以文本方式查看主题

-  宇式情歌  (http://philsong.fans/bbs/index.asp)
--  □→『说故事』  (http://philsong.fans/bbs/list.asp?boardid=11)
----  面朝大海,春暖花开  (http://philsong.fans/bbs/dispbbs.asp?boardid=11&id=3719)

--  作者:下雨了
--  发布时间:2004-06-27 08:59:38
--  面朝大海,春暖花开

面朝大海,春暖花开

海子

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

这是海子留下的最美的诗篇,就在这最美的诗篇中,我感到无尽的凄凉,不是悲凉,海子已经厌恶了尘世间的生活,面朝大海,春暖花开只是他海市蜃楼般的理想,只是海市蜃楼,他永远也得不到,那迷茫的现在和未来,他自己放弃了自己,“尘世间的幸福只是别人的幸福”,即使他对自己心爱的人有些不舍,但他在写完这首诗后的两个月,成为诗坛上永远令人怀念的明星~~~~~

--  发布时间:2004-06-27 09:06:43
--  
人总是很肤浅,只有当死之后,一切的一切将成为永恒!
--  作者:一脚浅拖
--  发布时间:2004-06-27 20:19:41
--  
好象很久不见楼上的小兄弟了?
--  作者:美丽心灵
--  发布时间:2004-06-28 01:57:38
--  
以下是引用下雨了在2004-6-27 9:06:43的发言:
人总是很肤浅,只有当死之后,一切的一切将成为永恒!

看来阁下已经死过一次了。要不然哪看得那么通透。
--  发布时间:2004-06-28 17:00:27
--  
以下是引用美丽心灵在2004-6-28 1:57:38的发言:

看来阁下已经死过一次了。要不然哪看得那么通透。

--  作者:美丽心灵
--  发布时间:2004-06-30 00:07:48
--  
楼上的要说什么呀
--  作者:无生
--  发布时间:2004-07-01 23:38:37
--  

死,对芸芸众生来讲,只怕并不容易;而死里逃生的感觉,没有经历过的人不能妄加评说

无生向来少读现代诗,而且现代诗人早夭的比率好象也高了些;溅到血沫的文字,再美,也像张爱玲笔下的三十年后的月光,总有些凄凉

--  发布时间:2004-07-02 19:36:30
--  

没有的平平仄仄的近现代诗歌,总给人一种朦胧的伤,一种绝望的美,一种悲伤的倾诉的情,它们属于当代人的阅读,人们可以从中了解到真正属于人们的思想,那不是肤浅的,那是没有理由的驳斥

--  作者:无生
--  发布时间:2004-07-03 00:22:02
--  

原谅无生不能苟同你的观点

我不觉得真正属于人们的思想归宿会是死亡,那是现实的终点,不是情绪的尾声;诗,只不过是诗,引发的结果关键还在于读诗的人,特别是他当时的心情

新来瘦,非干病酒,不是悲秋——有一段五内郁结的悲伤,可诗词却能予人自我束缚或自我解脱的印象

--  发布时间:2004-07-03 00:47:45
--  
不!诗人的死不是终点,他们是向往永恒的