听张宇是00年开始的 说来惭愧!

是一首《爱都爱了》让我爱上张宇的歌声,从此一发不可收拾

--  作者:宇郎共吾
--  发布时间:2006-10-16 15:57:35
--  

写得不错!继续加油!

我是08年听到月亮惹的祸开始成为玉米的。

--  作者:宇郎共吾
--  发布时间:2006-10-16 16:23:06
--  
应该是98年。
--  发布时间:2006-10-16 21:52:26
--  

谢谢尹心妹啦!你怎么排的?有技巧么?

编辑的明明好好的,发表出来就是另一回事了....

--  作者:weiwei
--  发布时间:2006-10-18 10:51:12
--  

大家...

--  作者:尹心
--  发布时间:2006-10-19 22:41:42
--  

最好在WORD编辑好了,再拷贝上来。

论坛的编排确实挺让人抓狂的。

PS:weiwei,大家……

--  作者:Celia
--  发布时间:2006-10-20 19:39:13
--  
恩,我觉得八月写的很好,可以看的出他观察和听的很细,如果没有读过或读懂章鱼的人,相信这种人是看不懂这篇文章的,但对于我们来讲,八月的总结我认为真的很到位!佩服!我也听了这么长时间他的歌了,还从来没有这么仔细分析过其中任何一首,真是惭愧.....
--  作者:pure
--  发布时间:2006-10-20 20:26:19
--  
哥哥,我来了.